«Вырос гордый, величавый из дворцовой слободы!» Эти слова написала в одном из стихотворений поэтесса Людмила Марасинова о своей малой Родине – Рыбинске. Название этого города произошло от Рыбной слободы, которая издавна была здесь. Благодаря выгодному расположению у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи слобода уже в эпоху Петра1 превратилась в перевалочный пункт на пути к Каспийскому и Балтийскому морям. Здесь развивалась хлебная и рыбная торговля, судостроительство. В Екатерининскую эпоху население слободы выросло 1500 человек, много было купцов, а слава о Рыбослободском порте гремела на всю Россию.
Визит Екатерины II
1767 год стал для слободы особенным: ждали визита императрицы Екатерины II, которая отправилась деловое путешествие по Волге от Твери до Астрахани.
9 мая 1767 года флотилия императрицы подошла к берегам Рыбной слободы. По этому случаю был построен деревянный дворец. Екатерина II сошла на берег и отправилась в Спасо-Преображенский собор. Жители преподнесли царице хлеб, соль и рыбу как символ своих богатств. Из собора она отправилась во дворец по главной Крестовой улице, а слобожанки, стоящие в два ряда, одетые в богатое русское платье с жемчужными кокошниками на головах устилали путь перед ней платками и дорогими шалями.
Такой приём привёл царицу в восхищение, и она милостиво поговорила с купеческими жёнами. Купцы поднесли ей золочёное кресло работы местных мастеров. Екатерина повелела оставить его в Рыбиной слободе в память о своём пребывании. Кресло сейчас хранится в Рыбинском историко- архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Герб города
Визит императрицы нашёл отражение и в гербе Рыбинска. На нём изображён медведь с золотой секирой и пристань с двумя лестницами: по одной императрица поднялась на берег, по другой опустилась, в внизу – две стерляди, как символ изобилия этой рыбы в водах Волги. В 1777 году Екатерина II даровала слободе статус города и подписала новый план его застройки.
С тех пор Рыбинск превратился в процветающий торговый центр России, а век спустя прославился своей хлебной биржей по всему миру.
Замечательные люди
Уроженцы города: знаменитый физиолог А. А. Ухтомский, поэты А. Сурков и Лев Ошанин, маршал В. Блюхер, генерал П. Батов, политик Ю. Андропов. В Рыбинске было поместье рода Михалковых. Основатели голливудской кинокомпании Уорнерс Бразерс Иосиф и Николай Шенкеры тоже родились в Рыбинске.
Сейчас Рыбинск известен своими заводами: моторостроительным, судостроительным и приборостроительным. Город включён в маршрут Золотого кольца России. И конечно же, рыбой!
Местные угощения
Здесь гостей любят встречать, привечать и потчевать. Главное угощение и у горожан – блюда из рыбы. Её жарят, коптят, запекают. Популярны салаты из рыбы.
Например, такой:
- 200 г филе варёной рыбы;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 3 варёных картофелины;
- листья салата;
- 1 маринованный огурец;
- 0,5 стакана майонеза;
- соль.
Всё нарежем, смешаем с майонезом, выложим на листья салата и украсим.
Хороши и расстегаи с рыбой. Их рецепты можно раздобыть у бабушек. Они охотно делятся своими секретами.
Для пирожков замешиваем недрожжевое слоёное тесто из:
- 185 г муки;
- 90 г маргарина;
- 80 г воды;
- 0,5 ч. ложки уксуса;
- щепотки соли.
Затем:
- ставим в холодильник на 20 минут;
- потом раскатываем тесто в пласт;
- в центр выкладываем 20 г маргарина;
- сворачиваем конвертом;
- раскатываем скалкой;
- убираем в холодильник на 20 минут.
Процедуру повторяем дважды.
Для начинки перемешиваем:
- 200 г рубленого филе вареной рыбы;
- жареный лук;
- 30г сливочного масла;
- соль;
- перец.
Из теста стаканом вырезаем лепёшки, выкладываем на них начинку, края защипываем. Выпекаем 20 минут в заранее нагретой д 200 градусов духовке.
В кафе города гостям подают запечённую и приготовленную на гриле рыбу, ароматную уху с янтарными кружочками жира, жареных поросят и другие блюда. Кухня замечательная – вкусная сытная изысканная.
Приезжайте и попробуйте! Не пожалеете.