Любые эмоции будь то радость, возбуждение, страх и тому подобные, приводят к повышенной активности сердечную мышцу. У человека, особенно если его эмоциональная реакция связана с повышенной физической активностью в момент возбуждения значительно возрастает частота сердечных ударов (пульс). Происходит нарушение обычного ритма работы сердца. В подобном случае люди и начинают «замечать» сердце. Ведь когда оно бьется в обычном для нас ритме, то мы зачастую даже его и не ощущаем. Получается, что определенные эмоции могут напрямую воздействовать на сердечную мышцу. Некоторым ведь знакомы фразы – сердце замерло, зашлось. У наших предков оно считалось думающим органом, вместилищем человеческой души, а вот мозг в голове имел для них второстепенное значение.
Практически каждый из нас сталкивался с эмоциональной реакцией сердца. Видимо именно поэтому и принято считать, что сердцем можно «чуять, ощущать». Это настолько естественно и обыденно, что сравнимо с заходом и восходом солнца и не нуждается в каких-либо объяснениях.
То, что наш «насос» способен думать, для всех уже стало настолько очевидным, что для многих значение слова чувствовать стало синонимом слова думать. Согласен, сердцем можно «думать», то тогда позвольте! Можно сказать, что наша планета не круглая, а плоская, ведь древние именно такой ее видели. Оглянитесь вокруг себя, она ведь плоская, даже невооруженным глазом это заметно. Но вот проблема, невооруженными глазами все видится наоборот.
Можно на слово поверить ученому, который говорит, что он знает, по какому принципу проводится работа головного мозга. Конечно же, можно, но вот незадача, а на личном опыте вы можете подтвердить эти «факты»? Большинство людей умолкают. Просто у каждого есть определенные ощущения, которые почему-то принимают за «думание» да еще и сердцем… Никто же не чувствует головным мозгом, а вот на сердечке любое, даже незначительное переживание тут же отражается. Вот и получается, что мы принимаем неосознанное чувство, как «мысль», которая возникает в нашем сердечке.
Я не претендую на роль знатока высшей психологии. Есть люди, которые посвятили этой теме всю свою жизнь, а через двадцать, пятьдесят лет понимают, что ничего они не понимают. На мой взгляд сердцем, так же как и печенкой можно «чувствовать, что-то ощущать», но вот думать… Думать ведь тоже можно по-разному. Есть логическое мышление, есть эмоциональное, есть разумное и неразумное.
Изначально у человека возникает определенное чувство, а уже потом мысль и действие (хотя, иногда бывает и наоборот, но это скорее исключение из правил). Главное, это соблюдение баланса, равенства, гармонии между душой и мозгом. А поставить этот знак равенства между ними может только сильный дух (читать как дух, а не запах). Не стоит руководствоваться лишь логическим мышлением, но и не нужно полностью отдаваться «сердечным чувствам». Эмоции и чувства являются еще и неким «стимулятором» для деятельности мозга. Чем у человека большая многогранность ощущений и чувств – тем лучше у него развит интеллект. Ведь никому не хочется превратиться в некое создание на двух ногах с компьютером в голове, что в него ввели, то он и выдал. Но и не руководитесь лишь эмоциями при принятии жизненно важных решений.
«Чувствуйте сердцем», но думайте головой. А вообще развивайте интуицию, ведь именно она и является самым правильным советником. А если вы называете разумом чувства, то и «выбирать» вам придется сердечной мышцей. Сердцем можно только любить (хотя, этот факт так и не доказан).