Asti! Как много в этом звуке… Но в то же время ничего. В умах многих российских потребителей существует стереотип, который звучит так: «Мартини Асти», что означает вкусное шампанское. Однако это не так. По сути Asti – винодельческий регион на севере Италии в Пьемонте, а также одноименное игристое вино. Это купаж, два в одном.
Словом «Асти» обозначают игристые вина из Пьемонта, изготавливаемые по особой технологии. Еще в 17 веке ювелир из Турина по фамилии Кроче, экспериментируя с производством малоизвестного за пределами Пьемонта игристого вина, применил метод сокращенного брожения. Суть способа заключалась в том, что вино не успевало добродить до конца, в нем оставался некий процент остаточного сахара. Процесс брожения прерывался, а результатом было сладкое игристое вино, сохранившее свой натуральный вкус и ароматику.
Последующие пару веков напиток совершенствовался, за дело брались виноделы из разных компаний. В 1860-е годы сразу две винодельни добились отличных результатов – «Gancia» и «