ЭМО (от английского emotional – эмоциональный) — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, появившийся в США и Великобритании в конце 1970-х годов. Именно поклонники этого стиля создали одноименную субкультуру. Как правило, приверженцами этого стиля становятся подростки. Это и не удивительно, ведь именно в этом возрасте хочется выразить себя, проявить свою индивидуальность, быть непохожим на других. Вспомните, в семидесятых молодежь ругали за брюки клеш, в восьмидесятых – за кожаные куртки с металлическими заклепками. Неформалы были всегда, просто каждое поколение создает свой стиль. Сейчас на смену панкам, рокерам и металлистам пришли готы и эмо. В большинстве случаев подростки перенимают только внешнюю атрибутику и очень немногие из них проникаются идеологией самой субкультуры.
Мы часто встречаем в парках и на улицах эти небольшие группки странно одетых мальчиков и девочек. Они встречаются друг с другом и о чем-то красноречиво молчат. Они очень эмоциональные, чувствительные и ранимые. Любовь и дружба – главные приоритеты в их жизни. Они ведут себя тихо и спокойно, никому не мешая. Многие даже перестают обращать внимание на этих необычных детей. Но если эта необычность вдруг появляется у собственного ребенка, начинаются непонимание, ссоры, запреты и прочие прелести извечной проблемы «отцов и детей».
И в этом главная ошибка родителей! Вашему ребенку и так трудно, он ищет пути самовыражения и свои идеалы в жизни. В этой ситуации родители наоборот должны быть рядом с ребенком, относиться к нему с пониманием и любовью. Крики и запреты принесут только новые проблемы, ведь всем известно, что запретный плод сладок. Очень часто родители сами виноваты в том, что дети выбирают себе не тех кумиров, замыкаются в себе, попадают в плохие компании. Значит, в какой-то момент вы что-то упустили, недодали, недолюбили. Нужно поговорить со своим ребенком, постараться понять, что именно привлекает его в данной субкультуре, постараться проникнуть в его внутренний мир. Нужно интересоваться его жизнью, его друзьями. Возможно, что с первого раза разговора и не получится. Может не получиться и со второго. Но не отчаивайтесь, если вы будете терпеливы и деликатны, то рано или поздно отношения с ребенком обязательно наладятся. Чтобы говорить с сыном или дочерью на одном языке, сами побольше узнайте об этой субкультуре, благо статей на эту тему в интернете полно. Если ребенок давно просил вас завести домашнее животное - сделайте это сейчас. Он будет испытывать ответственность за живое существо, почувствует себя нужным. Это будет отвлекать его от мрачных мыслей, а совместная забота о питомце будет способствовать вашему сближению.
Не нужно запрещать ребенку категорически ВСЕ. Ваш ребенок такой же человек, как и вы! Наоборот нужно создать у него иллюзию свободы – разрешайте ему все, что не принесет вреда его здоровью и психике, даже если это не соответствует вашим эстетическим вкусам. Хочет носить узкие джинсы? А почему бы и нет! Нравятся розовые кеды? А чем собственно розовый цвет хуже любого другого! Естественно просмотры депрессивных фильмов нужно тактично, но решительно пресекать. И самое главное - нужно доверять своему ребенку, чувствовать смену его настроения и всегда быть уверенной в том, что ЭТО пройдет.
Несколько лет назад я тоже столкнулась с этой проблемой. В двенадцатилетнем возрасте мой сын вдруг сказал, что он теперь ЭМО – накупил себе кучу значков и тетрадей в черно-розовую клетку, в которых рисовал сердечки, пронзенные стрелой. Отрастил себе длинную челку, которая меня очень раздражала, главным образом потому, что она постоянно падала на глаза, когда он делал уроки. Но врага нужно знать в лицо, поэтому я прочла в интернете все, что касалось эмо, и решила, что ничего особенно страшного в этом нет. Но, боже мой, как переполошились учителя! Меня вызывали в школу, этой теме было посвящено целое родительское собрание. Наш классный руководитель, по сути, неплохая женщина, но считающая интернет безусловным злом, битый час рассказывала нам о тех ужасах, которые обязательно произойдут с детьми, если они вдруг станут ЭМО. В ее интерпретации эмо-культуры вариантов не было – все обязательно закончится суицидом. Стоит ли говорить, что я чувствовала, слушая все это и замечая на себе сочувственные, а иногда и неприязненные взгляды родителей. Но это все в прошлом! И как хорошо, что я не послушалась тогда советов опытного педагога – контролировать, запрещать, идти к психиатру. Я стала просто внимательнее следить за своим сыном, за его настроением. Ненавязчиво следила за тем, какие статьи он читает, иногда слушала с ним его музыку. И главное – разговаривала! Разговаривала обо всем, что ему было интересно. Иногда разговоры происходили и на повышенных тонах, но я была уверена, что просто запрещать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, он замкнется, уйдет в себя и от этого будет только хуже.
Сейчас моему сыну 16 лет. И если я, шутя, напоминаю ему о том, как он был ЭМО, он только снисходительно улыбается. А два десятка значков с атрибутикой ЭМО до сих пор лежат у нас в шкафчике, и надо сказать, что среди них попадаются довольно симпатичные.