Что такое тонфа?
За этим непонятным словом прячется обычная резиновая полицейская дубинка. Она давно стала привычным нашему глазу (спасибо, если только глазу) предметом полицейской экипировки.
Откуда родом тонфа?
Тут история прямиком отправляет нас на Окинаву. В далеком XV веке Япония захватила остров, местные крестьяне, защищая свои жизни, вынуждены были сражаться. Причем, делали они это, чем придется, или, правильнее сказать, тем, что под руку попадется. Кто-то первым схватил рукоятку от ручной мельницы.
Выяснилось, что новое оружие имеет три бесспорных преимущества:
- Палка была увесистой, поэтому ее не так легко было переломить.
- Она имела длину от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Это увеличивало зону поражения, и человек получал лишние шансы победить в ближнем бою.
- Поперечная ручка не давала возможности ладони скользить, а значит, противнику не так-то легко было выбить тонфу из рук.
Есть, правда, и другие версии
Например, китайцы совершенно не согласны с тем, что первыми тонфу стали использовать японцы. Они весьма убедительно доказали, что подобное оружие было в арсенале китайской армии много веков назад. И первоначально была использована вовсе не ручка от мельницы, а обычный костыль хромого крестьянина, на которого напали грабители. Не отстают и другие народы Юго-Восточной Азии, приводя разного рода убедительные доказательства.
Европейцы в тот спор долго не вмешивались, говоря, что им ни к чему азиатское оружие, у них и своего много. Но палочку без внимания не оставили, правда, использовали ее только в тюрьмах и лагерях.
Как тонфа появилась в руках полицейских?
Японцы с ней и не расставались, используя различные модификации. Индусы использовали длинные палки, не менее полутора метров длиной и толщиной в диаметре от 10 до 15 миллиметров.
А вот в США полицейская дубинка появилась в начале 70-х годов XX века. После разгона одного из митингов в 1969 году больше двадцати полицейских получили повестки в суд. Их действия были квалифицированы, как превышение полномочий. Дополнительное обвинение – чрезвычайно жестокие методы, которые нанесли увечья двенадцати гражданам и превратили в инвалидов четверых из них. Последовала череда увольнений и отставок. Начальство требовало от подчиненных пересмотреть методы разгона демонстраций.
Предложений было много. Самое приемлемое поступило от Лона Андерсона. Он слыл большим знатоком восточных единоборств. К тому же, он служил в полиции и прекрасно понимал: каждый полицейский должен иметь оружие, которое позволит ему усмирить разбушевавшегося хулигана или разогнать враждебно настроенную толпу. И при этом не допустить ни ранений, ни жертв. Как это сделать, если на вооружении только огнестрельное оружие?
Лон Андерсон предложил использовать древнюю тонфу. Он внес небольшие изменения в ее конструкцию и положил на стол руководства полиции дубинку с рукояткой. Для убедительности продемонстрировал несколько приемов, отбив атаки спарринг-партнеров. Ни один из них не пострадал, самые ретивые отделались парой синяков.
Начальство к новшеству отнеслось с энтузиазмом, но предложило изменить параметры. Так появились варианты. Дубинка стала похожа на биту, которой играли в бейсбол. Материал – дерево и металл. Длина варьировалась от 30 сантиметров до 60. Три года ушло на согласования и разного рода доработки, так что тонфа добралась до полицейских рук только в 1974 году. Ей, как и положено, дали имя - «Prosecutor PR-24».
Новые изменения внес офицер полиции Роберт Кога. Он предложил закруглить конец и приделать кольцо, чтобы дубинку стало удобно носить на поясе. В девяностых годах появились дубинки из толстой резины, потом стали использовать особый пластик. Бьет такая дубинка сильно, оставляя синяки и рассечения.
Тонфа на территории России
Первые дубинки попытались ввести еще в 80-е годы XIX века, но император это «беззубое» оружие не одобрил. Ему казалось, что острые палаши умеют более доходчиво объяснять смутьянам, как надобно себя вести. Вопрос о дубинках был тут же снят.
Следующее появление дубинки состоялось уже в советское время. Назвали ее «резиновой палкой» и приняли на вооружение милиции в 1973 году. Название дали немудреное - «палка резиновая, прямая», сокращенно - ПР-73. Стандарт длины от 65 до 70 сантиметров.
Модификации тоже были, последней стала дубинка с намекающим названием – «Аргумент» или ПУС-2. Именно ее в перестроечные года меткие острословы назвали «демократизатором». Чуть позже добавилось еще одно прозвище – «рычаг демократии».