Чем болеет современное общество? Диагноз – многословие. Включаем радио – и наши уши заполняет словесный поток. Включаем телевизор – и ведущие любой программы заполняют наши мозги вязкой ватой слов. Выходим на улицу – и любой знакомый с садистским удовольствием и ненужными подробностями рассказывает нам свою биографию. Тетка в очереди перечисляет все свои болячки, дедок – подробности воскресной охоты, соседка перечислит все грехи мужа со времен оных и до наших дней…
Любители поболтать ни о чем и обо всем на свете тратят наше время и треплют то, что осталось от наших нервов. Наверное, поэтому так ценятся ораторы и авторы статей, умеющие кратко и понятно донести до слушателей свои мысли. Именно к ним и только к ним имеет отношение слово «лапидарный».
Откуда родом слово «лапидарный»?
Это щедрый подарок, преподнесенный нам латинским языком. В основе слова лежит lapido, то есть «камень». Но образованное от этого слова прилагательное «лапидарный» в современном лексиконе не имеет никакого отношения к понятию «каменный». Зато в античные времена, когда документы государственной важности высекали в камне, древние делопроизводители четко формулировали основную мысль правителя. Этим они, конечно, экономили и место на камне, и здоровье каменотеса. Тексты получались емкими и краткими, хотя государственные и гражданские добродетели были воспеты в них в полной мере. Все предложения были предельно ясны и весомы, собственно, как и положено любому государственному документу.
В каких случаях принято использовать слово «лапидарный»?
Желательно употреблять слово «лапидарный», ставя его только со словами «стиль» и «слог». Лапидарный стиль и такой же слог – это настоящее украшение речи. Как говорили античные мыслители: «Хвала тому оратору, кто умело использует короткие фразы, вставляя в них такие слова, которые не нуждаются в пояснениях».
В те времена настоящий оратор был национальным героем. Его в буквальном смысле этого слова, носили на руках, воздавали ему почести и непременно ставили памятник. Четко и кратко не значит тяжеловесно. Скорее, наоборот, речь построена красиво, мысль легка, воздушна и изящна. Она увлекает за собой слушателя и ни на минуту не позволяет ему отвлечься от главного – от речи искусного оратора.
Синонимы ли слова «лапидарный» и «лаконичный»?
В принципе, да. Оба слова обозначают краткость речи, но античные авторы определяли хоть и небольшую, но существенную разницу. Излишняя краткость, то есть лаконичность делала речь скупой на эмоции и порой не позволяла слушателю вникнуть в суть речи. Великий Гораций, признанный оратор и отец риторики, считал, что нужно искать и находить ту золотую середину, которая позволит, «будучи кратким, быть понятым».
То есть, лапидарность, предполагая краткость, все же претендует на изящество и красоту речи. А лаконичность, используя небольшое количество слов для краткости, делает это, чтобы формулировка сказанного стала более простой и четкой.
Всегда ли лапидарность оставалась в моде?
Конечно, нет. Витиеватость и выспренность тоже заявляли о своих правах и на время занимали места на трибунах и в литературных произведениях. Но проходило совсем мало времени, и краткость, которая, как известно, сестра таланта, победно возвращалась. Великие классики над многословием посмеивались, не менее великие критики рекомендовали литераторам и риторам учиться лапидарности у античных авторов и не засорять ум читателей и слушателей ненужными подробностями. Эти советы не устарели и сегодня.
Кстати, лапидарность была востребована и в архитектуре, и в живописи. Искусство начала XX века – яркое тому подтверждение.