icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Законы и безопасность

Что означает термин «поражение в правах»?

  • 4223
  • 2

Что означает термин «поражение в правах»?

У
Уголовные наказания – предмет, от котором никому и никогда не хочется вспоминать, но знать нужно – хотя бы для того, чтобы лишний раз задуматься, стоит ли совершать то или иное действие, или все-таки сиюминутная выгода от него не перевесит того, чем потом придется расплачиваться… Одна из разновидностей уголовного наказания, применяемая в нашей стране – это поражение в правах.

Поражение в правах означает, что осужденный лишается каких-либо политических или гражданских прав, которыми обладал до совершения преступления и которыми обладают люди такого же возраста, пола или сословия, что и он. Предельный вариант поражения в правах – объявление вне закона. Такой человек лишался не каких-то определенных, а всех прав: он не мог жить со своим родом, выступать в народном собрании, за его убийство не предполагалось наказания… разумеется, так карались самые страшные преступления (скажем, у норманнов так наказывали за т.н. «тайное умерщвление» – убийство под покровом ночи, о котором убийца никому не сообщил). В Древней Греции подобное наказание называлось атимией и включало в себя – помимо прочего – запрет на участие в Олимпийских играх.

Другой исторический пример поражения в правах – т.н. «шельмование» в эпоху Петра I. Такое наказание тоже приравнивалось к гражданской смерти («яко же умре»). Это означало, что человек лишался всего имущества, расторгался его брак, дети, рожденные после этого, считались незаконнорожденными (в то время это тоже было причиной для ограничения в правах).

В нашей стране в 1918 году было провозглашено поражение в правах не осужденных преступников, а целых категорий населения – дворяне, офицеры, священнослужители, все те, кто владел какой-либо недвижимостью или использовал наемный труд. Все эти люди были лишены избирательного права – т.е. им запрещалось участвовать в выборах в органы власти как в качестве кандидатов, так и в качестве избирателей. Эти ограничения были сняты в третьей сталинской конституции. Впрочем, некоторые ограничения в правах существовали на протяжении всей сталинской эпохи – например, человек не имел права поступить в учебное заведение педагогического профиля, если его отец был священником.

Разумеется, в современной России нет ничего подобного: поражение в правах возможно лишь как наказание за поступки конкретного человека, не распространяющееся на его родственников. Никто не лишает осужденных права голосовать на выборах, а вот запретить заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности могут.

В отношении некоторых преступлений это наказание указано в качестве основного – это невыплата заработной платы, стипендии или пенсии, злоупотребление служебным положением. По другим статьям (например, развратные действия в отношении несовершеннолетних) это наказание может быть дополнительным.

Еще одна разновидность этого наказания – лишение почетных званий и государственных наград, воинских званий, чинов. Такое наказание всегда выступает в качестве дополнительного и никогда – в качестве основного.

mas
Евгений Багдерин

Жестокое наказание. Недееспособность тоже не очень приятное состояние....

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Преступники вне закона означает лишение их прав? Я как-то по фильмам наоборот все поняла - полный беспредел, им все можно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+