Картину художника В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы» видели все. И потому все знают, что Суворов зачем-то перешел через Альпы. Зачем и куда? На этот вопрос ответят немногие. А мы ответим!
О международном положении
Франция с давних пор была самой большой монархией Европы и, естественно, «делала погоду» на этом континенте. В конце 18-го века монархия во Франции пала (а дело началось в 1789 году штурмом не слишком-то и важной крепости в окрестностях Парижа, Бастилии). Но довольно скоро, в 1799 году, республиканский режим сменился диктатурой генерала Наполеона Бонапарта, который формально оставался «первым среди равных», первым консулом Французской республики.
«Старорежимные» Австрия, Великобритания, Королевство обеих Сицилий и Турция в 1798 году образовали антифранцузскую коалицию. Вскоре к этой коалиции присоединилась и Россия, в которой в то время правил Павел I. Страны, входившие в эту коалицию, руководствовались «благородной» целью: восстановить во Франции монархию.
Но лучшая оборона – нападение. Генералу Бонапарту это золотое правило было известно. Он начал агрессию по многим направлениям. В Европе французские войска захватили Голландию и Швейцарию. В этих странах образовались Батавская республика и Гельветическая республика соответственно. Эти республики выступали на стороне Франции. Сейчас бы такие государства назвали марионеточными.
Войска Наполеона также вторглись в Египет. По пути они захватили остров Мальту и Ионические острова, которые имели большое стратегическое значение для контроля над Средиземным морем.
В этот момент в военные действия включилась Российская империя. Русская эскадра, которой командовал адмирал Ушаков, освободила от французов остров Корфу, а затем и другие Ионические острова.
На суше же австрийская армия не смогла освободить от французов северную Италию. Союзники просили императора Павла I прислать для командования объединенными войсками фельдмаршала А.В.Суворова.
Снова в бой
Суворов же, не согласный с армейской реформой, проводимой в то время императором, был в опале. Он находился фактически под домашним арестом в своем имении Кончанском в Нижегородской губернии. Хотя из своей глуши он внимательно наблюдал за событиями, происходившими в то время в Европе. Источниками информации были газеты и письма друзей и бывших сослуживцев. Молодые французские генералы вели войну по-новому. Этого престарелый фельдмаршал, которому тогда было уже 67 лет, отвергать не мог. И руки у него чесались: вот бы задать французам трепку.
6(17) февраля 1798 года А.В.Суворов получил письмо от императора Павла I, в котором тот писал:
«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».
Суворов не медлил. Уже 14 (25) марта 1799 года он был в Вене, а в начале апреля начал военные действия в Италии, впервые командуя объединенными войсками нескольких государств. А в начале августа 1799 года французские войска в Италии были фактически разбиты.
Но завершить итальянскую компанию победой не вышло. По приказу из Вены русские войска направляются в Швейцарию. Предполагалось, что там корпус Суворова объединится с корпусом другого русского генерала Римского-Корсакова. Планировалось, что действуя совместно, они освободят от французов Швейцарию и поведут совместное наступления оттуда на Францию.
Новая задача старого фельдмаршала
Надо сказать, что Альпы, несмотря на свою высоту с давних времен были горами вполне проходимыми. Переход из Италии через альпийские перевалы в Швейцарию, а затем в Германию был хорошо известен, и даже крупные вооруженные формирования могли пройти по этому пути. И даже с боями.
На этом пути было две ответственные точки: перевал Сен-Готард и так называемый «Чертов мост», узкий мост над бездонной пропастью. Естественно, что Суворов хотел пройти их как можно скорее, чтобы французы, спохватившись, не организовали там сопротивление.
Его армия, насчитывала около 20 тысяч человек. Суворов рассчитывал, что для его обозов будет предоставлено 1500 мулов с провиантом. Это требование было выполнено австрийцами меньше, чем наполовину. Но темпа наступления терять было нельзя, главным союзником Суворова была неожиданность. Поэтому, частично восполнив недостачу мулов казацкими лошадьми, русские войска начали быстрое движение к Сен-Готарду. Швейцарский поход войск А.В.Суворова начался 10 (21) сентября 1799 года.
