Подумать только: как человечество раньше могло обходиться без холодильника! Это техническое изобретение, без которого представить нашу бытовую жизнь просто не возможно. Каждое утро практически у каждого человека начинается с холодильника. А у многих и день им заканчивается. Значение холодильника велико! Более того психологи установили, что по содержимому в холодильнике можно многое узнать о характере и привычках его хозяина. Но мы сейчас упустим эти психологические моменты и перейдем непосредственно к вопросу о том, что можно хранить в холодильнике и как это правильно делать.
Итак, все ли продукты можно хранить в холодильнике?
Согласно инструкции по эксплуатации, холодильник предназначен для хранения как свежих продуктов: мясных и молочных, фруктов и овощей, яиц, зелени, так и полуфабрикатов и продуктов, прошедших термическую обработку. Это говорит о том, что в холодильнике можно хранить практически все продукты.
Но, если вы хотите, чтобы продукты в холодильнике как можно дольше не потеряли свои свойства: вкус, запах, цвет, форму, то тут важно научиться правильно их хранить.
Вот несколько главных правил по хранению продуктов в холодильнике.
Правило первое. Продукты необходимо раскладывать в нужные полочки.
Для того, чтобы облегчить вопрос раскладки продуктов по полкам, на них есть специальные рисунки. Как правило, верхние полки занимают сыры, молочные продукты, колбасы. Овощи и фрукты кладут в нижние полки холодильника. Яйца раскладывают в специально отведенные для них ячейки. Чаще всего они находятся в дверце холодильника.
Замороженные мясо и полуфабрикаты необходимо хранить только в морозильнике. В холодильник можно их положить лишь в том случае, когда вы их планируете разморозить в перспективе в течение одного-двух дней. Тоже самое можно сказать и о мясном фарше. Его храним и морозильном отделении, и отправляем в холодильник на разморозку.
Правило второе. Совместимость продуктов. Выбирайте правильных «соседей» продуктам в холодильнике!
Овощи должны храниться отдельно от фруктов. Находясь в одной «компании», овощи и фрукты плохо влияют друг на друга. Они быстро портятся.
Стоит обратить внимание и на хранения блюд с сильным запахом. Это касается блюд с чесноком и луком, а также сыров отдельных сортов. Такие продукты лучше хранить в термоупаковке или в закрытой таре. Так запах не сможет распространиться по всему холодильнику, а продукты сохранят свои свойства.
Правило третье. Создаем условия для длительного хранения продуктов.
Чтобы продукты как можно дольше не испортились , ,находясь в холодильнике, нужно создать им все для этого необходимые условия. Так, например, зелень необходимо хранить в сосуде с водой. Так она будет свежей на протяжении трех-четырех дней, а не заветреется на следующий день после того, как ее поставили в холодильник.
Правило четвертое. Каким продуктам лучше без холодильника.
Как не противоречиво это звучит, хотя есть в холодильнике отведенные полки для овощей и фруктов, но их лучше хранить без него. Картофель, морковь, свекла в холодильнике могут быстро замерзнуть. Их лучше хранить в сухом, темном месте, специально отведенном на кухне. Бананы, яблоки, хурма будет лучше храниться вне холодильника. А вот если они были разрезаны, то в этом случае, их нужно оставить на хранение в холодильнике.