Наиболее распространённый материал, который для этого используют это соль. Причём использовать соль можно абсолютно любую, как пищевую, так и морскую, или зелёную. Как и для любого способа выращивания кристалла, перво-наперво нужен насыщенный раствор того вещества, из которого мы будем выращивать наш кристалл. В нашем случае это раствор соли. В слегка подогретую воду нужно добавлять и размешивать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться даже в кипящей воде. Затем нужно снять нашу ёмкость с печи или горелки (смотря на чём мы её нагреваем). Стоит отметить, что форма кристаллов, которые в итоге получаться, во многом зависит от скорости остывания раствора. Чем быстрее охлаждать его, тем быстрее будут кристаллы расти, но при этом форма их получиться не очень правильной. И наоборот, чем медленнее понижать температуру раствора, тем дольше кристаллы будут расти, но форма их в таком случае получается наиболее красивой и правильной. Полученный раствор рекомендуется профильтровать, что бы в нём не оставалось никаких твёрдых частиц. После чего помещаем туда нитку с крупным кристаллом соли на конце, либо же пластмассовой или пластиковой пуговицей, предварительно окунутой в растворе и после этого просушенной, которые будут выполнять функцию «затравки». Теперь остаётся только ждать. Хотя несколько рекомендаций всё же дать можно. Так многие в своих рецептах рекомендуют далее раствор не трогать и не двигать вообще, дабы получить кристаллы наиболее правильной формы. Однако здесь можно не согласиться. Дело в том, что образовываться они будут по всей длине нитки, при этом в одном месте больше, в другом меньше, что в итоге приведёт к итоговой форме не очень красивой. Поэтому желательно, как только кристаллы начинают образовываться (примерно через три дня), очищать нитку от так называемой накипи. Это позволит расти кристаллу только на кончике нитки там, где находится «затравка». В результате кристалл будет максимально правильной формы, а следовательно наиболее красивый. Так как кристалл полученный из соли будет иметь белый цвет, то можно добавить красители, что придаст ему совершенно другой цвет. Зачастую получаются очень интересные колеры.
По аналогии выращивания кристалла из соли, можно выращивать их и из медного купороса. Технология полностью идентична, за исключением того, что нагревать воду выше восьмидесяти градусов не рекомендуется, так как медный купорос при температуре выше будет плохо растворяться. В остальном же всё делается так же. А вот времени на рост кристалла уйдёт значительно больше. Поэтому нужно набраться терпения и ждать.
Наиболее интересно можно использовать кристаллы выращенные из сахара. Да, из сахара так же можно вырастить кристаллы. Получаются они очень красивые, а если добавить пищевой краситель, то и разноцветные. Хотя здесь предпочтительнее всё же раствор не трогать и, «накипь» не счищать. В таком случае у нас получаться сахарные палочки, которыми можно удивить, к примеру, гостей за праздничным столом. Технология же выращивания ничем не отличается от выращивания кристаллов из соли или медного купороса. Последний используется только как украшение, но никак не в пищу)).