icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Интересные факты

Что мы знаем об авторе стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне»?

  • 918
  • 13

Что мы знаем об авторе стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне»?

З
Знаменитые имена и фамилии указываются в заголовках, а неизвестные имена скрываются за самыми именитыми произведениями авторов. Та же история с Александром Сергеевичем Кочетковым – поэтом, создавшим популярную балладу, наиболее узнаваемую по первым строчкам: «С любимыми не расставайтесь».

Биография поэта достаточно слабо освещена в литературе, да и в интернете признаться не слишком много информации. Что доподлинно известно? Родился в 1900 году в Москве. Учился на филфаке МГУ. Но в середине учебы был отправлен на службу в Красную Армию. После трудился библиотекарем, а также литературным консультантом.

Александр Кочетков писал стихи с юности. В 17 лет стал учеником Меркурьевой Веры Александровны – увы, столь же малоизвестной поэтессы из Владикавказа. Чуть позже благодаря Меркурьевой, Кочетков познакомился с Вячеславом Ивановым и прочими популярными поэтами Серебряного века. Теоретически и Кочетков относится к этому прекрасному периоду поэзии в России, но мало кто об этом знает и помнит.

При жизни Александр Сергеевич видел свои публикации лишь раз – в альманахе «Золотая Зурна», 1926 год. В силу своей скромности или нежеланию выпячивать свое «Я», Кочетков не стремился к славе и популярности. Он был хорошо известен в узких кругах, этого было достаточно. Вероятно, по этой причине публиковать собственные произведения «наш Пушкин», как называли его друзья, не стремился. Все эти походы в редакции были для него настоящей мукой, презентовать себя и свои произведения было как-то неловко. Знакомо чувство поэта, он был открыт миру, но мир закрыт для него. Равно как тяжело давалась публикация собственных сочинений, активно печатались его переводы западных и восточных авторов. Ведь кроме поэтических способностей, Кочетков обладал талантом переводчика.

Судьбоностной в жизни автора стала «Баллада о прокуренном вагоне», созданная в 1932 году. Именно это произведение принесло своему создателю какую-никакую известность. Интересна история написания стихотворения.

В Ставрополе стояло жаркое лето. Молодая семья отдыхала в доме отца жены. В осенний день Александр должен был отправляться в столицу, жена планировала вернуться позже, предстояло длительное сложное расставание. Накануне было решено сдать билеты, и хоть на несколько счастливых дней отсрочить отъезд. Это спасло молодому поэту жизнь. Поезд потерпел крушение уже у конечной станции. В первом же письме к жене Александр написал душевный стих под первоначальным названием «Вагон». Только представить 1932 год. Оно ждало своего времени, потому как лишь только в 1966 году оно было издано в печатном сборнике.

Огромную роль в творческом продвижении Кочеткова сыграл его друг Лев Озеров – литературовед, поэт и переводчик. Именно благодаря ему прославился сам автор, был выпущен сборник остальных его стихов в 1985 году. И именно благодаря воспоминаниям Озерова, нам известно каким человеком был поэт. Это человек с большим сердцем и широкой душой. Честный и добрый, стремящийся помочь нуждающимся, в том числе животным. Благодаря гостеприимству и хлебосольности жены в их доме всегда собирались шумные и веселые компании, где читались стихи и елись пироги. Очень тепло в своих стихах Кочетков отзывается об этих вечерах.

Много времени поэт с женой проводили в Ставрополе, очень любили Кисловодск, именно там часто собирались приверженцы культурной жизни того времени. Домом, безусловно, оставалась Москва. Во время войны поэт, как и многие творцы той эпохи, жил в Ташкенте, где имел честь общаться с Анной Ахматовой.

Советский литературный деятель Кочетков был настоящим человеком. Несмотря на отсутствие чинов и регалий, его поэзия согревала сердца многих во времена войны, когда его «Вагон» переписывался из письма в письмо. Существует мнение, что именно строки из прекрасного произведения, послужили Константину Симонову основой для его знаменитого «Жди меня и я вернусь».

Автор одного стихотворения, как называют Кочеткова многие, умер в 1953 году, не дожив нескольких дней до своего 53-летия. Очень долго место захоронения было загадкой. Однако в 2014 году участники «Общества некрополистов» нашли ячейку с прахом поэта. Совершенно заброшенный уголок на Донском кладбище Москвы чуть позже был отреставрирован на средства общества и сегодня нишу закрывает памятная плита с фотографией автора и его главными словами:

«С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них –

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!»

spe
Евгения Радченко

Но писать о поэте, не упомянув его произведения, нельзя. Увы, они сильно вредят уникальности. Что пожелаешь, всю жизнь наш что-то где-то ограничивает. Поэтому пишу в комментариях.

Не верю я пророчествам,
Звучавшим мне не раз:
Что будет одиночеством
Мой горек смертный час.

Когда б очами смертными
Ни завладел тот сон, -
Друзьями неприметными
Я вечно окружён.

Коль будет утро чистое -
Протянет навсегда
Мне пёрышко огнистое
Рассветная звезда.

Пробьёт ли час мой в зоркую
Дневную тишину -
Под смех за переборкою
Беспечно я усну.

Придёт ли срок назначенный
В вечерней звонкой мгле, -
Журчаньем гнёзд укачанный,
Приникну я к земле.

Коль будет ночь угрюмая -
Сверчку со мной не спать,
И я забудусь, думая,
Что день придёт опять.

А страшное, любимая,
Весь горький пыл земной
Уйдут в невозвратимое
Задолго предо мной.

spe
Евгения Радченко


Так, молодости нет уж и в помине,
От сердца страсть, как песня, далека,
И жизнь суха, как пыльный жгут полыни,
И, как полынь, горька.

Но почему ж, когда руки любимой
Порой коснусь безжизненной рукой,
Вдруг сдавит грудь такой неодолимой,
Такой сияющей тоской?

И почему, когда с тупым бесстрастьем
Брожу в толпе, бессмысленно спеша,
Вдруг изойдёт таким поющим счастьем
Глухая, скорбная душа?

И этот взгляд, голодный и усталый,
Сквозь города туманное кольцо,
Зачем я возвожу на вечер алый,
Как на прекрасное лицо?

spe
Евгения Радченко

Мгновенья нет, есть память. Слух полночный
Сквозь вздох крови и благовест цветочный
Вдруг различит тоскливый некий звук
Невидимых орбит (так майский жук
Поет под яблоней). Душа людская,
Каким поющим воплем истекая,
В какую бездыханность темноты
На крыльях памяти несешься ты?..

spe
Владислав Черных

Я думал, что стихотворение "выстрелило" только после рязановского фильма, не знал, что оно ещё в военные годы было популярно...

top
Halida Rojkova

Таких поэтов, как Кочетков, грех забывать. Замечательные строки!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+