Этот вопрос риторический, а значит, ответ известен заранее. Дети могут всё, в том числе и сделать жизнь своих родителей невыносимой.
Что нужно сделать для того, чтобы дети возненавидели своих родителей?
Список составлен самой Жизнью и проверен временем:
- С самого начала не желать рождения ребенка.
- Не любить ребенка, отвечать на любовь презрением, унижением и насмешками.
- Постоянно бесцеремонно вмешиваться в его жизнь.
- Подвергать наказаниям, в том числе и физическим.
- Разочаровать детей.
Как работает этот список?
Ребенок в чреве матери слышит и чувствует все. Разговоры о необходимости аборта, бурные выяснения отношений с будущим отцом и родителями матери, слезы и истерики, уговоры не губить свою молодость – все это от малыша не скроешь. Он еще не родился, но уже знает, что он обуза, причина маминых слез, отцовского исчезновения и недовольства бабушек и дедушек.
Ребенок старается понравиться, быть хорошим, приносить как можно меньше неудобств. Но силенок маловато, чтобы их стало больше, нужны любовь и уход. А если их нет? Тогда получите плач по ночам, частые болезни, отставание в развитии. Глухое недовольство родителей и их раздражение растут, как ком с горы, выливаясь в очередные скандалы и хлопанье дверьми.
Потом настает очередь рукоприкладства. Хлопнуть по попе двухлетнего малыша, чтобы не путался под ногами. Ударить по лицу, чтобы не мешал смотреть футбол. Избить ремнем за разбросанные игрушки. Поставить в угол, оставить без еды, запереть в подвале на три дня – это страшный список можно продолжать до бесконечности. Об этом пишут СМИ и рассказывают бабушки у подъезда.
Повод для наказания всегда найдется, а причина … Она известна: ребенок – обуза, он не нужен. «Лучше бы ты не родился!» - кричит ему в лицо мать. И малыш с ней соглашается: чем так жить, лучше не родиться. Но вот беда, он уже родился, он есть и, как ни стараются его сломать, он не сдается и не умирает. Что он делает? Он копит обиды. Природа не терпит пустоты, и там, где нет места любви и взаимопониманию, селятся ненависть и злоба.
Не везде так страшно, есть и нормальные семьи, в которых никто на детей руку не поднимает и так грубо не попирает его достоинство. Правильнее сказать: почти не попирает. Система наказаний есть в любой семье: можно лишить прогулки, не купить новую игрушку или модную обновку, отправить к бабушке в деревню вместо турецкого или испанского пляжа.
Любое наказание дети воспринимают болезненно, даже если в глубине души понимают, что они виноваты, а родители в своем гневе правы. Но дух бунтарства силен, особенно в подростковом периоде. Любое непонимание грозит вырасти в гигантскую проблему, особенно если родители начинают что-либо запрещать.
Не дружи с этим мальчиком! Не встречайся с этой девочкой! Что у вас может быть общего? Этими вопросами родители, как правило, не ограничиваются, они обыскивают карманы и рюкзаки, читают переписку в телефоне и в компьютере. Порой, чуть ли не нанимают детективов следить за уже выросшим, но еще не повзрослевшим чадом.
Беспокойство родителей понятно: наркотики, группы самоубийц, сатанинские сайты – все эти новости могут свести с ума любого человека. А вдруг дитя не сможет сказать нет? Вдруг решит попробовать наркотик или «поведется на слабо» и решит прокатиться на крыше электрички или прыгнуть с крыши двадцатиэтажного здания? Эти мысли не дают покоя, и родители совершают цепь грубых, но вполне объяснимых педагогических ошибок. А детки их за ошибки не прощают. Они их, эти ошибочки, копят, чтобы потом, со временем предъявить «предкам».
Разочарование – это страшный удар по любым отношениям. Отец, который в глазах мальчишки был бесстрашным героем, совершает неприглядный поступок. Какой? Может, струсил, не смог защитить. Может, решил уйти из семьи и теперь в глазах ребенка он – предатель. А может, вылезла какая-нибудь замшелая история из детства или юности.
Мать тоже не застрахована от такого удара. Подслушанный разговор, найденное письмо, кем-то присланные на почту фотографии – и нет больше милой и любимой мамочки. Есть морально грязная тетка. Чужая и противная.
Не услышит ребенок никаких объяснений, просто не захочет их слушать и понимать. И не примет ни отца, ни мать в таком образе. Разочарование, разбив старый портрет, нарисует новый, причем, использует для этого самые мерзкие краски.
Такой порой ком обид собирается в ребенке, что никак потом до него не достучаться. Обиды чадо лелеет и заботливо взращивает. При этом особо не заботится рассортировать их, отделив мнимые от реальных. Да и родители не унимаются, и постоянно вмешиваются в жизнь уже взрослого ребенка, порицая его за друзей, подруг, работу, так или иначе подчеркивая его никчемность и несостоятельность.
Что дальше?
Расплата. Реальная и страшная. Есть три варианта развития событий. Первый вариант - выросшее дитя устраивает скандалы само, безжалостно выплескивая весь скопившийся негатив на головы родителей. Я инкубаторский! У меня нет родителей! Я вас презираю! Ребенок уходит из дома и зачастую и из их жизни. Переезд в другой город или страну и полное забвение.
Второй вариант – тихая ненависть иногда находит выход в скандалах. Потом следуют извинения, в искренность которых не верит никто. Жизнь продолжается, вот только встречи все реже, а скандалы все чаще.
Третий вариант - ребенок становится наркоманом, пьяницей или преступником. Тянет деньги на дозу, приходи домой только для того, чтобы добыть деньги на дозу или алкоголь. Он может наговорить гадостей, ударить, силой отнять пенсию, утащить из дома вещи на продажу.
Итог в любом случае одинаков: родители доживают свой век без радости, в тоске и практически в одиночестве, понимая, что не нужны своим детям. Жизнь прожита зря, все было сделано не так, как надо бы. Но вернуть ничего не получается, остается только плакать и молиться, прося прощения за свои поступки и вымаливая милости к своим детям.
Что же, за все в этой жизни нужно платить. И за ошибки в воспитании – в первую очередь.