12 (23) сентября был взят перевал Сен-Готард, а 14 (25) сентября – «Чертов мост». В обоих боях суворовские солдаты сражались героически, пренебрегая смертельной опасностью. Например, во время боя за «Чертов мост», который был частично разрушен. Русские солдаты разобрали на бревна стоявший неподалеку сарай. Связав бревна офицерскими шарфами, солдаты наскоро восстановили мост и по этому ненадежному переходу над пропастью перебежками под огнем перебирались на противоположный берег. Французы были отогнаны, мост полностью восстановлен за 4 часа. Движение суворовских войск возобновилось.
Но оказалось, что дальнейшей дороги вперед, на соединение с корпусом Римского-Корсакова, не было. Вернее, все известные проходимые пути были заблокированы французами. До цели, горной деревушки Муотаталь, было всего 15 километров, но как их преодолеть?
Здесь А.В.Суворов принимает совершенно нестандартное и даже, можно было бы сказать, дикое решение. Он решил двигаться по узкой тропе в горах, по которой мог бы пройти разве что один человек. 16 (27) сентября по этой тропе начал двигаться авангард под командой Багратиона.
Немецкий полководец Клаузевиц написал об этом переходе:
«То, что Суворов потребовал этого от своей армии в том истощенном состоянии ... свидетельствовало о невероятной силе воли полководца, и то, что он добился этого от неё, было свидетельством замечательной власти Суворова над духом своих войск»
Героическое отступление
С большими потерями 17 (28) сентября войска Суворова вступили в Муотаталь. И здесь – еще один удар. Суворов узнал, что войска под командованием Римского-Корсакова были разбиты. Теперь он действовал в одиночку против французских войск, превосходивших его силы по крайней мере вчетверо. Тут уже было не до наступления на Францию. 18 (29) сентября Суворов повел свои войска на соединение с частями союзников. Его преследовали войска французского генерала Массены. Арьергард Суворова героически отбивался от французских атак.
Чтобы выйти из окружения, Суворову снова пришлось вести свои войска «неправильной» дорогой, поскольку все «правильные» пути были перекрыты войсками генерала Массены. Русская армия пошла через перевал на горе Паникс, находящийся на высоте 2400 метров над уровнем моря.
Это был самый тяжелый переход. От всех солдат и офицеров потребовалось полное напряжение воли и физических сил. Об этом вспоминали все выжившие солдаты и офицеры. Голодная и невероятно утомленная армия А.В.Суворова смогла преодолеть этот адский участок. Скорее всего, именно этот момент перехода изображен на знаменитой картине В.И.Сурикова.
8 октября (по новому стилю) армия А.В.Суворова соединилась с австрийскими войсками. Мундиры солдат были изорваны в клочья, у большинства офицеров сапоги были без подошв. Здесь, можно сказать, Швейцарский поход Суворова был завершен.
Победа или поражение?
Победа это была или поражение? Строго говоря, кампания была проиграна. Но произошло это из-за бездарности австрийского верховного командования, которое, казалось бы, сделало все возможное, чтобы русским войскам пришлось сдаваться французам.
Но Суворов поражения не потерпел. Более того, благодаря ряду совершенно гениальных решений он сумел вывести свои войска из соприкосновения с французами вполне боеспособными. После нескольких дней отдыха его солдаты были готовы к новому походу. Впрочем, такового не состоялось. Несмотря на это, император Павел I пожаловал великого полководца титулом князя Италийского. А.В.Суворов также получил звание генералиссимуса.
Слава русского оружия в этой, в общем неудачной компании, была еще раз подтверждена. Наиболее ценна оценка врагов. Генерал Андре Массена, который в боях в Швейцарии фактически защитил Францию от вторжения войск коалиции, говорил, что славу всех своих 48 выигранных сражений он бы променял на славу 17 дней Швейцарского похода Суворова.
Швейцарский поход и переход через Альпы был последней кампанией А.В.Суворова. 6 мая 1800 года он скончался в возрасте 69 лет. Суворов вошел в историю, как полководец, не потерпевший за свою жизнь ни одного поражения.