Стихотворение о «грозном часовом» – анчаре, ядовитом дереве, даже приближение к которому смертельно – известно всем на со школьной скамьи. Такое дерево действительно существует, растет оно на острове Ява, и его сок и впрямь содержит отравляющие вещества, но все же опасность его поэт (точнее, ботаник Румфий, создавший – опираясь на слова местных жителей – мрачную славу этому дереву) несколько преувеличил. Во всяком случае, в Книгу рекордов Гиннеса под «титулом» самого опасного дерева был занесен не анчар, а совсем другое растение – манцинелла.
На что похоже манцинелловое дерево
Манцинелла – сравнительно близкий «родственник» молочая, но в Европе она не растет. Встретить ее можно на островах в Карибском море, а также в Америке – от Флориды до Венесуэлы. Это весьма высокое – до пятнадцати метров – дерево с серой корой, небольшими зеленоватыми цветами, глянцевыми листочками, по форме напоминающими листья яблони.
Сходство с хорошо знакомым европейцам плодовым деревом, усугубляется круглыми зеленовато-желтыми плодами, так похожими на яблоки сорта «Ранет», да еще и пахнут они очень приятно. Правда, в середине у них косточка, которой у яблок нет – но если вы уже добрались до косточки, считайте, уже поздно! В этом убедились в 1885 году немецкие моряки, выбравшиеся на побережье Мексиканского залива после кораблекрушения и утолившие голод такими «яблочками». Им повезло – их нашли и доставили в больницу, но из пятидесяти с лишним отравившихся людей пятеро умерли.
Впрочем, европейцы познакомились с манцинеллой задолго до этого прискорбного случая. В 1553 году испанский священник Педро Сьеса де Леон сообщает состав ядовитого зелья, которым индейцы обрабатывали наконечники стрел. Наряду с муравьями, один укус которых вызывает страшную боль и приступы лихорадки, некими рыбками, крыльями летучей мыши, змеиными хвостами и пауками он называет «яблочки, похожие цветом и запахом на испанские». Впрочем, святой отец указывает, что в ход идут не только плоды манцинеллового дерева, но и его корни, которые туземцы сжигают в глиняных кастрюлях и готовят из них пасту. Не исключено, что именно это зелье обрекло на мучительную смерть конкистадора Хуана Понсе де Леона, который так и не нашел во Флориде источник вечной молодости.
Манцинелла и человек
Отравление манцинеллой – действительно вещь крайне неприятная. Съев такое «яблочко», вы почувствуете жжение во рту, затем начнут слезиться глаза, а из за страшной боли в горле (к которой может присоединиться отек) вы ничего не сможете проглотить. Местные жители, зная о подобных свойствах дерева, старались держаться от него подальше и даже не пасли скот там, где оно растет. Сегодня на таких деревьях можно увидеть таблички, запрещающие прикасаться к дереву и есть его плоды.
В XVIII веке на Пуэрто-Рико даже пытались полностью уничтожить манцинелловые деревья, но оказалось, что и это небезопасно: сок, брызгавший из под топора или пилы, вызывал мучительную боль и язвы на коже, а если попадал в глаза, человек мог ослепнуть. Во избежание несчастных случаев кору деревьев обжигали перед тем, как их рубить – но и дым оказался ядовитым и опасным для глаз!
Но вот что интересно: не все люди, отравившиеся манцинеллой умирают. Бывает так, что человек промучается часов восемь, а потом симптомы отравления спадают сами собой. Более того – известны случаи, когда люди ели плоды манцинеллы – причем даже в больших количествах – и ничего с ними не случалось! От чего это зависит, пока остается загадкой.
Существует гипотеза, что степень ядовитости зависит от степени зрелости плода, а зреют они у манцинеллы очень долго – более года… Но пока тайна манцинеллового дерева не разгадана – никому не рекомендуется ставить опыты на себе. И если будете в Америке – лучше любуйтесь этим чудом природы на почтительном расстоянии!