День полотенца, который празднуется ежегодно 25 мая, можно было бы отнести к корпоративным праздникам. Вроде бывшего Дня Советской Армии до тех пор, пока его не превратили во всесоюзный праздник мужчин. Это – праздник корпорации читателей и почитателей Дугласа Адамса (Douglas Noël Adams, 1952 — 2001). Дуглас Адамс известен, как автор фантастического романа «Автостопом по галактике» (или в другом переводе, «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»). Роман этот был написан после феноменального успеха четырехсерийной радиопостановки, которую BBC транслировала в 1974 году. Постановка называлась «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy». Книжка же имела грандиозный успех. В 1984 году она возглавила список бестселлеров, написанных на английском языке. Дугласу Адамсу вручили премию Golden Pen. Эта награда присуждается писателю после продажи 1 000 000 его книг. Д.Адамс стал самым молодым из лауреатов этой премии. За первой книгой, естественно, последовали продолжения, «Ресторан в конце Вселенной» («The Restaurant at the End of the Universe», 1980) и «Жизнь, Вселенная и всё остальное» («Life, The Universe and Everything», 1982).
Книжка эта, похоже, нравится всем. И, как всякая хорошая книга, которая понравилась многим, она разошлась на цитаты. Так что те, кто не читал ее, должны восполнить пробел в своем образовании, и насладиться неподражаемым юмором Д.Адамса. А те, кто прочитал, почти наверняка уже присоединились к корпорации почитателей писателя.
Как же связан с книгами Д.Адамса день полотенца? Ведь, казалось бы, праздник с таким названием должен иметь отношение к каким-либо водным процедурам. А вот и нет!
Повод к появлению праздника достаточно грустный. 11 мая 2001 года Д.Адамс умер от сердечного приступа. А всего через несколько дней его поклонники договорились через Интернет почтить его память 25 мая, причем почтить весьма своеобразно. Они договорились, что весь день будут носить с собой полотенце. А тем, кто будет любопытствовать и спрашивать, что это за полотенце при них, рассказывать о творчестве Адамса.
Дело в том, что герой книги Адамса, путешествующий автостопом по Галактике, считает, что самое главное, что должно находиться в багаже такого вольного путешественника по Вселенной – это полотенце. Полотенце – многофункционально и чрезвычайно полезно и как одеяло, и как простыня. А еще на некоторых планетах на полотенце можно плавать, как на плоту, можно использовать его для защиты от ядовитых газов. Ну, и конечно, мокрое полотенце удобно использовать в рукопашной схватке.
Но самое главное, что наличие полотенца, штуки не слишком-то необходимой при путешествии по Галактике, убеждает любого встречного в том, что автостопщик имеет в своем рюкзаке и все другие, более необходимые, предметы. В его глазах человек, исколесивший галактику из конца в конец и сохранивший, несмотря на все невзгоды, свое полотенце, является безусловно великим путешественником по Галактике. Под такую «уважуху» у него можно выпросить весьма важные предметы, которые якобы потерялись в дороге. Начиная с зубной пасты и кончая космическим скафандром. По этой причине герой книг Д.Адамса хранит свое полотенце, как зеницу ока.
Ну, теперь понятно, почему день памяти Адамса его почитатели отмечают полотенцем?
Как отмечают день полотенца?
Во-первых, можно прочесть одному или с друзьями выбранные места из творений Д.Адамса. Или же устроить просмотр кинофильма, снятого по этим произведениям. Можно ходить по городу с полотенцем на плече или обвязанным вокруг пояса на манер кушака. А если в городе имеются река, или море, то никто не мешает, к примеру, открыть купальный сезон. 25 мая в северном полушарии достаточно теплый день, чтобы это сделать. Полотенце в этом случае точно пригодится.
В общем, если захотели отпраздновать Всемирный день полотенца и напомнить окружающим о замечательном писателе Дугласе Адамсе, вооружитесь чувством юмора и креативностью. Самое главное достижение – хорошее настроение. А если при этом удастся рассказать нескольким встречным-поперечным о замечательном фантасте Дугласе Адамсе, можно считать, что задача очередного Всемирного дня полотенца (ах, он уже всемирный!) выполнена.