Нельзя сказать, что в Минздраве ничего, мол, не делают. В направлении реформ принимаются определенные решения там. Да и на государственном уровне тема постоянно звучит. Чтобы не быть голословным, перечислю события последних месяцев.
В детских лечебных учреждениях Москвы начали внедрять новую систему обслуживания. Мэр столицы Сергей Собянин посетил детскую городскую поликлинику номер 94 и отметил, что в ней существенно сократились очереди. При этом он подчеркнул, что врачи более внимательно стали работать с пациентами.
В Москве с начала года было выписано больным свыше десяти миллионов электронных рецептов. Прогресс, безусловно, виден, поскольку упрощает работу медиков, высвобождая их от мучительного заполнения рецептов вручную.
Минздрав России с начала года провел проверки поликлиник и составил общедоступный для населения их электронный рейтинг. Лучшими признаны поликлиники Москвы, Саратова и Ханты-Мансийского АО. «Неуд» получили взрослые поликлиники Челябинской и Новгородской областей.
Впервые онкологическим больницам Москвы предложено оформить на работу психологов. Связано это с участившимися случаями в них суицидов больных.
Минздрав РФ намерен включить объекты здравоохранения в жизненно-важные контракты. Утверждены новые требования к сельским медицинским пунктам. Пациентов в регионах теперь «приписывают» к конкретному лечащему врачу.
Список положительных перемен можно продолжать. Но почему же тогда не уменьшается шквал жалоб на медицину? Ответ прост: перемены не дошли еще до провинции. Там ничего не изменилось. Кроме того, очень многое завязло в бюрократическом согласовании. Счетная палата проанализировала, как в России расходуются средства, отпускаемые на реформирование здравоохранения. Оказалось, что реформы «написаны» людьми, далекими от медицины. В реформах упор сделан не на улучшение обслуживания населения, а на сворачивание бесплатного лечения и использование высвободившихся средств на организацию платного лечения. Сокращение врачей и лечебных заведений никоим образом качество оказания бесплатных услуг больным не улучшило. Но оно позволило чиновникам от медицины пополнить свои карманы.
Происходят чудовищные по цинизму вещи. Если лежачего больного выписывают из стационара в безнадежном состоянии, никто из медперсонала не позаботится о его транспортировке домой. Такое поведение медиков – уже норма, поскольку они не обязаны думать о последствиях «выбрасывания» человека на улицу. Вот если умрет в самой больнице, тогда какие-то претензии к ним могут быть. А если упал и скончался на улице – какие претензии? Он сам споткнулся!
Уже очевидно, что реформы должны быть направление не на копирование западного внешнего блеска медицины (там, как известно, совершенно иной уровень достатка у людей), а на то, чтобы навести элементарный порядок в учреждениях медицины. А что у нас? Чтобы получить талончик к врачу, нужно в шесть часов утра оказаться возле закрытой еще поликлиники в длинной очереди. Потом отстоять к окошку регистраторы два-три часа, а затем энное время провести в коридоре перед кабинетом врача. Да тут и здоровый человек с ног свалится!
А что с лекарствами? Есть веские основания полагать, что врачи находятся в сговоре с работниками аптек. Иначе с какой стати при наличии более дешевых российских аналогов выписывают больным дорогие импортные? И как понимать то, что специально умалчивается для некоторых категорий больных наличие для них бесплатных лекарств?
Скандал в Госдуме вызвало предложение Минфина обязать безработных платить за лечение. Но в условиях финансового кризиса без работы останутся многие. Причем не по своей вине. Откуда им взять средства на лечение? А откуда их возьмут, например, домохозяйки или лица, имеющие очень низкие случайные доходы и фактически тоже являющиеся безработными?
Получается, советскую бесплатную медицину (пусть и неэффективную) в России разрушили. Начав же реформы, ведут их преимущественно в сторону платной медицины (по западному принципу). При этом совершенно не учитывается платежеспособность основной массы населения. Понятно, что кризис ударит по карману многим. А это вынудит забыть дорогу в поликлинику. И что тогда делать там врачам? Поднимать тарифы на обслуживание? Ну, тогда, конечно, очередей в регистратуре не будет, а сами медики станут скучать в кабинетах.
Спора нет, реформы нужны. Но умные, проводимые в интересах народа, а не группы чиновников.