Первое, что приходит на ум - «надо выпить для согрева». Ни секрет, что многие люди считают крепкие алкогольные напитки лучшим средством для того, чтобы согреться в сильный мороз. Действительно, когда-то в условиях войны водка и спирт не только заменяли медицинскую анестезию, но и помогали согреться солдатам. Во время Советско-Финской войны в январе 1940 года военнослужащим Красной Армии выдавали по 100 грамм алкоголя, ввиду сильных морозов.
Как же действует алкоголь при сильном морозе на организм человека?
Человек – это живой организм. Внутри нас есть органы, к которым поступает кровь. Физиологически температура тела определяется температурой крови. Когда на морозе у человека понижается температура тела, то спазмируются пальцы рук и ног – это значит, что кровь «отправилась» на снабжение более главных органов, обеспечивающих жизнь – мозг, сердце, печень и другие. Так проявляется защитная реакция организма на мороз. Как только, алкоголь попадает в организм, происходит расширение периферического русла кровеносных сосудов. Этих сосудов огромное множество. Через кожные покровы происходит отдача тепла и отток крови от важных органов человека. Мозг лишается нормального кровотока и начинает испытывать голод. Именно с этим связано обманчивое впечатление, что вы согреваетесь. Сначала чувствуется тепло, приятная нега, сладкая эйфория, потом появляется сонливость. Человек решает подремать и засыпает. Итог – обморожение, которое может привести к ампутации конечностей или совсем к печальному событию - смерти…
Что же тогда поможет быстро согреться? Это должно быть что-то горячее и энергетическое. Итак, тройка лидеров в борьбе с холодом:
На первом месте - горячий жирный бульон. Как только, вы съедите несколько ложек горячего бульона, то сразу появиться ощущения тепла. Горячий бульон, попав в желудок, начинает «раздавать» тепло всему организму, что способствует согреванию человека. Жир, который присутствует в бульоне долго распадается и сохраняет тепло. При его распаде происходит колоссальное выделение энергии. Готовить жирный бульон можно из мяса, рыбы, курицы. Для того, чтобы приготовить бульон, варят основной ингредиент с добавлением лука, специй, лаврового листа, чеснока и зелени.
Второе место - горячий чай с сахаром. Кружечка ароматного и свежего чая окажет согревающее, целебное и благотворное воздействие на организм. Чай содержит около 300 химических соединений (эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, комплекс витаминов и другие). Танин и кофеин, которые входят в состав качественного чая способствуют расширению и укреплению сосудов, улучшают кровоснабжение. Чай можно приготовить из лекарственных трав (ромашка, душица, мята, липа). Кипятком заливают 2 столовые ложки сушеной травы и дают настояться 20 минут. Затем чай подогревают и пьют горячим. Прекрасный аромат и вкус придадут чаю лимон или апельсин, кусочки имбиря, молоко. Для быстрого достижения эффекта согревания, чай нужно пить с сахаром или с вашими любимыми сладостями. Сахар - высокоэнергетический продукт. Распадаясь при нагревании на глюкозу, он через несколько минут попадает в кровь и способствует быстрому восстановлению сил.
Третье место - глинтвейн. Это горячий, вкусный и полезный напиток на основе красного вина, специй и цитрусовых, который позволит быстро согреться и предотвратить простуду. В небольшую емкость наливают красное вино, добавляют лимон, мускатный орех, цедру апельсина, корицу, гвоздику, горошины черного перца, сахар по вкусу и нагревают. До кипения доводить не рекомендуется. Глинтвейн налить в чашку и пить горячим, небольшими глотками. Красное вино «мягко» и постепенно расширяет кровеносные сосуды и активизирует кровоснабжение всех органов. Содержание витамина С в цитрусовых защищает от простуды, различные специи в глинтвейне оказывают тонизирующее и антибактериальное действие на организм человека.
Главное в жизни – никогда не отчаиваться. И даже если, вы оказались в сильный мороз, в лесу, то согреться поможет обычный кипяток.