Очень просто. Для этого нужно устать, потом объесться, немного (или много) выпить и припомнить собравшимся все их грехи за год.
Улыбаетесь? Значит, у вас есть реальные опасения, что именно так и пройдет самая долгожданная и самая волшебная ночь в году. Ведь сколько уже было этих праздников, и каждый проходил одинаково: уборка, мойка, стирка, глажка, готовка, потом застолье и все сначала – уборка, мойка …
Этот бег по кругу изрядно надоел, и с ним нужно что-то делать. А давайте, по нашей женской привычке, перевернем все с ног на голову и устроим себе праздник. Настоящий. Чтобы в доме пахло ёлкой и мандаринками, чтобы на ногтях был свежайший, а не облезлый маникюр, а на голове – укладка. Согласны?
Тогда срочно запоминаем три правила-приказа:
- Не устать!
- Не объесться!
- Ни с кем не поругаться!
На первый взгляд – простенько и никаких затруднений не вызывает. Но, взглянув на правила второй раз и еще пристальнее в третий, понимаешь, что выполнить все три – задача архисложная. А может быть, и вовсе не реальная.
Но не отчаивайтесь. Хотите праздника – станьте волшебницей и сделайте Новый год незабываемым. В хорошем смысле этого слова. Начинаем реализацию пунктов нашего плана.
Как не устать
Берем лист бумаги, делим его пополам и на правой части начинаем записывать все, что планируется сделать перед Новым годом и, самое главное, 31 декабря.
Перечень обычно у всех одинаковый: купить подарки и продукты к праздничному столу, сделать генеральную уборку, сходить с детьми на елку. Вполне вероятно, что в списке есть и посещение салона красоты. Записали, прочитали и начинаем в левый столбик выписывать то, что можно не делать. Не верите, что такой пункт найдется? Напрасно.
Покупка продуктов
Как мы это делаем обычно? Составляем меню, составляем список продуктов, садимся в машину, едем в гипермаркет и за один раз закупаем все. Причем, делаем это непременно в последний день, и поэтому не все можем найти, потом еще стоим в гигантской очереди в кассу.
Как можно облегчить этот процесс?
- Выписываем все, что можно купить в магазине за углом, идем туда и покупаем. Говорите, дороже будет, чем в гипермаркете? А расходы на бензин вы прибавили к чеку? А нервный тик, заработанный в очереди, сколько стоить будет? Выгода весьма сомнительная, а нервотрепка гарантирована. Решено: покупаем все, что можно, возле дома. Продукты длительного хранения закупаем вообще за месяц до праздника. И не забываем ставить в нашем списке галочки.
Готовка
Ее никак не передвинуть, но кое-что можно сделать за день, а то и за два до праздника. Например, заранее сварить холодец или 30 декабря отварить овощи для салатов. Утром 31 декабря можно сделать нарезку, плотно закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Все салаты нужно порезать до 6 часов вечера, но не заправлять, и они прекрасно проведут несколько часов в холодильнике. Освободившееся время потратим на себя. Можно подремать или полежать в ванне с маской на лице.
Горячее блюдо нужно придумать такое, чтобы не пришлось стоять у плиты до 12 часов. Чем проще, тем лучше.
Говорите, нет таких рецептов? Охотно поделюсь
Идеальный вариант: мясо слегка обжариваем. На отдельной сковороде, пассируем много лука. Берем его чуть меньше, чем мяса. Соединяем лук и мясо. Добавляем стакан грецких орехов. Предварительно их следует обжарить на сухой сковороде, а потом порезать ножом. Мельчить не стоит: кусочки орехов должны пропитаться мясным соусом и чувствоваться в блюде. Выливаем полстакана воды, солим и перчим. Добавляем любимые специи и травы. Идеальный вариант – смесь трех перцев, немного зиры и чуть-чуть итальянских трав. Многие предпочитают щепотку хмели-сунели. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим. У вас есть, как минимум, два-три часа свободного времени. Только не забывайте каждые 30 минут заглядывать в котелок. Если вода выкипела, то подлейте немного. Через два с половиной часа пробуем, и даже если мясо готово, все равно оставляем его на огне еще на полчаса и только после этого выключаем. Сразу не подаем, мясу нужно немного отдохнуть. Минут двадцать будет достаточно.
Так же не хлопотно готовится мясо по-фламандски
Режем мясо на куски размером со спичечную коробку, обжариваем, сверху укладываем ломти хлеба, обмазанные с двух сторон горчицей, заливаем пивом. Хлеб берем черный, но не кислый, а пиво выбираем так: если нужна легкая горчинка, то берем крепкое темное пиво; если нет, то лучше всего взять светлое нефильтрованное. Закрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим мясо часа два. Пробуем, если жестковато, доливаем пивка и тушим до готовности. Хлеб разваривается в пиве и превращается в соус с приятной ноткой горчицы и пряным послевкусием пива.
