Калифорниец Флойд Зайгер занимался генетикой фруктов. Однажды его заинтересовал вопрос: а что будет, если соединить в одно целое сливу и абрикос? Гибрид у него не сразу получился, пришлось потратить на его выращивание несколько лет. Упорная работа была завершена в 1989 году. Конечный результат впечатлил – получилась крупная, размером с детский кулак, сочная слива с плотной мякотью и приятным послевкусием абрикоса.
Садоводы всего мира, узнав о достижениях Зайгера, вдохновились, и сегодняшний день на прилавках супермаркетов можно найти, как минимум, пять сортов плуота, а на специальных выставках вам предложат отведать и оценить двенадцать его разновидностей. При внешней похожести у каждой из них свой замечательный вкус. Калорийность плуота составляет 56-57 ккал; жиров практически нет, всего 0,1 г. Больше всего в сладких фруктах пугает большое количество углеводов. У плуота их 11 г. Цвет кожуры разный. Бывают сорта темно-зеленого цвета. Чаще всего фиолетовые или бордовые, как и положено сливе. Реже –розовые.
Народ немедленно заменил иноземное слово «плуот» более понятным слибрикос. Слива + абрикос = слибрикос. Звучит, конечно, корявенько, зато предельно точно определяет суть.
Врачи и диетологи изучили плуот и выдали свои рекомендации. Как и все продукты, он имеет свои достоинства и недостатки. На первое место медики ставят способность плуота повышать иммунитет. Всего три-четыре фрукта в неделю, и сезонные болезни вам не страшны. В одном плуоте ровно столько витаминов А, В, С и калия, сколько их должно быть в суточной дозе, необходимой взрослому человеку. А если отказаться от вредных привычек, исключить жирную и сладкую пищу, добавить к плуоту ежедневную зарядку, пешие прогулки и правильное питание, то можно посещать врачей только раз в год для диспансеризации.
К несомненным достоинствам этого фрукта относят его способность успокаивать нервную систему и улучшать зрение. К сожалению, наша жизнь полна стрессов, а нервы в виде стальных канатов есть не у каждого. Пить лекарства и накладно, и вовсе не безопасно – одно лечим, другое калечим. Поэтому проще и безопаснее купить плуот. Чтобы привести нервную систему в порядок, а заодно улучшить зрение, нужно съедать по одному фрукту в день, желательно в первой половине дня между первым и вторым завтраками. То есть употребление плуота на голодный желудок в этом случае не рекомендуется.
А вот тем, кто страдает запорами, наоборот, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта следует запастись этим фруктом. Проснувшись, выпить стакан воды, через 20 минут съесть плуот, медленно разжевывая каждый кусочек. Результат не заставит себя ждать. Заодно и кровь очистится. Врачи утверждают, что плуот умеет выводить из нее «плохой» холестерин. Злоупотреблять плуотом - есть его килограммами в надежде быстро похудеть - не стоит. Вместо пользы нанесете вред. Умеренность, господа, всегда лучше. Результат появится не так быстро, зато будет стабильным.
У плуота есть и недостатки. Диабетики должны употреблять его осторожно, например, съедать не более четвертинки раз в три дня. Некоторым больным лучше и вовсе отказаться от этого фрукта – уж слишком он сладок.
Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит) есть плуот можно только во второй половине и то через час после сытного обеда. Считается, что в этом фрукте слишком много веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Они способны вызвать обострение хронических заболеваний.
Тем, кто плуот покупает в супермаркетах, лучше всего есть его сырым. Сочно, вкусно, полезно. И дорого. Те, кто его выращивает, из излишков и некондиционных экземпляров делают сок и наливочку. Говорят, что выгодно: получается большое количество, да и вкус у наливок и вин отменный. Варенья к чаю и джемы для выпечки можно приобрести в тех же магазинах, где продается свежий плуот.