Но в Священном Писании особо оговариваются и случаи, когда такой запрет можно игнорировать. В тех же аятах Корана подчёркивается, что «а если кто вынужден, не будучи преступником или врагом Аллаху – то ведь Аллах прощающ, милостив!» То есть, если мусульманин находится в условиях крайней нужды или крайней необходимости, то он может употребить в пищу запретное. Тогда на нём греха не будет, так как по Корану любой человек обязан в первую очередь спасать жизнь. Жизнь -бесценный дар Аллаха, которым мусульманин обязан дорожить и отступать от соблюдения запретов, если они мешают ему выжить.
В Священном Коране есть и такие слова: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути». (Сура №5 «Трапеза», аят 60). Поэтому, даже будучи в крайней необходимости мусульмане не прикасаются к мясу свиньи. Как известно, глубокий смысл Писания всё ещё до конца не раскрыт, и на этом основании приверженцы исламской религии сторонятся от употребления в пищу свинины. Считается, что свиньи – бывшие люди, которых проклял Всевышний Творец за поклонение смертному тирану.
Но ислам не первая религия, которая запрещает употребление свинины в пищу. Первой такой религией является иудаизм. Тора запрещает употреблять в пищу «не кошерное», то есть запретное. Кошерное мясо должно отвечать 2-м требованиям: животное должно «жевать жвачку» и его копыта должны быть раздвоены. То есть животное, чьё мясо является для иудеев кошерным, должно быть парнокопытным. Свинья – парнокопытное животное, но она не «жуёт жвачку». Соответственно, свинина не является кошерным мясом. Тора говорит о том, что Господь Бог, Творец всего сущего, установил, что употребление свинины причиняет огромный ущерб душе человека. Душа – это самое главное в человеке, так как тело лишь оболочка души. Иудеи и в древности, и в современном мире не употребляют в пищу свинину. Даже во время 2-ой Мировой войны, когда фашисты устроили в одном из концлагерей для евреев «Судный день», никто из них не прикоснулся к свинине…
Современными исследованиями учёных было доказано, что структура тканей свиней на клеточном и молекулярном уровнях очень близка к структуре тканей человека. По составу крови и пищеварению организм свиньи является одним самых близких к человеческому организму. Ближе только приматы, то есть обезьяны. Свиньям свойственны те же болезни, что людям. К тому же в мясе свиньи живут микробы и паразиты, которые не погибают при термической обработке.
И есть ещё один довод. Отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Я есть то, что я ем!» Не хочется никого обижать, но выводы делать каждый должен сам для себя.