Генеральная уборка
Еще одна головная боль каждой хозяйки. Проводится она, как правило, накануне праздника и отнимает все силы и время. Рекомендую метод одной известной японской домохозяйки. В ежедневнике расписываем все виды уборки по дням недели. Например, в понедельник – уборка ванной комнаты и стирка темного белья, во вторник – кухни, в среду наводим порядок в зале и стираем постельное белье и т. д. Каждый день после готовки протираем плиту, а перед сном заливаем спецсредством унитаз. От своего плана не отступаем, поблажек себе не даем. Тогда не придется отгрызать зубами прикипевшую грязь к плите и пятна с плитки в ванной.
Эта система удивительным образом поддерживает чистоту и порядок в доме, при этом хозяйка тратит минимум усилий – не более двадцати минут каждый день. И никогда не делайте всю работу по дому одна, каждый член семьи (даже маленькие дети) должен иметь свои обязанности.
Если пока еще вы не живете по японской системе, то просто в своем списке скорректируйте пункты уборки. Например, можно вычеркнуть мытье окон. Зимой – это ненужная роскошь. На всякий случай вычеркните стирку портьер. Во-первых, это можно сделать и в январе, а во-вторых, не стоит тратить на это силы. Стирать не трудно, но глажка портьер и водворение их на место отнимут у вас, как минимум, день. Новогодние каникулы длятся больше недели, вот и перенесите стирку на один из этих дней.
Посещение салона из списка убрать сразу же и самым решительным образом. Не стоит этого делать только в одном случае – если вы встречаете Новый год не дома. Запись к стилисту переносим на январь или посещаем салон за несколько дней до праздника.
Детей лишать елки нельзя, но у каждого из нас есть палочка-выручалочка в виде мужа, бабушек, дедушек, любимой безотказной тетушки или подружки. Торжественно поручаем им свое чадо, обещая чудесное представление в цирке (кукольном театре и т. д.) и в награду - чашечку ароматного чая с кусочком тортика по возвращению.
Кстати, подарки лучше купить заранее и надежно спрятать. Накануне праздника обычно покупаем не то, что хотели, а то, что удалось достать.
Перепланировав и рассортировав таким образом все дела, можно освободить много времени.
Переходим ко второму пункту нашего плана – Не объесться!
И как, скажите на милость, это сделать?! Это же, какую силу воли нужно иметь, чтобы, сидя у накрытого стола, съесть только пригоршню еды, рекомендованную всеми диетологами мира?! Я лично таких героических людей не знаю, поэтому все мои друзья и знакомые 1 января страдают от несварения желудка и набирают тройку-другую лишних килограммов. Избежать этого можно, правильно составив меню.
Как составить меню
Выхода два. Первый не готовить много. Оливье придется доедать, иначе добро пропадет. На второй, а то и на третий день блюда становятся невкусными, да и надоедает есть одно и тоже несколько дней подряд. Но ведь стоять у плиты 1 и 2 января тоже никому не хочется. Поэтому готовим немного – тазик оливье отменяется. Количество блюд, включая нарезку, не должно превышать число семь. Расклад такой:- два салата, один без майонеза;
- нарезка овощная и мясная;
- солености – огурцы, грибы, патиссоны;
- горячий салат или рыба. Что-то из этого можно заменить традиционным холодцом;
- основное блюдо, например, упомянутое выше мясо.
Выход второй – поужинать, как обычно, то есть в семь вечера, а в новогоднюю ночь сделать фуршет. Легкие закуски, фруктовый салат и небольшие пирожные. Стол, заставленный тарелками, убрать и освободить место для танцев и игр. В этом случае, даже если вы слегка переели, у вас появится отличная возможность скинуть калории.
Обед на 1 января: заранее отвариваем курочку и оставляем ее в бульоне. Мы обычно торопимся и забываем о том, что, если дать курице остыть в бульоне, она будет очень сочной и ароматной. Выспавшись, быстренько заправляем бульон, подаем его в страдающим от обжорства или похмелья домочадцам, а потом разрешаем доесть салаты. Если гости смели со стола все и доедать нечего, то выручит куриное мясо. Делаем кляр, мелко режем в него укроп, опускаем в него куски курица и обжариваем до румяной корочки. Первое и второе у семьи есть. Готовка заняла минут двадцать.
Третий пункт – Не поругаться!
А чего, собственно, ругаться? Вы не устали, к новогоднему празднику все готово, елка наряжена, конкурсы придуманы, программа вечера составлена, домочадцы довольны. Осталось только мило улыбнуться своему отражению в зеркале и окунуться в атмосферу праздника. Счастливого вам Нового года!