icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Приготовим пять блюд из слоеного теста.

  • 1830
  • 9

Приготовим пять блюд из слоеного теста.

С

Сразу честно признаюсь – возиться с тестом не люблю с детства. Грязные липкие руки, мука по всем поверхностям кухни, а еще в результате жесткий и не вкусный, совсем не как у бабушки пирог. Все это отбивает охоту что-либо печь-запекать, ну если не навсегда, то очень надолго.

И вот однажды в доме появился пирог из слоеного теста. Кто-то угостил. И был он настолько вкусным, что сразу же захотелось повторить удовольствие и съесть еще кусочек… Но, как говориться, «в большой семьей клювом не щелкают», пирог был съеден весь. Выход остается только один: приготовить самой слоеное тесто и испечь вкусный пирог.

Опросив всех друзей и знакомых, родственников близких и далеких, поверила, что слоеное тесто делает легче-легкого и решилась на первый шаг (ведь уже давно известно, чем сильнее веришь, тем лучше будет результат) и приготовила слоеное тесто самостоятельно.

Вот его рецепт:

  • ледяная вода (1 стакан);
  • яйцо (1 штука);
  • соль поваренная (1 щепоть);
  • сливочный маргарин (1 пачка или 200 г);
  • мука (400-450 г).

Процесс приготовления так же крайне прост, как и состав. Сначала смешиваем воду, яйцо и соль. Затем втираем маргарин в муку (делается это тоже не руками, а ножом, как на классический наполеон). В итоге все смешиваем, долго месить тесто не нужно, чтобы оно не было жестким. Один нюанс, которым нельзя пренебрегать – вода должна быть ледяной. А готовое тесто можно хранить в морозильнике, завернув его предварительно в пищевую пленку.

Для совсем ленивых хозяек – слоеное тесто сегодня можно купить в любом супермаркете.

А теперь расскажу, что можно делать из этого теста.

Первый рецепт – «Завтрак по-итальянски». 

Название говорит само за себя, раз «по-итальянски», значит пицца. Итак, нам понадобятся: не более 250 г теста слоеного, 2-3 яйца, один ломтик бекона, сыр и приправа (соль, перец, зелень).

Раскатываем тесто и режем его ромбами, сторона которых равна 8-10 см. Выкладываем ромбы на пергаментную бумагу и духовочный лист. На каждом ромбике делаем бортик не более сантиметра толщиной.

Яйца взбиваем в отдельной емкости и по немногу наливаем в каждый квадрат. Измельчаем бекон, насыпаем тоже в каждый квадрат. Трем на терке сыр – покрываем им бекон. Сверху "притрушиваем" специями.

Выпекаются такие порционные пиццы при 1800-2000 в духовке не более 12-15 минут.

Второй рецепт – чизкейк к завтраку.

Для него нужно подготовить: 400 г слоеного теста, 200-250 г сливочного мягкого сыра, 180 г сахара-песка, 70-80 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара. 

С помощью миксера нужно сделать однородную массу из сыра, масла и сахара. Затем раскатать тесто тонким слоем выложить его на противень или в форму для запекания. Сверху выложить полученную массу, и накрыть еще одним слоем теста, запечатав по краю.

Если остались кусочки теста – их можно использовать для украшения пирога. Сверху тоже можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Выпекается чизкейк в духовке, при 1800 не более 20 минут. Как только верхняя корочка приобрела золотистость – чизкейк готов, правда, не к употреблению. Поставьте остывший пирог на час в холодильник, а уж потом доставайте, режьте и наслаждайтесь вкусом.

Третий рецепт – чебуреки из слоеного теста. 

Это настоящий шедевр, который приготовить проще простого. Сначала делаем фарш: пропускаем через мясорубку мясо, добавляем в него лук, чеснок, перец, соль, и прочие специи кто, что любит.

Теперь берем тесто, делим его на небольшие порции, раскатываем кружочки, в серединки кладем по ложке фарша и небольшому кусочку сливочного масла. Лепим чебуреки и жарим их в растительном масле.

Четвертый рецепт – пирожки с бананом и шоколадом.

На 200 г теста нам понадобятся не более двух бананов и одной шоколадной плитки. Очистите и разрежьте бананы на 5-7 долек, поломайте шоколад на небольшие квадратики. Тесто раскатайте и разрежьте на остроконечные треугольники. На широкую часть каждого треугольника кладите кусочек банана и шоколада, закручивайте треугольник к острому краю, чтобы получился рулетик.

Каждый рулетик-пирожок посыпьте сахаром и корицей. Выпекать такие пирожки нужно при 180-1900 не более 12-15 минут, до золотистого цвета.

Пятый рецепт - слойки с кунжутом.

И последний на сегодня рецепт тоже из серии десертов. Возьмите 150-200 г слоеного теста, раскатайте тонким слоем, с помощью чашки или стакана «нарежьте» кружочков. На одну половину кружков насыпьте сахара (по одной щепотке), а сверху накройте их пустыми кружками. Присыпьте каждое пирожное кунжутом и сделайте вдоль всего края каждого надрезы ножом, чтобы получился цветочек.

Отправляйте в духовки кунжутные «цветочки» на 10 минут (при 1800). Подавать к столу такие слойки нужно остывшими.

В качестве послесловия хочется добавить: слоеное тесто - это настоящая находка для тех, кто не любит пачкать руки в муке, жире и прочих ингредиентах. Делается легко, быстро, а по вкусу ничуть не уступает обычному дрожжевому бабушкиному тесту. И подходит к нему абсолютно любая начинка - хоть сладкая, хоть соленая.

Приятного всем аппетита.


top
Halida Rojkova

Хорошие советы, главное - полезные, особенно начинающим хозяйкам.

spe
Милана Гейко

Спасибо, Халида, рада что понравилась статья. Надеюсь и рецепты пригодятся. )

mas
Марк Блау

Насколько я помню, завтрак по-итальянски - это чашка крепкого ристретто, и - вперед.

spe
Милана Гейко

))), Марк, в итальянских семьях пиццу едят круглосуточно (особенно дети).

spe
Милана Гейко

но, правда, может не во всех, а только в моих знакомых семьях )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+