icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Люди, биографии

Кто такой Дмитрий Кедрин?

  • 3553
  • 13

Кто такой Дмитрий Кедрин?

К
Какие интересные совпадения бывают в жизни! Вчера вдруг захотелось полистать альбом со школьными фотографиями: первый класс, прием в пионеры, комсомол… А вот фото с литературного вечера 4 февраля 1987 года, посвященного 80-й годовщине со дня рождения поэта Дмитрия Кедрина – я делаю доклад о его жизни и творчестве. Надо же было именно 4 февраля, в день рождения поэта, взять в руки этот альбом! В нашей школе с особенной теплотой относились к памяти поэта – он наш земляк, наша школа и улица на которой она расположена, носят его имя. В днепропетровском музее «Литературное Приднепровье» есть экспозиция, посвященная Дмитрию Кедрину. Вот и подумалось мне, что сам случай велит вспомнить этого талантливого поэта.

Дмитрий Борисович Кедрин родился 4 февраля 1907 года на Донбассе в одном из шахтерских поселков. Его мать Ольга Ивановна Руто-Рутенко-Рутницкая родила его, будучи не замужем, и чтобы избежать скандала мальчика усыновил муж её старшей сестры Борис Михайлович Кедрин. В 1913 году вся семья переехала в Екатеринослав, где поселилась на Надеждинской улице, населенной городской беднотой (сейчас это улица Чичерина, но дом, в котором жили Кедрины, не сохранился). Отец поэта служил счетоводом в товарной конторе на железнодорожном вокзале. Он умер, когда мальчику было семь лет, поэтому воспитывали будущего поэта одни женщины – мать, тетя и бабушка. Именно бабушка привила ему любовь к поэзии, она читала ему Пушкина, Лермонтова, Некрасова, по-украински стихи Шевченко и по-польски Мицкевича. Она же была и первой слушательницей Митенькиных стихов.

Мать поэта служила делопроизводителем в Коммерческом училище. В девятилетнем возрасте туда же отдали на учебу и Дмитрия. Дорога в училище проходила мимо памятника Пушкину, который и поныне украшает одноименный проспект. Впоследствии Кедрин писал: «Я прошел мимо бронзового Пушкина, столпа нашей славы, и поклонился ему».

Учиться Кедрину довелось недолго – грянула революция, а затем Гражданская война. Екатеринослав неоднократно переходил из рук в руки. Поэту было тогда 11 – 12 лет. Был он такой же, как и все мальчишки, только более застенчивый и начитанный, обладал способностью пытливо глядеть и точно запоминать. Мальчик станет поэтом, и среди его стихов будут стихи о родном городе и нелегком детстве.

В начале 1920 года в Екатеринославе установилась советская власть. Открываются клубы, библиотеки, возникают многочисленные кружки. Участвует в них и юный поэт. В 1922 году Кедрин поступает в железнодорожный техникум, но, понимая, что из-за слабого зрения железнодорожником ему не стать, бросает учебу. Все это время его стихи печатают в екатеринославской комсомольской газете «Грядущая смена», а в 1924 году Кедрин становится ее штатным сотрудником. Кроме того, он принимает активное участие в работе городской литературной группы «Молодая кузница» и со временем занимает в ней особое положение. С его мнением считаются не только заводские пареньки, едва начинающие поэты, но и авторитетные люди.

В 1929 году Кедрина арестовывают за недонесение «контрреволюционного факта», состоящего в том, что он не сообщил в НКВД о том, что отец его друга был генералом и служил у Деникина. За этот проступок Кедрина осудили на два года, но после 15-месячного заключения освободили досрочно. Даже многие годы спустя Кедрин очень болезненно воспринимал этот эпизод своей биографии.

В 1931 году вслед за друзьями, екатеринославскими поэтами Михаилом Светловым и Михаилом Голодным, Кедрин переезжает в Москву. Они с женой ютятся в полуподвальном помещении старого дома на Таганке, в Товарищеском переулке. В Москве Кедрин близко сходится с поэтом Эдуардом Багрицким. Стихотворения «Бродяга», «Двойник» написаны им под воздействием романтической поэзии Багрицкого.

