Ну, во-первых, потому что они являются хладнокровными существами и при изменении температуры в сторону похолодания становятся все более вялыми и пассивными, а порой, и, вообще, засыпают. Им просто-напросто не нужно поддерживать постоянную температуру тела. Так, рыба никогда не умрет от переохлаждения, в отличие от теплокровных, или, как их еще называют биологи, гомойотермных животных.
А еще в крови рыб содержит уникальное вещество – гликопротеин. Это тот же антифриз, придуманный человеком, только лучше, в разы лучше! Это вещество не позволяет застывать крови рыбки и воздействует на воду, а точнее на то, как она застывает. Чтобы рыбка не превратилась в сплошную глыбу льда, гликопротеин воздействует на молекулы его кристалликов и не позволяет им разрастаться в хаотическом порядке. Но все свойства этого уникального вещества еще до конца не изучены. Cспособность гликопротеинов «следить» за образованием льда и регулировать «чертеж» его распространения, была открыта учеными из Калифорнийского университета в Дэйвисе. Они выяснили, что это вещество влияет на молекулы воды таким образом, что их движение в водном растворе становится все менее и менее хаотичным, а эти молекулы воды все хуже и хуже связываются в кристаллическую решетку. Очень интересным является тот факт, что первые исследования в этой области спонсировал не кто иной, как знаменитый автомобильный концерн Volkswagen. Ну, да, кому, как ни разработчику дорогой немецкой машины интересоваться механизмом «работы» самого мощного в мире антифриза!
Cсуществуют и другие вещества, которые похожи по своему действию на гликопротеин. Так, подобным же образом действуют и «направляющие» белки, которые содержатся во многих живых организмах. Они планируют рост кристаллов в раковинах или костях. А более глубокое и основательное исследование природных антифризов поможет лучше понять природу образования камней в почках или атеросклеротических бляшек, а значит и более эффективно лечить эти заболевания.
Вот такие вот перспективы. А то, что рыбки не мерзнут – это не совсем правда… Просто мы, когда нам холодно дрожим и пытаемся согреться, а рыбки просто-напросто засыпают, вспомните, хотя бы, когда вы в последний раз купили замороженную рыбу, а при разморозке она оказалась самой, что ни на есть живой. Рыбы, всего лишь, приспособились к своей среде обитания, в этом им помогает их «хладнокровность» и гликопротеины или антифризы. А еще рыбам, тоже, как и всем живым существам – ничто человеческое не чуждо, и они даже могут простудиться, как и каждый из нас. Вот так вот!