Имеем ли мы в жизни свободу собственной воли?
В жизни каждого из нас бывали такие ситуации, в которых, казалось бы, мы никак не содействовали и, возможно, даже не хотели такого поворота, но, тем не менее, случилось то, что случилось. А иногда бывает такое, что прилагаешь усилия для одного дела, но у тебя не выходит, а в чем проблема, не понятно. Тогда возникает вопрос: зависит ли наша жизнь от наших собственных действий? Имеем ли мы влияние на свою судьбу, существует ли вообще судьба и что это такое? Свободны ли мы в выборе или всё уже за нас решено?
• Свобода в религии.
Если ответить на этот вопрос с религиозной точки зрения, то приведу пример, пожалуй, из двух самых известных религий: христианство и ислам.
1. Христианство о свободе воли.
«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства»
завещает нам Новый Завет. То есть, человеку дарована свобода Иисусом. Но значит ли это, что человек свободен и в собственном выборе? По церковным убеждениям нам необходимо придерживаться послушания, то есть отказаться от собственной воли в пользу воли другого, жить по божьему пути и по религиозным наставлениям.
2. Что же говорит об этом ислам?
Сура «аль Къамар» гласит:
«Все малое и великое уже начертано».
Но, говоря о религии, мы не можем умалчивать о таких понятиях как рай и ад. Каждый верующий человек верит также и в существование рая и ада. Верит, что грешники будут наказаны за свои деяния в аду, а верующие будут вознаграждены в раю. Об этом также свидетельствует следующая сура.
«Ему (человеку) достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел»
сура «аль Бакара», «Корова», аят 286
Выше приведенные аяты каждый по отдельности может и отвечают на наш вопрос: «Имеем ли мы в жизни свободу собственной воли?», но, если сравнить их, они – полное противоречие друг друга. Если один утверждает, что есть судьба и всё решает она, то другой нам говорит, что мы свободны в выборе и отвечаем за свой выбор.
3. Вывод.
Если задуматься о смысле каждого отдельного слова, можно сделать вывод, что определенную свободу религия нам всё-таки даёт. Бог нам предоставляет возможность сделать выбор, то есть начертана определенная дорога для нас, а каким путем идти к нему, выбирать нам. Бог нас создаем человеком, а как сформировать свое поведение – зависит от нас.
• От религии к демократии.
С религией определились. Теперь давайте подумаем, дает ли нам свободу собственной воли демократия.
Само слово «демократия» объясняется как политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу. То есть согласно законам демократического государства, народ свободен в своих решениях, и более того, в голосовании за принятие или непринятие государственных законов. Каждый гражданин демократического государства имеет свободу слова, свободу мыслей и свободу действий. Тому свидетельствует вторая глава конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием."
Но всё же мы ограничены в действиях и неверных высказываниях против физического лица, в случае если это причинит другому человеку моральный или физический вред. Согласно закону, у нас есть определенные ограничения, с целью обеспечения свободы и безопасности других граждан.
• Понятие свободы воли в разных континентах.
Стоит заметить, что на сколько мы свободны зависит от того страны, принципов семьи, и в некоторых случаях от пола. Да! Например, если сравнить свободу человека, живущего на Западе и человека, живущего на Востоке, то европеец более свободен в приятии решений, в то время как в многих странах Азии решение за молодых принимают даже не родители, а бабушки и дедушки. Например, европеец сам выбирает куда ему поступить, на кого учиться, с кем строить отношения и когда построить собственную семью. В таких странах как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан решают родители будет ли их ребенок поступать в ВУЗ, какая профессия и какой университет ему больше подходит, когда и за кого выходить замуж. Сегодня ситуация в этих странах конечно изменилась, но совсем недавно вопрос бракосочетания молодой девушки решалось всем семейством. Учитывалось и мнение тётей, и дядей, и бабушек и дедушек, и братьев невесты, но никак не самой невесты. В многих случаях девушка своего мужа в первый раз могла увидеть прямо в день свадьбы. Семью мужа, естественно, ей тоже выбирали родственники. А в чем зависимость свободы от пола? Жених мог увидеть где-то свою будущую невесту и сделать выбор, или наоборот отказаться от выбора своих родителей, что было неприемлемо по отношению к девушкам. Когда у этой молодой семьи рождались дети, имя им выбирали самые взрослые члены семейства, если родители молодых ими являлись, эта обязанность легла на них, а есть родители родителей еще живы, то имя новорожденному выбирали его прабабушка и прадедушка.
Насколько мы в жизни свободны, зависит от того, что мы понимаем под этим словом и зачем нам нужна эта свобода. Если мы хотим иметь свободу выбирать свой образ жизни, принимать важные решения, изменить свою жизнь в лучшую сторону, мы не должны позволять другим лишить нас нашей личностности, но стоит знать меру своим желаниям, которые противоречат принципам общества.