icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Животные

Почему рыбы не мерзнут?

  • 4931
  • 9

Почему рыбы не мерзнут?

Н
Наступает осень и вместе с ней близятся холода — люди укутываются в теплую одежду, а животные обзаводятся теплой «шубкой». И все мы мерзнем — и не только тогда, когда ходим по улице без дополнительных утеплителей, но бывают моменты, что даже в теплом пальто нам бывает достаточно холодно. Страшно даже представить, что чувствуют бедные рыбки, находясь в ледяной воде. А ведь от воды, часто, становится еще холоднее – представьте, хотя бы, что в один морозный день вас окатят с ног до головы ледяной водичкой. Бррр! Даже страшно об этом подумать... а вот рыбки всю зиму (или в холодных регионах – всегда) плавают в холодных водах и совсем не жалуются, это их жизнь и другой они не знают. Так почему же рыбы не мерзнут?

Ну, во-первых, потому что они являются хладнокровными существами и при изменении температуры в сторону похолодания становятся все более вялыми и пассивными, а порой, и, вообще, засыпают. Им просто-напросто не нужно поддерживать постоянную температуру тела. Так, рыба никогда не умрет от переохлаждения, в отличие от теплокровных, или, как их еще называют биологи, гомойотермных животных.

А еще в крови рыб содержит уникальное вещество – гликопротеин. Это тот же антифриз, придуманный человеком, только лучше, в разы лучше! Это вещество не позволяет застывать крови рыбки и воздействует на воду, а точнее на то, как она застывает. Чтобы рыбка не превратилась в сплошную глыбу льда, гликопротеин воздействует на молекулы его кристалликов и не позволяет им разрастаться в хаотическом порядке. Но все свойства этого уникального вещества еще до конца не изучены. Cспособность гликопротеинов «следить» за образованием льда и регулировать «чертеж» его распространения, была открыта учеными из Калифорнийского университета в Дэйвисе. Они выяснили, что это вещество влияет на молекулы воды таким образом, что их движение в водном растворе становится все менее и менее хаотичным, а эти молекулы воды все хуже и хуже связываются в кристаллическую решетку. Очень интересным является тот факт, что первые исследования в этой области спонсировал не кто иной, как знаменитый автомобильный концерн Volkswagen. Ну, да, кому, как ни разработчику дорогой немецкой машины интересоваться механизмом «работы» самого мощного в мире антифриза!

Cсуществуют и другие вещества, которые похожи по своему действию на гликопротеин. Так, подобным же образом действуют и «направляющие» белки, которые содержатся во многих живых организмах. Они планируют рост кристаллов в раковинах или костях. А более глубокое и основательное исследование природных антифризов поможет лучше понять природу образования камней в почках или атеросклеротических бляшек, а значит и более эффективно лечить эти заболевания.

Вот такие вот перспективы. А то, что рыбки не мерзнут – это не совсем правда… Просто мы, когда нам холодно дрожим и пытаемся согреться, а рыбки просто-напросто засыпают, вспомните, хотя бы, когда вы в последний раз купили замороженную рыбу, а при разморозке она оказалась самой, что ни на есть живой. Рыбы, всего лишь, приспособились к своей среде обитания, в этом им помогает их «хладнокровность» и гликопротеины или антифризы. А еще рыбам, тоже, как и всем живым существам – ничто человеческое не чуждо, и они даже могут простудиться, как и каждый из нас. Вот так вот!

deb
Вероника Голубева

Интересно то как! И о "природных антифризах", и о возможной простуде хладнокровных. Супер-информация! +

spe
Милана Гейко

Совершенно и полностью согласна с предыдущими отзывами! Здорово! :):):) ++++


Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+