Даже самый отъявленный абстинент согласится, что пиво не намного вреднее воды. Кстати, качество воды при изготовлении пива имеет определяющее значение. Помнится, в уральском (а может быть, даже сибирском) городе Талица пил я пиво такого ужасного вкуса, что треть века забыть его не могу. Так и вода в этой Талице была какая-то поганая, болотная!
Готовят пиво из самых здоровых и природных продуктов, которые вряд ли станут фальсифицировать, из зерна ячменного или пшеничного. Так что если пиво считать вредным, то, пожалуй, и хлеб вреден.
Некоторые говорят, что не любят пиво, потому что оно горькое. В самом деле, горечь никому сначала не нравится. В пиве же горечь неизбывна, потому что одной из составляющих этого напитка является хмель. Хмель добавляют в пиво для того, чтобы оно не прокисало. Плоды хмеля, шишечки, содержат эфирные вещества, обладающие бактерицидным действием, и препятствующие размножению бактерий, способствующих прокисанию пива. Поэтому раньше приходилось мириться с горьковатым вкусом пива. Лучше горькое, чем кислое! Сейчас многие сорта пива пастеризуют, и хмель в таком пиве не нужен. Но к горечи пива все потребители уже привыкли, и хмель или хмелесодержащие вещества добавляют по традиции.
Тем, кто хочет оценить прелесть пива, несмотря на горечь, можно посоветовать выпить треть литра светлого охлажденного напитка в жаркий день, когда, кажется, все отдал бы за стаканчик воды. Вот тогда и понимаешь всю прелесть дивного творения пивоваров. А горечь начинаешь ощущать уже к концу стакана. После оказывается, что и горечь пива к месту. Она отбивает желание хлебнуть еще, и еще, и еще… Одного стакана хватает, чтобы освежиться.
Кстати, и небольшое количество алкоголя в пиве – тоже полезно. Пивной алкоголь – немного другой по сравнению с алкоголем винным, и пивные градусы не сравнимы с теми, что обозначены на винных или – не дай Бог – водочных этикетках. Алкоголь, содержащийся в одном стакане, бодрит и радует. Поэтому стакан пива замечательно утоляет жажду и повышает работоспособность.
Пиво всегда следует подавать охлажденным. Теплое пиво – не знаю таких людей, которым оно нравится. По крайней мере, в анекдотах теплое пиво и холодные женщины стоят рядом по степени непритягательности. Должно быть наоборот! И, кстати, один из лучших способов «подогреть» подругу и вдохновить ее на сексуальные желания – пинта пива.
Одно из заблуждений состоит в том, что пиво нужно заедать чем-нибудь солененьким. В данном случае мы имеем дело с лошадью, поставленной позади телеги. В начале 20-го века в пивных барах и в портерных хозяева начали подавать посетителям соленые и острые закуски, чтобы увеличить чувство жажды, которое, предполагалось, будут заливать дополнительными кружками пива. Профит, однако! Даже твердокаменные баранки вываливали в крупной соли! Оттого в народное сознание пришла мысль, что пиво надо заедать чем-нибудь соленым. Ну, а дальше приплыли таранька и лещ, которые весьма скрашивали общение во дворе за однообразным «Жигулевским». Эти чрезвычайно сухие и страшно соленые рыбы до сих пор удивляют иностранцев. «Разве это можно есть?» – спрашивают они.
Пиво, в отличие от вина, за тридевять земель не возят, а готовят на месте. Поэтому «западать» на один какой-то сорт и только его искать – проигрышная тактика. Приехали в другую страну (даже в другой город) и хотите выпить пива – зайдите в бар, попробуйте понемножку и выберите то, что понравилось.
При выборе пива следует ориентироваться во-первых на цвет пива. Цвет пива определяется технологией обработки ячменного или пшеничного солода. Светлое пиво прозрачное, золотистого цвета. Сладковатый вкус солода в нем почти не ощутим, а вот горечь имеет место быть. После него не остается послевкусия – словно водички выпил. А вот голова приятно кружится. Все-таки пиво – напиток спиртосодержащий. Самая известная марка светлого пива – «Хайнекен» (с красной звездочкой на этикетке)
Темное пиво может быть и черным, и коричневым. Оно практически без горечи, но сладковатый вкус солода в нем очень чувствуется. Выпив пинту такого пива, чувствуешь, изрядную сытость. Даже глазки слипаются и на сон тянет. Поэтому жадничать с темным пивом не надо. Кстати, темное пиво очень неплохо утоляет голод. Самая известная марка темного пива – «Гиннес» (с ирландской арфой на этикетке). У темного пива есть разновидность портер. Не мешает попробовать – многим нравится. Портер, к тому же, содержит больше алкоголя, чем другие сорта пива.
Некоторые товарищи утверждают, что пиво без водки - деньги на ветер. Разбавлять светлое пиво водкой или подобным крепким напитком (делать "ерша") не стоит по всем резонам. Невкусно и нездраво. А вот темное пиво иногда разбавляют рюмочкой виски. И получается неплохо.
На что еще следует обратить внимание при выборе пива. Светлое пиво может быть фильтрованное и нефильтрованное. Второе – предпочтительнее. Это более естественный напиток, чем пиво фильтрованное. Когда его пьешь, чувствуешь привкус ячменя или пшеницы, из которой делали пиво. Вкус приятный. Самая известная марка нефильтрованного пива – «Вайнштефан». Кстати, пивоварня «Вайнштефан» – самая старая в мире. Она находится в монастыре святого Штефана в Баварии и основана в 1040 году. Хотя «Вайнштефан» считается дамским пивом, никто не запрещает пить его и мужчинам тоже.
Иногда светлое пиво называют «лагер» или даже «лагерным». Это – пиво, дозревающее при хранении в подвалах (одно из значений немецкого слова «Lager» – «подвал, хранилище»). В результате дозревания пиво насыщается углекислым газом и становится пенистым. Самый известный сорт пива «лагер» – «Pilsen» («Пльзенское»). Мнение о том, что лагер – только светлое пиво, а эль – только темное неверно. Бывает и лагер темный, и эль светлый (например, весьма горький сорт «биттер»)
Итак, резюме. Пиво пить стОит, и лучше всего пить то, что нравится, ориентируясь при этом не на какие-то «мировые бренды», а на собственный опыт, вкус и текущее настроение.