За что же такая честь шафрану?
Прежде всего, процесс производства этой пряности очень трудоёмкий. Килограмм шафрана – это несколько сотен тысяч цветков, обрабатывают которые вручную. И автоматизировать процесс никоим образом невозможно – слишком маленькая часть цветка идет в дело: это не листья, не стебли и даже не цветки – а всего-навсего тычинки…
Остается только порадоваться, что способ его применения позволяет экономить: в пищу его добавляют по минимуму – на порядок меньше, чем иные пряности. Перебарщивать с шафраном не рекомендуется, поскольку избыток его будет изрядно горчить. К тому же, можно даже отравиться – несколько граммов шафрана способны привести даже к смерти!
Но если правильно рассчитать дозу, то можно получить и удовольствие, и пользу. Особенно же ценится испанский шафран – поскольку он обладает самым насыщенным ароматом и вкусом. У итальянского шафрана аромат и вкус наиболее резкие, а хранится дольше индийский, греческий и иранский.
Из шафрана можно изготовить общеукрепляющий напиток, и достаточно эффективный. С этой целью возьмите семь нитей шафрана, залейте одним стаканом кипятка и в течение пяти минут держите на медленном огне, затем добавьте для стакана кипяченой воды и еще подержите на огне, до оседания нитей на дно. Выпивать подобный общеукрепляющий отвар следует за день трижды, за полчаса до того, как вы едите.
Примочки из шафрана неплохо помогают от головной боли, а шафран с медом – при неврозе. При сердечной аритмии рекомендуется вкладывать шафран в сердцевину яблока, чтобы затем нюхать – конечно, это не замена сердечным лекарствам, но в качестве дополнения к ним – неплохо.
Если ваша кожа страдает от обезвоживания, приготовьте такую маску: мед, шафран и сметана по чайной ложке. Нанесите смесь на лицо примерно на полчаса и смойте.
Как видим, лечебных свойств у шафрана очень много – об этом было известно еще медикам древности. Например, Ибн Сина рекомендовал его при болезнях пищеварительной и дыхательной системы, а также как мочегонное средство. В небольших количествах он полезен мужчинам в качестве афродизиака.
Но, как всякое растение, обладающее лекарственными свойствам, шафран может быть и опасным. О том, что при передозировке им можно отравиться, мы уже говорили – причем смертельная доза для одного конкретного человека может оказаться даже меньше, чем "среднестатистическая". Размер такой дозы зависит от индивидуальных качеств человека, так что прежде чем применять его для лечения чего-либо - хотя бы и наружно - непременно спросите совета у доктора, который хорошо осведомлен о вашем здоровье.
Полностью противопоказан шафран – и в качестве лекарственного средства, и в качестве приправы – детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам. Имейте в виду, что шафран снижает аппетит. Ни в коем случае не употребляйте шафран в сочетании с алкогольными напитками – он способен усилить опьянение.