icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Люди, биографии

Кто такой Лев Николаевич Толстой?

  • 4258
  • 26

Кто такой Лев Николаевич Толстой?

К
Когда мы говорим «Лев Толстой», воображение тотчас рисует суровое лицо, пронзительный, взыскательный и одновременно скорбный взгляд из-под грозно нависших бровей. Таким гениальный писатель смотрит на нас с портретов, страниц романов, рассказов, таким встает он перед нами в своих гневных трактатах и статьях.

Но откажемся на время от канонического образа. Представим статного, широкоплечего, оживленного человека с мягкими волнистыми волосами, с глазами, полными жизни и энергии. Словом, молодого Толстого. Он совсем недавно снял мундир защитника Севастополя. Он автор «Детства», «Отрочества», «Юности», «Утра помещика», «Казаков», кавказских и севастопольских рассказов. К нему благосклонно великосветское общество, он с радушием принят в круг писателей «Современника», близок с И.Тургеневым, Н. Некрасовым, А.Островским, И.Гончаровым, А. Фетом. Его кредо: «Чтоб жить честно, надо вечно бороться. Спокойствие – душевная подлость».

Горячий, мятежный, полный планов, все в нем в движении, все изменчиво и необычайно. Критика единодушно признает за ним блестящую будущность. А он бросает все и уезжает в свою Ясную Поляну для исполнения своего нравственного долга: «Действовать на этот простой, восприимчивый, неиспорченный класс народа, избавить его от бедности, дать довольство, передать образование».

Таким был граф Лев Николаевич Толстой – потомок старинных дворянских родов Толстых и Волконских – великий русский писатель, просветитель, публицист. Он появился на свет 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии и уже в двухлетнем возрасте остался без матери, а в девятилетнем и без отца. Оставшись с братьями и сестрой на попечении теток, семья жила попеременно в деревне, Москве и Казани, где Толстой поступил на юридический факультет университета. Но, проучившись два года и оставив учебу, Толстой уехал в Ясную Поляну, которая досталась ему в наследство. Здесь он пытается по-новому обустроить хозяйство, наладить отношения с крестьянами, занимается просветительством, начинает литературную деятельность.

Следующие несколько лет молодой граф часто живет в Москве и Петербурге, где предается светской жизни, кутежам, карточной игре. Основательно расстроив этим свои денежные дела, Толстой по совету старшего брата поступает на военную службу и уезжает на Кавказ. В 1853 году началась Крымская война, и двадцатипятилетний юнкер Толстой перешел в действующую армию. Участвовал в обороне Севастополя, за что был награжден орденом и медалями. Впечатления этого периода жизни нашли блестящее отражение в рассказах о Кавказе и «Севастопольских рассказах». В 1856 году после публикации рассказов в «Современнике», Толстой решает посвятить себя литературе и навсегда оставляет военную службу. А в литературных кругах за ним закрепилась репутация писателя нового поколения.

Далее будет жизнь в Петербурге и Москве, путешествие в Европу, возвращение в Ясную Поляну, общественная деятельность в качестве уездного мирового посредника, устройство крестьянских школ, педагогическая и просветительская деятельность. В 1862 году тридцатичетырехлетний Лев Толстой женится на восемнадцатилетней Сонечке Берс – дочери московского врача, которая стала ему не только любящей женой, но и другом, помощницей, секретарем, переводчиком, издателем. У них родилось тринадцать детей, пятеро из которых умерли в младенчестве, остальные дожили до зрелых лет. Несмотря на большую семью, дом в Ясной Поляне всегда был полон гостей, в нем собирались все выдающиеся люди того времени – Чехов и Короленко, Тургенев и Стасов, Горький и Репин, Фет, Крамской, Ге, Нестеров, Мечников…

Не миновал писателя и духовный кризис, когда его мучали вопросы о смысле бытия. В этот период он занялся изучением философии и православного христианского вероучения, общался со священниками и монахами, старцами-раскольниками, результатом чего стало полное разочарование в церковной вере и духовенстве. Эти сомнения и искания вылились в религиозно-философское учение, основы которого Толстой изложил в трактатах «Исповедь» и «В чём моя вера?». Основными принципами этого учения является моральное самоусовершенствование, «непротивление злу насилием» в духе евангельского всепрощения и «опрощение» - отказ от всевозможных благ и удобств, вегетарианство, занятие физическим трудом и т.п.

У Толстого появилось много последователей среди дворян и интеллигенции, которые называли себя «толстовцами». Это религиозно-этическое течение, отрицающее некоторые установившиеся формы государственной, общественной и религиозной жизни не могло остаться незамеченным властями и над писателем установили негласный надзор, а в 1901 году его отлучили от церкви, на что Толстой ответил: «То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему». Для многих людей Толстой был не просто писателем, а нравственным ориентиром.

28 октября 1910 года у него созрело окончательное решение прожить последние годы сообразно со своими взглядами, чтобы навсегда покончить с барской жизнью: «Уйду куда-нибудь в лес, в сторожку или на деревню к бобылю». Восьмидесятидвухлетний Толстой выехал по железной дороге на юг, но в пути простудился, заболел воспалением легких и вынужден был сойти на небольшой станции Астапово. Там он умер в доме начальника станции 7 ноября 1910 года. Тело писателя перевезли в Ясную Поляну, где он был похоронен без церковных обрядов в дешевом деревянном гробу. До сих пор, на краю оврага под сенью деревьев высится скромный холмик – ни памятника на нём, ни надгробной плиты, потому что так завещал сам писатель.

Судьба подарила ему жизнь длинную и интересную, простирающуюся между великими событиями русской истории. А со временем он сам станет событием не только русской, но и мировой литературы. На творческом пути его поднимутся грандиозные вершины – «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», менее масштабные, но не менее пронзительные повести «Крейцерова соната» и «Смерть Ивана Ильича», пьесы «Власть тьмы» и «Живой труп».

Все мы разными дорогами приходим к Толстому, у каждого он свой. Мы входим в мир созданных им образов, как в саму жизнь. Его мастерство скрыто подобно тому, как мы не различаем и не видим тех усилий, с какими пробиваются к свету слабые ростки из толщи земли, чтобы явиться нам в совершенстве всей своей красоты. В этом его мире любят и ненавидят, радуются и страдают, там кипят страсти и веет ледяной холод. В нем идет вечная борьба добра и зла. Нам трудно поверить, что никогда не было на свете Наташи Ростовой и Анны Карениной, Пьера Безухова и Андрея Болконского, что никогда не умирал Иван Ильич, не было ни Никиты-работника, ни хозяина, ни целого мира неповторимых, живых героев, сотворенных силою невероятного писательского таланта.

deb
Иван Иванов

очень хорошо, что тут еще сказать, вы Лариса у меня в избранном )))

spe
Анна Моисеенко

Да, действительно, отлично - и этим всё сказано! Очередная серьёзная работа серьёзного автора! ++++++

mas
Марк Блау

Очень хорошая статья. Тяжело написать про Л.Толстого кратко, но получилось.

"В 1862 году тридцатичетырехлетний Лев Толстой женится на восемнадцатилетней Сонечке Берс – дочери московского врача, которая стала ему не только любящей женой, но и другом, помощницей, секретарем, переводчиком, издателем."

И от которой он в 1910 году сбежал. Отношения Толстого с женой были совсем не безоблачные.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+