icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Может ли добро быть злом?

  • 2578
  • 7

Может ли добро быть злом?

С

Сколько цветов в палитре нашего мира? Множество. А какие главные? Черный и белый, то есть цвета добра и зла.

И ничего тут не поделаешь, потому что наш мир дуален. Уж если в нем живет добро, то где-то рядом с ним непременно должно бродить зло. Этот, Бог весть, когда заведенный порядок, считается закономерным, и люди к нему привыкли.

Как отличить добро от зла?

В принципе нетрудно, если внимательно слушать своих родителей, учителей и воспитателей, которые с раннего детства старательно вбивают в наши головы, «что такое хорошо, а что такое плохо». Ребенок растет, четко понимая, что добро – это то, за что похвалят, а зло – это то, за что поругают.

Со временем становится ясно: все не так просто, и порой явное зло может обернуться добром. Этот процесс приятно удивляет. Ну а добро, в которое мы верим, как в непреложную истину, вдруг ставится злом и может нанести такую страшную моральную рану, что душу придется не один год собираться по кусочкам.

Так значит, добро и зло могут поменяться местами?

Ответ однозначный: «Могут!» Причем делают это часто и не всегда заметно для окружающих.

А что нужно, что добро и зло поменялись местами?

На первом месте в этом рейтинге располагается Путаница понятий, то есть неверные представления о добре и зле. Кто автор путаницы? Разумеется, окружение, то есть те, кто формирует мировоззрение человека. Не всегда люди сознательно меняют местами добро и зло. Чаще всего ребенок, слушая «правильные» советы, видит несоответствие слов и поступков взрослых людей.

На слова «воровать нельзя» накладывается картинка – папа приносит с работы сумку с вынесенными (читай: краденными) с работы предметами. Картинка дополняется красочным рассказом, как ловко удалось обмануть бдительность охраны, и поощрительной улыбкой довольной мамы.

Какой сделает ребенок вывод? Воровство не грех, если не попался.

К словам «драться нехорошо» всегда есть добавление – давай сдачи; бей, если не понимают. Дополнительные сведения – показ эффективных приемов уличной драки и отработка пары боксерских ударов в самые уязвимые места.

Вывод ребенка: кто сильнее, тот и прав. И еще один: прав тот, кто бьет первым.

Слова «нужно быть вежливым, уважать старших и материться нехорошо» ребенок сумеет соединить с неоднократно виденными им картинками:

- папа и мама, используя ненормативную лексику, выясняют, почему папина командировка попадает на субботу и воскресенье;

- мама жалуется подруге на свекровь (бабушку ребенка) и при этом не жалеет красочных эпитетов;

- не желая стоять в очереди, взрослые хамски отталкивают впереди стоящих;

- "Пить и курить вредно", - говорят родители, сидя за столом, на котором стоит бутылка; в руке мамы и папы дымится сигарета.

Примеров множество, но результат всегда один: ребенок понимает, что есть слова, а есть дела, и они почти всегда не совпадают.

На втором месте находится неверная оценка ситуации, в которой оказывается человек. Пожалуй, самое трудное – это правильно оценить действия тех, с кем сталкиваешься в той или иной ситуации. Помните, как было обидно слушать категоричное родительское "нет, не пущу" или "этот парень тебе не друг"? Сколько эмоций, бесплодных попыток и времени потрачено на доказательство того, что все нормальные люди в 9 вечера только выходят погулять, а не заходят домой, как требуют родители. А в сигаретах и пиве вообще нет ничего зазорного, потому что все, кроме парочки лохов-ботаников, уже давно их попробовали. И что ночевать на Новый год дома – это вообще детский сад, тоже приходилось доказывать родителям.

Только потом, с возрастом, начинаешь понимать, что родители не зла тебе желали, а хотели оградить от предательства человека, в дружбу которого так хотелось верить. Зло на глазах превращалось в добро, а добро рассыпалось в грязную пыль зла, пачкая душу и выстуживая ее разочарованием. Что и говорить, уроки жизни суровы, но они закаляют характер. Или ломают его, опуская человека на самое дно.

Так может ли добро стать злом?

Ну, это с какой стороны на него, на это добро, посмотреть. Кто решает, что данный конкретный поступок есть добро? Ответ однозначен: решает общество. И решает оно этот вопрос, согласно давным-давно разработанным кодексам. Если нужны захватнические войны, то убийство, грабежи и насилие будут возведены в ранг добра. Наличие коммерческой жилки во времена советской власти наказывалось тюремным сроком, а то и высшей мерой соцзащиты, то есть расстрелом. А теперь стало предметом преподавания в школах бизнеса и восхищенными статьями в прессе. Времена меняются, и критерии вместе с ними. Удобно, не правда ли?

В каждом отдельно взятом государстве, в каждой отдельно взятой семье свои представления о добре и зле. В объятой пламенем войны Африке убийство врага считается доблестью. В мусульманских странах не карают мужей за избиение и даже убийство неверных жен. В Китае чиновников-взяточников расстреливают принародно на площадях. В Афганистане выращивание конопли – обычный бизнес, на наркотиках там просто зарабатывают, особо не заморачиваясь нравственной стороной вопроса.

Кто кому желает добра, которое порой оборачивается злом?

Прежде всего, самые родные люди. Родители, когда пытаются любой ценой оградить нас от страшных разочарований. Намерение, конечно, похвальное, но свой путь ошибок и бед каждый должен пройти сам. Тут никто не способен загородить свое дитя ширмой от жизни.

Далее следуют друзья. Они знакомят нас с алкоголем, сигаретами и предлагают попробовать легкие наркотиками. С друзьями мы ведем разговоры о сексе, им мы задаем неудобные вопросы, с которыми не сунешься к родителям. Из самых лучших побуждений друзья помогают нам взрослеть. Как? Да так, как сами понимают этот процесс.

На третьем месте близкие люди – жена (муж), лучшая подруга или друг. Они тоже изо всех сил желают нам добра, порой ломая наши жизни с настойчивостью локомотива, мчащегося по рельсам со сломанными тормозами. И все они действуют из самых лучших побуждений.

Так или примерно так добро становится злом, и противостоять ему очень трудно. Ведь все, как один, хотят нам только добра. Вот и получается, что между добром и злом пролегает тончайшая грань. Переступить через нее легко и просто, особенно если успеешь забыть, что добро – это ответственность каждого человека за свои поступки. А регулятором этого сложнейшего процесса служит только совесть.

deb
Иван Иванов

Очень сильная статья и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ОЧЕНЬ МНОГИХ! Впитывайте и говорите АВТОРУ СПАСИБО! ++++++++

spe
Ольга Каширская

Трудно, ох, как трудно отличать добро от зла, а уж когда они друг друга подменять начинают, совсем беда.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Иван и Ольга, за комментарии.

tra
Наталья Грос

А я вспоминаю две пословицы: "Добрыми делами дорога в ад устелена" - это те добрые дела, о которых не просят, а их навязчиво делают, из расчета получить выгоду себе, при чем не всегда материальную. Вторая поговорка: "Медвежья услуга". Доброе дело, о котором не просили, действительно медвежья услуга и ведут эти услуги однозначно душу в ад.

top
Halida Rojkova

Это точно. Есть еще одна поговорка: "Не просят - не лезь".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+