icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Жевнова
Мучают вопросы? Узнай

Бета-каротин - что это такое?

  • 3040
  • 4

Бета-каротин - что это такое?

Б

Бета-каротинрастительный пигмент группы каротиноидов. Он обеспечивает оранжевую окраску многих фруктов и овощей. Но помимо окраски плодов, бета-каротин принимает участие во многих обменных процессах организма человека.

Для чего нужен бета-каротин?

Бета-каротин обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Он снижает повреждающее действие свободных радикалов и токсичных форм кислорода на клетки и мембраны. Доказано, что провитамин А положительно влияет на регенерацию клеток и нормализует их функции. Поэтому при длительном приеме улучшается состояние кожи, волос, слизистых оболочек.

Бета-каротин может придавать коже привлекательный легкий оранжевый оттенок. Этого можно достичь, употребляя ежедневно 500 г. моркови или принимая специальные капсулы, купленные в аптеке. Кожа, окрашенная бета-каротином, становится более устойчивой к ультрафиолету. Она реже сгорает на солнце и меньше подвержены заболеваниям. Прием бета-каротина перед отпуском усилит защитные свойства кожи. Это позволит больше времени находится на пляже.

Бета-каротин и витамин А улучшают состояние склеры и роговицы глаза, нормализуют фоторецепцию. Они помогают устранить возрастные деструктивные изменения органов зрения. Поэтому препараты на основе бета-каротина применяют комплексно для лечения прогрессирующей близорукости, катаракты, ретинопатии, глаукомы.

Так как витамин А влияет на рост и дифференциацию клеток, предполагается, что он влияет на восприимчивость к злокачественным образованиям. Важно понимать, что бета-каротин – не лекарство против рака, а один из многочисленных факторов, противодействующих его появлению. Считается, что его недостаток провоцирует недифференцированное перерождение клеток.

Витамин А усиливает статус врожденного и приобретённого иммунитета. Он повышает устойчивость организма к инфекционным болезням органов дыхания (пневмонии, риниты, бронхиты), мочевыделения (циститы, пиелонефриты), пищеварительной системы (колиты, гастриты, диспепсии). Особенно благоприятен бета-каротин для формирования иммунитета детей.

Избыток витамина А вызывает тяжелые токсические нарушения. Поэтому его прием ограничен 0,3-1,2 мг в зависимости от веса, возраста и требует консультации врача.

Как происходит усвоение?

Бета-каротин – растительный предшественник витамина А, поэтому его называют провитамином А. Такое превращение происходит в кишечнике в процессе всасывания. Часть бета-каротина поступает в кровь. Его преобразует печень. Из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А. Этот процесс запускается специальным ферментом. При этом интоксикации витамином А не происходит - его выработка запускается только когда у организма возникает в этом потребность. В остальное время бета-каротин находится в виде запасов в тканях, органах, жировой ткани, подкожной клетчатке и «расходуется» в случае необходимости.

Где содержится бета-каротин?

Человек не может синтезировать каротиноиды в своем организме. Поэтому поступление бета-каротина зависит от источников питания. Суточная потребность бета-каротина – 2-6 мг. В большом количестве он содержится в оранжевых и желтых плодах: морковь, тыква, облепиха, сладкий перец, персики, абрикосы, дыня и др. Чуть меньше – в зеленых продуктах: шпинат, брокколи, петрушка, укроп, зеленый лук, салат, горох, фасоль. Лидер по содержания бета-каротина – оранжевая морковь.

Провитамин А это жирорастворимое соединение. Поэтому для его усвоения необходимо наличие животного или растительного масла. Для удобства применения препараты бета-каротина в удобной форме можно купить в аптеке. Для избегажания неприятных последствий предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

deb
Иван Иванов

Отличная статья, все понятно, для людей, спасибо ++++

spe
Юлия Дворникова

Меня с детства пичкали тёртой морковкой со сметаной. Долгое время думала, что больше в рот эту гадость не возьму! Когда появились дети, сама начала натирать морковочку, сдабривать сметанкой или маслицем и скармливать деткам, потому как полезнючая штука. Остатки доедаю самостоятельно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+