Целительные свойства крапивы были известны еще медикам древности – например, Авиценне. Современные ученые нашли этому объяснение химическом составе ее листьев. Например, по содержанию такого необходимого организму вещества, как каротин, она оставляет позади даже такие общеизвестные его источники, как морковь и облепиха. А защищаться крапива «умеет» не только от нас с вами, обжигая руки, но и от бактерий: вещества-фитонциды делают ее своеобразным «природным антибиотиком». Содержит она и фолиевую кислоту, и витамины К, А и В6, и целый ряд необходимых нам химических элементов – железо, калий, марганец, натрий, фосфор… Словом, все свидетельствует в пользу того, чтобы употреблять крапиву в пищу. Так что щи из крапивы – это вовсе не следствие нищеты, это забота о своем здоровье, если не сказать – необходимость (к тому же, такие щи необычайно вкусы и изрядно разнообразят рацион).
Сварить щи из крапивы можно разными способами. Самый простой из них – добавить мелко порезанные листья крапивы в щи, приготовляемые обычным способом (только не слишком рано – а то при чрезмерно долгой варки некоторые полезные вещества утрачиваются). Но бывают и некоторые тонкости – например, рекомендуется заранее варить картошку до готовности, растирать, перемешивая со сметаной, класть обратно в кипящую воду, по прошествии десяти минут добавлять лук и морковку, а еще пять минут спустя – крапиву и яйцо, которое предварительно взбивают вилкой.
Можно добавить крапиву и в омлет, и в плов, и даже приготовить с нею различные салаты – например, вариант «зеленого» салата из крапивных листьев, укропа, петрушки и зеленого лука, приправленного солью, перцем и подсолнечным маслом. К этому можно добавить грецкие орехи, лимонный сок, чеснок. Только не забывайте листья крапивы для салатом обдавать кипятком. Имейте в виду, что готовить какие бы то ни было блюда из крапивы не следует в посуде, сделанной из железа или же из меди.
Крапиву можно использовать не только в качестве полезного и вкусного пищевого ингредиента, но и в качестве лечебного средства – разумеется, после обсуждения этого вопроса с доктором, с его разрешения и как дополнение к лекарствам, которые он назначит, а не как их «заменитель».
Сок свежей крапивы неплохо помогает женщинам, у которых чрезмерно обильные месячные, а также тем, кто страдает желудочными кровотечениями – принимают его по чайной ложке трижды в день, разводя в стакане воды, за полчаса до еды. Мужчинам же можно рекомендовать заранее заготавливать и засушивать крапивные листья, когда это растение цветет – чай из таких листочков способствует «мужской силе» и даже рекомендуется страдающим простатитом. Порошок, изготовленный из высушенных крапивных семян, принимаемый по чайной ложке с малым количеством воды троекратно в сутки, полезен при мочекаменном заболевании. Примочки с соком крапивы способствуют заживлению ран. Людям, которые страдают болезнями суставов, рекомендуется париться в бане с вениками из крапивных стеблей.
Но нельзя забывать, что крапива имеет не только полезные свойства. Так, она способствует загустению крови, поэтому людям, которые страдают повышенным давлением, она противопоказана категорические – и как лекарство, и как продукт питания. Не следует ее употреблять и при беременности.