– Именно в этот период надо очень усердно молиться о душе усопшего и просить Господа простить ему грехи вольная и невольная, – советует мне батюшка. – А то многие рыдают, нянчат свое горе, а об усопшем начисто забывают. А ведь он проходит мытарства, снова переживает не менее страшные и отчаянные события своей жизни, ужасается содеянным грехам и надеется на Божью милость. Все помыслы ваши надо направить ему, усопшему, на помощь и молить, молить Бога об одном – о прощении! Тяжко это, но надо. Если не знаете, как это делать, берите в руки Псалтирь и читайте, читайте. Сколько можете и как можете. Душою соприкасайтесь с душою, ищите ей выхода!
А то, что окна занавесить, зеркала укрыть простынями, платок черный надеть – не это суть важно. И ваши молитвенные труды, ваша свеча, зажженная в церкви и дома, перед образами, поминовение в храме – все облегчит участь дорогого вам человека. Нет его рядом, но возрадуетесь вы потом, когда настанет годовщина смерти, что его душа с вами, что она легка на помине, то есть, Бог его простил, и душе его легко и светло пребывать в раю, в месте злачнем, в месте тихом, в месте прекраснем… И вашей душе тоже легко на помине, потому что вы определенно знаете, что родственнику ТАМ хорошо и покойно.
Именно эти слова – легко душе на помине – и поразили меня в самое сердце. А ведь так оно и есть! Мы считаем кощунственным не сожалеть об утрате, радоваться преставлению в мир иной. Многие люди всю жизнь не могут простить себе, что не отстояли мать или отца, брата или сестру, мужа или жену у смерти, корят себя и врачей, безутешны в своем горе и ходят на кладбище постоянно, в любое время – проведать могилу и поплакать. Оказывается, делать этого не надо. Это и для вас плохо, и преставившемуся человеку не дает покоя. До обеда кладбище не посещают вообще, а ходить туда можно в определенные поминальные дни или когда надо убрать захоронение, украсить цветами, поставить памятник. Так что же делать, чтобы легко было душе на помине?
– Вспоминайте чаще добрые дела покойного, рассказывайте о нем внукам, правнукам, расскажите, каким он был, что любил. Хорошего в любом человеке больше, чем плохого. Не надо перечислять его злые поступки, кому и чем навредил. Мы все не без греха. – Батюшка кивает головой на бомжа, удаляющегося от церкви. – Вот, сейчас пропьет деньги, которые люди, возможно, от семьи, от детей оторвали. Но осуждать его грех. Каждый за свое ответит перед Богом.
– А Вы?
– И я тоже. За свои грехи. А кроме того – буду и за тех отвечать, кому на исповеди грехи отпускал. Так устроил Господь. А ты не плачь, иди помолись за свекра своего, родных всех вспомни, свечку поставь. Мы этим им помогаем, а они нам оттуда помогают.
И батюшка уходит – его позвали отпевать новопреставившегося.
Проходит год, и я на поминках вспоминаю эту нашу встречу и разговор. Я чувствую, что душа свекра легка на помине. И моя душа также легка на помине его души. Горечь разлуки смешивается с радостью этой легкости – ее не описать, не передать словами. Дрожит огонек свечки перед портретом, тлеет лампадка. Родные глаза глядят в мои глаза, наполненные слезами. Мы не были очень близкими, иногда ссорились. Но сегодня я снова вспоминаю посаженные им яблоньки, липу, выращенные им диковинную лилию, виноград. Вспоминаю, как мы играли в шахматы, собирали малину, как он рассказывал о войне, как нянчил внуков... Легко нашим душам на помине…