icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Защитим крапиву. Еще раз о пользе жгучего растения.

  • 1538
  • 3

Защитим крапиву. Еще раз о пользе жгучего растения.

Н
«Не трогайте меня – обожгу, и без огня!» – эта загадка известна каждому из нас с детства… конечно же, она о крапиве. Что и говорить, уже тогда мы научились воспринимать это растение как нечто опасное (мой сын, ожегшись о нее однажды, еще долго боялся приближаться к растениям, хотя бы отдаленно ее напоминающим) – но ведь крапива не только опасна! Это один из самых древних материалов, из которого люди научились изготавливать одежду – не случайно героиня сказки «Дикие лебеди» плетет из нее волшебные рубашки. Но ведь она еще и полезна!

Целительные свойства крапивы были известны еще медикам древности – например, Авиценне. Современные ученые нашли этому объяснение химическом составе ее листьев. Например, по содержанию такого необходимого организму вещества, как каротин, она оставляет позади даже такие общеизвестные его источники, как морковь и облепиха. А защищаться крапива «умеет» не только от нас с вами, обжигая руки, но и от бактерий: вещества-фитонциды делают ее своеобразным «природным антибиотиком». Содержит она и фолиевую кислоту, и витамины К, А и В6, и целый ряд необходимых нам химических элементов – железо, калий, марганец, натрий, фосфор… Словом, все свидетельствует в пользу того, чтобы употреблять крапиву в пищу. Так что щи из крапивы – это вовсе не следствие нищеты, это забота о своем здоровье, если не сказать – необходимость (к тому же, такие щи необычайно вкусы и изрядно разнообразят рацион).

Сварить щи из крапивы можно разными способами. Самый простой из них – добавить мелко порезанные листья крапивы в щи, приготовляемые обычным способом (только не слишком рано – а то при чрезмерно долгой варки некоторые полезные вещества утрачиваются). Но бывают и некоторые тонкости – например, рекомендуется заранее варить картошку до готовности, растирать, перемешивая со сметаной, класть обратно в кипящую воду, по прошествии десяти минут добавлять лук и морковку, а еще пять минут спустя – крапиву и яйцо, которое предварительно взбивают вилкой.

Можно добавить крапиву и в омлет, и в плов, и даже приготовить с нею различные салаты – например, вариант «зеленого» салата из крапивных листьев, укропа, петрушки и зеленого лука, приправленного солью, перцем и подсолнечным маслом. К этому можно добавить грецкие орехи, лимонный сок, чеснок. Только не забывайте листья крапивы для салатом обдавать кипятком. Имейте в виду, что готовить какие бы то ни было блюда из крапивы не следует в посуде, сделанной из железа или же из меди.

Крапиву можно использовать не только в качестве полезного и вкусного пищевого ингредиента, но и в качестве лечебного средства – разумеется, после обсуждения этого вопроса с доктором, с его разрешения и как дополнение к лекарствам, которые он назначит, а не как их «заменитель».

Сок свежей крапивы неплохо помогает женщинам, у которых чрезмерно обильные месячные, а также тем, кто страдает желудочными кровотечениями – принимают его по чайной ложке трижды в день, разводя в стакане воды, за полчаса до еды. Мужчинам же можно рекомендовать заранее заготавливать и засушивать крапивные листья, когда это растение цветет – чай из таких листочков способствует «мужской силе» и даже рекомендуется страдающим простатитом. Порошок, изготовленный из высушенных крапивных семян, принимаемый по чайной ложке с малым количеством воды троекратно в сутки, полезен при мочекаменном заболевании. Примочки с соком крапивы способствуют заживлению ран. Людям, которые страдают болезнями суставов, рекомендуется париться в бане с вениками из крапивных стеблей.

Но нельзя забывать, что крапива имеет не только полезные свойства. Так, она способствует загустению крови, поэтому людям, которые страдают повышенным давлением, она противопоказана категорические – и как лекарство, и как продукт питания. Не следует ее употреблять и при беременности.

mas
Марк Блау

Щи из крапивы в общественном сознании - символ голодных, военных, времен.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+