Впрочем, многие верят в такую незримую госпожу Удачу и ее соперницу Неудачу. Приманивая первую и отпугивая вторую, люди обзаводятся талисманами, амулетами и оберегами, придумывают защитные ритуалы.
И все же чаще всего в жизни люди считают себя или других неудачниками совсем не из-за преследования бедствиями. Скорее всего такой ярлык прицепляется из-за того, что…
Вот интересно, заглянув в интернетфилософию понимаешь, что понятие «неудачник» люди трактуют по-разному. Одни утверждают, что это тот же «лох» или «лузер», и каждый норовит его обмануть, прогнать и т.д. Другие утверждают, что это принципиально разные понятия и неточность перевода. Есть и такие мнения, которые не утруждаются выводом определения, а сразу описывают массу признаков «неудачника», некоторые из которых кажутся сомнительными. А ведь мы часто в одни и те же слова вкладываем разные смыслы. Некоторые готовы лишь по внешнему виду определить неудачника, а, пожалуй, порой сразу и не поймешь по вполне респектабельному виду, что человек ощущает себя неудачником. Замечено, что талантливые и даже гениальные люди и то не застрахованы от такого самоощущения. Да, да, те самые «непризнанные гении». Вот такой парадокс.
Может быть тут-то и зарыта собака. Главное именно в самоощущении. Привлекло внимание вот такое лаконичное определение: «Неудачник - это человек, который пытался (или пытается) добиться чего-то в его понимании лучшего, но безрезультатно». Посмотрим с этой точки зрения.
Вполне возможно, что таких попыток было много и человек совсем отчаялся. Это лишило его уверенности в себе, более того, веры в себя. Но вот какие возникают нюансы.
А что, если подумать, действительно ли это «ЕГО понимание». Как часто мы по жизни идем, руководствуясь чужим мнением, установками, ожиданиями и оценками каких-то близких или очень значимых людей. А начинается это еще с детства. И не успев вырваться из-под опеки родителей, мы попадаем в «заботливые» руки супругов. А тут еще и тещи со свекровями масла в огонь подливают. Помните известную фразу «говорила мне мама…»? И если такой человек постоянно боится не оправдать эти чужие ожидания, а хуже того, принимает их за свои, то провал рано или поздно грянет.
Так вот, шаг первый. Надо подумать о своих истинных целях и желаниях: «Действительно ли Я хочу двигаться в этом направлении, и это МОИ цели, и для МЕНЯ это лучшее». Стоит понять: «СВОИМ ли делом я занимаюсь, стоит ли ради этого пожертвовать своим чувством достоинства», если хотите. «А может я просто хочу кому-то угодить, наивно полагая, что это сделает меня более важным, нужным, любимым?» Так это начинается: «Чтобы родители меня любили, сделаю, как они хотят». А ведь чужие желания не всегда бывают целесообразны для нас, да и родители не всегда лояльны к желаниям самого ребенка: «Мама лучше знает, что тебе нужно для счастья, а ты еще жизни не видел(а)!». Так что стоит отделить свои желания от чужих.
Вот и получается, что мысль "Я неудачник" Вам "ненавязчиво" могли подкинуть. Оттого и результатов нет. А сами то Вы что думаете? А что чувствуете по этому поводу теперь?
Если же это Ваши собственные цели и желания, посмотрите, откуда у них «ноги растут». Может быть, Вы просто заскорузлый пессимист? Может, перестали замечать свои достижения и успехи? Нам ведь вечно чего-нибудь для счастья не хватает. Надо ли рваться в запредельные выси? Сначала научитесь ценить то, чего достигли, что имеете, чтобы не вышло «что имеем - не храним, потерявши – плачем».
А может Вы просто завидуете какому-нибудь Пал Егорычу или Марье Матвевне? Они, мол, «вон чего, а я и то ничего». Не спешите, приглядитесь, призадумайтесь. А какую цену они заплатили за этот успех, удачу. А Вы готовы к такой плате? А по силам? А что если придется семейным благополучием пожертвовать, или единственным здоровьем, или отказаться от дела всей Вашей жизни? А может честью и совестью поступиться…. Готовы?
