Начнем, с самого старого – отцы и дети. Наши родители, считают всегда нас маленькими детьми. Они не редко слишком сильно проявляют заботу к нам, даже тогда когда мы вроде уже и сами готовы создать семью. Жизненные советы и чрезмерная забота всегда нас отвлекает от насущных дел, да и попросту раздражает. В данной ситуации стараться разубедить родителя, в том, что ты уже взрослый и самостоятельный, а уже не тот беззащитный ребенок конечно нужно обязательно. И для этого не стоит быть многословным, не нужно раздражаться и переубеждать. Все что нужно для того чтобы разубедить родителя, нужно всего лишь доказать на деле свою самостоятельность. Родители, ни когда не слушают, а точнее не могут слышать, они меняют свое мнение/отношение к нам, только после того как мы сами изменяемся, и становимся самостоятельными в реальности, доказывая это своими поступками и делами, а не пустыми словами.
Чем то похожа ситуация в случае с начальством и подчиненными. Рассмотрим ситуацию, когда мы подчиненный. Тут не то, что не имеет смысла доказывать неправоту, так это еще и грозит не очень приятными последствиями, вплоть до похода в центр занятости в ближайшей перспективе. Но и молчать не нужно. При этом не стоит стенной стоять на своем мнении, кричать, что начальник не прав, что он заблуждается. Для того что бы убедить начальника в его неправоте, лучше полностью, а главное внимательно выслушать его мнение, а после также четко и конструктивно высказать свое. В данном случае не нужно перебивать начальника, не нужно превышать себя над ним, указывая, что у тебя больше опыта, что вы обладаете более точной информацией и т.д. Любой начальник прислушается к подчиненному, если он конструктивен, пунктуален, если он умеет слушать, а также умеет четко высказывать свое мнение, подтверждая его фактами. При общении с начальством, нужно быть предельно точным, кратким, и говорить только по делу. Не забывайте, если бы вы были умнее и способнее своего начальника, то вы бы и сидели на его месте.
Бывают и другие случаи в нашей жизни, когда, мы сталкиваемся с заблуждениями в повседневной жизни. Например, при общении с друзьями или просто знакомыми, а порой и совершенно не знакомыми людьми мы сталкиваемся со стеной полного не понимания. Мы пытаемся объяснить своим собеседникам, доказать то что они заблуждаются, пытаемся конструктивно им доказать верность своих суждений. Но получается это сделать очень редко. А происходит это по той причине что вы либо очень близки (друзья, родственники), либо очень далеки друг от друга (знакомые). Оба варианта приводят к отрицанию чужого мнения, суждения. Причина в большей степени лежит, в возможности оставаться при своем мнении без последствий. Возьмем знакомых, добиться от них того что они ошибаются крайне сложно. Ведь вы мало знакомы, а значит авторитет ваших слов или суждений для них крайне низок. Они не знают вас очень хорошо, а потому могут позволить себе игнорировать вас. Друзья же наоборот знают вас хорошо. Но странным образом тут включается иной рычаг, который уравновешивает авторитет друг перед другом, и человек считает себя правым на возможность придерживаться только своего мнения.
Не смотря на великое множество ситуаций случающихся в нашей жизни, в нашем обществе чаще всего нужно разубеждать человека в его заблуждениях. Порой это сделать очень просто, иногда чрезвычайно сложно. В каждом случае нужен свой индивидуальный подход. Впрочем, не будем забывать, что иногда стоит оставить человека витать в заблуждениях, чем убеждать его в верных фактах, событиях, суждениях. Так, например пусть лучше ребенок думает, что его папа летчик и погиб при испытаниях, чем, то, что его мама была изнасилована, и он чадо этих событий. Можно привести еще множество примеров, но главная мысль уже прозвучала – все индивидуально.