В 1934 году у Кедриных рождается дочь, и семья переезжает в подмосковный поселок Черкизово. Здесь у поэта впервые появляется собственный «рабочий кабинет» – маленький уголок за занавеской. Работает Кедрин в редакции газеты Мытищинского вагоностроительного завода, затем литературным консультантом в издательстве «Молодая гвардия» и параллельно внештатным редактором в Гослитиздате.

Он без устали пишет – из-под его пера выходят стихи, исторические поэмы, баллады, сценки из старинного русского быта. Самыми известными произведениями того периода являются стихотворения «Кукла», «Подмосковная осень», «Зимнее», баллада «Зодчие», поэма «Конь», стихотворные драмы «Рембрандт» и «Параша Жемчугова». Его произведения камерны и очень лиричны, он был далек от патриотического пафоса современной действительности, за что подвергался неоднократной критике со стороны руководства Союза писателей. По этой же причине ему отказывали в издании книг – единственный прижизненный сборник «Свидетели» был издан в 1940 году, в него вошли всего семнадцать стихотворений. Зато журналы «Октябрь», «Новый мир» и др. не отказывали ему в публикациях. У поэта было много творческих замыслов, но все отодвинула война.

Дмитрий Кедрин неоднократно просился на фронт добровольцем, но из-за очень плохого зрения он не подлежал призыву. От эвакуации он отказался и остался в Черкизово. В это время он занимался переводами и написал книгу стихов «День гнева». Но в издательстве ее не приняли, возможно, из-за того, что в стихах поэт отразил не героический пафос войны, а жизнь в тылу и бесконечное горе людское. Наконец, в мае 1943 года, в обход врачебной комиссии, Кедрин попадает на Северо-Западный фронт в качестве военного корреспондента. Он пишет военные очерки, стихи, в том числе и сатирические. Поэзия того периода наполнена истинным патриотизмом и неизменной верой в победу. В 1943 году Дмитрия Кедрина наградили медалью «За боевые заслуги».

Летом 1945 года в составе группы советских литераторов Кедрин совершает творческую поездку в Молдавию. Он был полон планов и творческих замыслов, но им не суждено было сбыться. 18 сентября 1945 года, возвращаясь с гонораром из Москвы в Черкизово, поэт был ограблен и убит бандитами. Ему было всего 38 лет. Проведенное расследование не дало результатов, обстоятельства и виновники гибели поэта остались неизвестными. До сих пор выдвигаются разные версии, вплоть до самоубийства и убийства по указанию НКВД. Поэт похоронен в Москве на Введенском кладбище. Его имя носят библиотека и музей в Мытищах, а также улица и библиотека в Черкизово.

Багрицкий, Светлов, Кедрин…не знаю, изучают ли сейчас в школах их творчество. Изменились времена и кумиры, но мне кажется, что хорошая поэзия, она вне времени, разве могут устареть такие слова:

Ты говоришь, что наш огонь погас,

Твердишь, что мы состарились с тобою,

Взгляни ж, как блещет небо голубое!

А ведь оно куда старее нас...

top
Halida Rojkova

Нет, Лариса, не изучают и даже не упоминают об этих поэтах. А жаль!

mas
Евгений Багдерин

А я помню Кедрина, у меня была небольшая книжка его стихов (почему то квадратная). Я в те времена и сам пытался сочинять стихи и конечно же подражал Кедрину. Мне он казался таким новатором....

pro
Надежда  Маслова

Стыдно признаться, но о Кедрине ничего не слышала и ничего не читала. Постараюсь исправить это. +++

tra
Анжелика Григорьева

Лариса, интересная статья. Люблю читать стихи. После Вашей статьи обязательно прочитаю Дмитрия Кедрина.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+