А ведь еще всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно – все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.
Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже «задумалось», и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде), поскольку через малое количество времени оно станет негодным.
Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как... листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку или подкинуть соседу с укромное место, чтоб оно через малое время еще и гнилостно завоняло, причиняя гадскому соседу неудобство и беспокойство.
Почему старое или испорченное яйцо всплывает?
Во-первых, в каждом яйце есть небольшое пространство, заполненное воздухом и предназначенное для газообмена развивающегося эмбриона. Такая воздушная камера, зовущаяся по науке пугой, находится на тупом конце яйца, в котором имеется двухслойная подскорлупная оболочка. Она имеет свойство пропускать и воздух, и влагу. И чем больше возраст яйца, тем больше по объему эта камера-пуга. Яйцо как бы сохнет, высвобождая все больше места для воздуха. Чем дольше яйцо будет несвежим, тем ближе к горловине емкости оно будет плавать. Но то, что оно испорчено, утверждать безапелляционно покуда не стоит.
Во-вторых, хоть яичная скорлупа и выглядит защищенной и непроницаемой для внешнего воздействия среды, это вовсе не так. Мало того, что скорлупа пропускает воздух, так она еще легко впускает внутрь яйца микробы. Покуда яйцо находилось внутри курицы, оно было продуктом стерильно-чистым. А вот как только курочка снесла яичко, эта стерильная чистота теряется в несколько секунд, и в яйцо вползают полчища микробов, имеющихся в среде, в которую это яйцо помещено. Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода), которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.
Вот простые и без особой зауми объяснения того, почему несвежее яйцо всплывает в воде. Так что, если вы, купив на базаре или в магазине десяток-другой яиц, поместили их в воду, и они все потонули, ваша покупка вполне удачна. А вот если несколько яиц всплыли и болтаются на поверхности, как сами знаете что, вам не повезло. Но – не отчаивайтесь. Ведь эти яйца – помните? – можно подкинуть гадскому соседу...