Бутылка выдувалась при помощи особенной стеклодувной трубки, которую обычно делали из металла, как правило – железа, и на третью часть покрытой древесиной. На одном из концов этого инструмента имелся мундштук, на другом – специальное утолщение в виде груши, предназначенное для забора стеклянной массы.
Сначала трубку нужно было разогреть, а затем она опускалась в расплавленное стекло и поворачивалась таким образом, чтобы оно на нее налипло. После этого стеклодув как можно быстрее вытаскивал свой инструмент, и, вертя ее так, чтобы расплавленное стекло на ней удерживалось, вставлял в особую полую форму из металла либо глины. Теперь мастеру оставалось только лишь со всех сил дуть в мундштук. Появляющийся пузырь из стекла заполнял собой форму, в результате чего на свет появлялась полая емкость.
По сути, можно с уверенностью сказать, что вплоть до начала двадцатого века единственным важным новшеством стало появление где то за век до нашей эры стеклодувной трубки.
Среди недостатков подобного изготовления стеклянных бутылок можно назвать то, что мастеру не всегда удавалось добиться сразу красивой формы изделия. Практически постоянно нижняя часть емкости получалась массивней верхней, так как бутылка выдувалась из нагретого стеклянного пузыря, растягивая его от дна к горлышку. Необходимая окончательная форма изделию придавалась после, причем тоже вручную – бутылка обкатывалась на особых фигурных поверхностях, изготовленных из мореного дуба. Так и получались конусы, штофы, графины либо округлые емкости. Помимо этого, практически всегда стеклянные бутылки обладали большим весом, так как в стекольной массе в большом количестве находились соли металлов.
Вообще стекло представляет собой уникальный материал. Главная особенность его обработки состоит в том, что действия необходимо производить, когда оно находится в полужидком и очень горячем состоянии. Операции выдува и формирования должны происходить за весьма короткие промежутки времени, поскольку при остывании пластичность стекла теряется.
Именно эти моменты и стали причиной того, что технология изготовления бутылок с древних времен незначительно изменилась. Другое дело, что в наше время данный процесс практически полностью автоматический. Можно сказать, что свое второе рождение стекольное бутылочное производство отметило в 1901 году, когда был выдан патент на первый в мире автоматический бутылочный станок.
В наши дни расплавленная масса из стекла из особой печи поступает в питатель, откуда определенными порциями выдавливается через особое отверстие и отделяется механическими ножницами. Получившаяся капля отмеренного веса попадает в форму аппарата, делающего черновой вариант бутылки. В нем делается корпус изделия и венчик горловины. После этого предварительная форма открывается и заготовка будущей бутылки помещается в чистовую формочку, где и происходит ее окончательное формирование. Практически готовые изделия идут на отжиг, а затем на медленное остывание. Качественный отжиг дает возможность устранить внутреннее напряжение внутри стекла, наличие которого способно стать причиной рассыпания бутылки на мелкие осколки даже из-за слабейшего удара, увеличения температуры и давления.