Если все совсем не так, и Вы все взвесили, и стремитесь расти и развиваться, улучшать качество своей жизни, для этого придется потрудится.
Да, бывает и так, что человек действительно постоянно получает отрицательные результаты потому, что, либо просто не доводит дело до конца, бросая при малейшем затруднении, либо вообще боится взяться за что-нибудь. Причины этого могут быть разными. Но одна из них опять же уходит корнями в детство. Встречаются такие модели воспитания, когда родители сами не позволяют ребенку проявлять усердие и целеустремленность, а все норовят сделать за него, оправдываясь, что «так быстрее», или «красивее, аккуратнее».
Либо слишком требовательный, придиристый родитель постоянно критикует ребенка, ставит планку не по рангу, что называется «бьет по рукам», «рубит на корню». Рубит он тем самым уверенность ребенка в себе, который начинает сомневаться в своих способностях, возможностях, теряет интерес к какой-либо деятельности, требующей усилия, упорства, настойчивости. А ведь достижение целей связано именно с этим. А амулеты для поддержания духа.
И что же получается, раз родители ошибок наделали (от них же никто не застрахован), все пропало?
Нет! Искать виноватых, оправдываться проще простого, да дело не благодарное. Если человек, как раз,
• не думает, что в его неудачах виноват кто угодно, только не он сам;
• а стремится понять, почему он чувствует себя неудачником, чего ему не хватает, чтобы почувствовать себя иначе;
• анализирует: его ли это цели, совпадают ли они с его желаниями и возможностями.
• И если с желаниями все в порядке, а возможности подкачали, остается поразмышлять как это подправить, преодолеть.
Здесь не грех и за помощью обратиться к каким-нибудь экспертам, консультантам, более опытным людям. Да и в интернете много мудрых советов найдется, кое-где даже не менее 33 пунктов. Не будем их переписывать. Возможно, мы задали основные направления, чтобы понять с чего начать. А при большом желании и необходимости всегда можно найти помощь и поддержку. И к заданным направлениям добавим еще пару пунктов.
Еще одним шагом к более позитивному самоощущению может стать поиск своих ресурсов, более сильных сторон. За этим как раз можно обратиться к своим близким, друзьям, коллегам. Предложите им, чтобы они, наконец, перестали вас в сотый раз критиковать, а рассказали о ваших сильных сторонах. Мы, к сожалению, не так часто это делаем по отношению друг к другу. А по поводу критики, прежде чем обидеться, поразмышляйте, может быть в чем-то она справедливая и стоит прислушаться. Главное, уточните, что предлагает человек изменить, сделать иначе. Есть такое правило: критикуя предлагай, а не просто ярлыки навешивай. И еще для мастеров критики заметим, прежде чем подправлять критикой, лучше начать с того, что Вы цените в человеке, поддержать его сильные стороны.
Кстати, хорошо бы не забывать, что отсутствие результата на пути достижения цели, тоже результат, так как методом исключения это приближает к нащупыванию правильного решения. Так что желаем запастись терпением и упорством. Если желание истинное, они к нему приложатся.
А главное, не стоит всем вокруг жаловаться на свои промахи и неурядицы. Вряд ли они искренне посочувствуют. Да и зачем Вам это? Вдруг, напротив, позлорадствуют? Может быть они и не подозревали, а теперь поверят, что Вы неудачник, и невольно будут поддерживать Вашу легенду. Даже если что, выше нос и вперед, и чтоб никто не догадался. А обсуждать лишь с тем, кто реально поможет. И уж, конечно, не давить на жалость. Жалость лишает человека силы.
И в заключении хочется процитировать чьи-то замечательные слова: "...пусть у тебя нет ярких удач в профессии, ты не сделал открытий, ты такой, каких миллионы.. НО! Если возле тебя людям тепло, если к тебе обращаются за помощью, если своими мыслями предпочитают поделиться с тобой, а не с кем-то другим... если ты - нужен кому-то, кроме родных и близких, то ТЫ - НЕ посредственность. Пусть и самый обыкновенный человек по жизни." Ведь если Вы несете людям добро, то и Вам отплатят тем же. А тот кто строит козни, плетет интриги, рано или поздно сам попадет в их сети. И уж тогда удачи не видать....