Начнем с того, что мясорубка может быть ручной или электрической. На первый взгляд, электрическая оставляет ручную далеко позади: работает быстрее, не нужно прилагать такие физические усилия. Но, как показывает практика, электрической мясорубке присущи не одни лишь достоинства: она «требует» исключительно высококачественного мяса, чуть попадется прожилка – извольте выключить и прочистить, в то время как ручной мясорубкой мясо с некоторым количеством прожилок – хоть и ценой изрядных физических усилий – все же удается перемолоть. Может, для миллионера, у которого есть деньги на самое лучшее мясо, это и не критично – но мы-то с вами не миллионеры.
Кроме того, есть вещи, для которых электрическую мясорубку применить нельзя – например, приготовление творожной пасхи, а посредством ручной мясорубки удавалось даже перемолоть овсянку, чтобы сварить кашку полугодовалому малышу. Наконец, ручная мясорубка не потребляет электричество – тоже некоторая экономия.
Ручные мясорубки делают из алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Первая – самая легкая, но это все ее достоинства. Дольше всего служит чугунная, но она и самая тяжелая. Стальная наиболее устойчива к коррозии.
Если вы все же решились на покупку электрической, обратите внимание на мощность. Имейте в виду, что есть два показателя: номинальная мощность (при нормальной работе) и максимальная (перегрузка на грани зашкаливания). Если указан лишь один показатель – как правило, очень высокий – вероятнее всего, речь идет о дешевке с минимальным гарантийным сроком, но даже до его конца она может не дожить. В любом случае, не берите мясорубки с мощностью больше 1500 Вт – они страшно шумят и поглощают огромное количество электричества, им место в пищевых цехах, а не дома на кухне. Другой показатель – производительность, выражающаяся в килограммах в минуту. Оптимальная производительность – 1,5-2 кг, меньше – слабовато, больше – опять же энергозатратно и совершенно не нужно в домашних условиях.
Корпус может быть пластиковым или металлическим. Во втором случае мясорубка дороже, но на работу это не влияет, так что предпочтите пластик. А вот ножи обязательно должны быть из высококачественной стали – чем качественнее, тем реже вы их будете точить. Стальными должны быть из другие детали, соприкасающиеся с продуктами – шнеки, диски, нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами. Правда, бывают мясорубки с двумя шнеками – стальным и пластиковым, этот второй – для фруктов, и если вы хотите перемалывать еще и фрукты – вам нужна такая.
Что же касается перфорированных дисков, то их должно быть хотя бы два, а лучше – три: мелкий, средний крупный. У современных мясорубок бывают разные насадки: ломтерезка, дробилка для льда, пресс, чтобы готовить соки, моделирующзая насадка, которая делит фарш на порции, насадка для теста, с помощью которой делают лапшу или печенье, «кеббе» – чтобы делать трубочки для фарширования. Конечно, каждая лишняя насадка увеличивает цену – но тут уж вам решать, что вы собираетесь готовить, что для вас излишество – а что необходимость.
Учитывая неприятную особенность электрических мясорубок, о которой мы уже говорили, обратите внимание, есть ли у нее функция «антиреверс»: если жилы намотаются на шнек, вы сможете запустить обратный ход, чтобы размотать их (впрочем, это не сильно помогает).
И, наконец, размеры мясорубки. Тут надо учесть не только удобство хранения, но и высоту расположения выходного отверстия: если оно слишком низко находится, не всякую миску можно будет подставить.