Потребление виски с колой приводит к ожирению; повышенная кислотность колы смывает зубную эмаль (чего истый виски никогда не позволит себе сделать), а ортофосфорной кислотой лучше всего чистить только что найденные при археологических раскопках старинные монеты, потемневшие медные чайники и бляхи солдатских ремней. Так что ответ на поставленный вопрос прост: пить виски с колой можно, но не нужно. Однако – пьют...
Эта мода пришла к нам из Америки, как и прочая пакость. Сначала привычку пить виски с колой завезли в Европу «битлы» после своих гастролей в США в 1964 году. Однако до начала 70-х годов прошлого столетия питие виски с колой в Европе в привычку еще не вошло. Позже, данная привычка с открытием «железного занавеса» проникла и в Россию. Хорошо, что теперь она сходит на нет, поскольку производители отечественных напитков и продажная пресса разнесли в пух и прах эту химическую колу, хоть и заслуженно, но не ради заботы о потребителях, а собственной выгоды для.
Но дело не только во вредных компонентах колы. В начале статьи, автор сказал, что мешать виски с колой глупо. Почему? Потому что смешение это негармонично.
Судите сами. Виски – продукт специфический. Его вкус и послевкусие – очень значимые факторы. К примеру, смешав шотландский виски с колой, мы потеряем дымный вкус шотландского виски, чем, в том числе, шотландский виски и привлекателен. Кроме того, вкусовые качества виски и колы слишком контрастируют друг с другом, а должны, по идее, друг друга дополнять.
Американский виски, сработанный на базе его главного ингредиента – кукурузы, более подходит для разбавления его колой. Вкус кукурузы кола приятно оттеняет, к тому же виски немного теряет свою резкость, что характерна почти всем американским виски. Но и американский и, тем паче, шотландский и ирландский виски, уж если и пить с колой, то с купажем (смешением солодового виски с зерновым) и не старше трех лет. По отношению к купажам более старшим по возрасту, пить такой виски, разбавленный с колой, – кощунство. Так что уж если вам шибко охота выпить виски с колой, возьмите виски не очень дорогой и не самый качественный. И в зависимости от желаемой крепости, разведите виски либо один к одному с колой, либо один к двум (что сведет на нет весь вкус и аромат виски).
И еще помните: коварство виски с колой состоит в том, что пить его хочется и хочется, к тому же такой коктейль чрезвычайно разжигает аппетит. Отсюда и приведенная выше опасность ожирения.
Словом, пить виски с колой пишущий эти строки не рекомендует. И заявляет с полной убежденностью и без ложного патриотизма, что водка с пивом – лучше...