Что же делать, если присасывание клеща все же, произошло?
Если верить бабушкиным рецептам, то можно на него капнуть капельку растительного масла, для того чтобы он начал задыхаться и сам постепенно отцепляться от места укуса. Но я вам честно скажу, что этот метод не работает!
Другой способ наиболее распространенный, где необходимо взять обыкновенный пинцет, и аккуратно вращательными движениями извлечь клеща.
Еще один способ более профессиональный. Извлечение клеща с помощью петельки-ниточки. В аптеках они уже продаются. Но можно сделать и самим. Взять обыкновенную ниточку, набросить ее вокруг клеща, и сделать один-два оборота вокруг его тела, чтобы нить затянуть, и далее аккуратно вытягивать клеща из места его присасывания.
У данного приспособления есть свое преимущество перед первыми методами, в том, что тело клеща не сжимается ниточкой, и поэтому исключается какое-либо выдавливание в тело человека слюны клеща. Данный способ увеличивает шанс на то, что не произойдет заражения клещевыми инфекционными заболеваниями.
Вытаскивание клеща нужно производить с особой осторожностью, что бы не сжимать его тело, так как при этом вероятно может произойти выдавливание слюны клеща вместе с возбудителями клещевых инфекций в ранку. Немаловажно не разорвать клеща при его удалении, так как оставшаяся в коже человека часть клеща может статься причиной воспаления и нагноения вокруг ранки. При том, стоит учитывать, что при отделении головки клеща развивающаяся болезнь может продолжаться, из-за того что инфекция находится в слюнных железах и протоках клеща.
После извлечения клеща место укуса необходимо обработать йодом, спиртом, или "бриллиантовой зеленью".
После укуса можно сделать инъекцию против клещевого энцефалита. Она продается в аптеках. Этот метод достаточно дорогостоящий и не гарантирует совершенную защиту от болезни, попросту понижает ее вероятность.
Если желаете быть удостоверены в том, что не заразились, существует недорогой способ обследования самого клеща. С ним нужно отправиться в санэпидемстанцию (СЭС) и сдать его на анализ. Данную процедуру проводят от одного до двух дней. И выдадут на руки заключение экспертизы, о том, что все в порядке, или же нет.
Если все в порядке, идите домой и радуйтесь. Но если все же, в нем обнаружили инфекцию, то необходимо срочно обратиться в больницу.
Признаки заболевания клещевым энцефалитом. Инкубационная стадия заболевания составляет две-четыре недели. Симптомы: жар, ломота в теле, головные боли. Если хоть один из признаков наблюдается, то срочно в больницу не откладывая!
Ну как же все-таки уберечься от него? А необходимо делать прививку-вакцину, которая защитит вас и сделает постоянный иммунитет к укусам энцефалитного клеща на продолжительное время. Данная вакцинация проводится в несколько этапов. Первый этап – осенью, примерно в октябре. Второй этап происходит весной, где-то в марте. Ну и третья прививка производится через год. Так же нужно делать и последующие через каждые три года. И после этого можете не бояться укуса клеща!