Огурцы появились в наших краях давно, но, порой кажется, что они были с нами всегда. Согласитесь, какое застолье без хрустящих соленых огурчиков или ароматнейшего салата из свежих плодов. Только родиной их, все-таки, принято считать Индию. Субтропические и тропические леса до сих пор богаты огуречными лианами, обвивающими деревья. Маленькие и горькие плоды на них и есть наш любимый огурец. Жители индийских деревень часто используют такие лианы для украшения своих изгородей. В России первые упоминания об огурце появились еще в шестнадцатом веке. Многие считают, что само растение было завезено намного раньше.
О пользе огурца можно рассуждать долго. То, что он больше чем на девяносто процентов состоит из воды, не мешает остальным процентам предохранять человеческий организм от атеросклероза, гипертонии, ожирения. Сок огурца с добавлением в него свекольного и морковного - природный очиститель вашей печени, почек и желчного пузыря. Йод, который в легкоусвояемом виде в огурцах находится, защитит вашу щитовидную железу. Список полезностей можно продолжить.
Поэтому, когда приходит весна, те, у кого есть возможность вырастить огурец на своей грядке или в тепличке, так и делают. К сожалению, плоды иногда бывают горькими. Горечь эту придает вещество, которое называется очень мудрено – кукурбитацин. Только не спешите выбрасывать такие плоды. В некоторых странах, например в Китае, специально выращивают сорта с повышенным содержанием этого вещества. Считается оно целебным, так как препятствует развитию злокачественных образований.
Ежели таковых заболеваний не наблюдается, то горечь можно устранить, замочив плоды в слабом соленом растворе. Можно просто обрезать кожицу из огурца и хвостик. Обычно в этих местах и скапливается кукурбитацин. Когда при консервировании огурцы проходят термическую обработку, то от горечи и следа не остается. Так что для осенних заготовок годятся плоды и горькие.
Рассматривая вопрос - почему огурцы бывают горькими с агротехнической точки зрения, причин можно указать несколько. Чтобы ваши огурчики не горчили их надо вовремя поливать, причем, желательно теплой водой. Не помешает и подкормить. Только не используйте свежие удобрения типа – «Навоз». Подойдут калийная и кальциевая селитра, азотные удобрения. Резкий перепад температур, тоже может плохо повлиять на плоды. Поэтому, при похолодании огурцы желательно прикрывать. Не любят растения и сильную жару. В такие периоды применяют метод, который называется мульчированием –междурядья тканью специальной накрывают или соломой, травой, опилками.
Не сидят, так сказать, сложа руки и ученые, занимающиеся селекцией. Новые сорта, гибридные, такие как «Престиж», «Герман», «Адам», «Клавдия», сведут к минимуму ваши переживания относительно горького вкуса такого нежного, аппетитного и полезного огурчика. Не забудьте отпраздновать Международный День Огурца, который отмечается 27 июля.