Сразу честно признаюсь – возиться с тестом не люблю с детства. Грязные липкие руки, мука по всем поверхностям кухни, а еще в результате жесткий и не вкусный, совсем не как у бабушки пирог. Все это отбивает охоту что-либо печь-запекать, ну если не навсегда, то очень надолго.
И вот однажды в доме появился пирог из слоеного теста. Кто-то угостил. И был он настолько вкусным, что сразу же захотелось повторить удовольствие и съесть еще кусочек… Но, как говориться, «в большой семьей клювом не щелкают», пирог был съеден весь. Выход остается только один: приготовить самой слоеное тесто и испечь вкусный пирог.
Опросив всех друзей и знакомых, родственников близких и далеких, поверила, что слоеное тесто делает легче-легкого и решилась на первый шаг (ведь уже давно известно, чем сильнее веришь, тем лучше будет результат) и приготовила слоеное тесто самостоятельно.
Вот его рецепт:
- ледяная вода (1 стакан);
- яйцо (1 штука);
- соль поваренная (1 щепоть);
- сливочный маргарин (1 пачка или 200 г);
- мука (400-450 г).
Процесс приготовления так же крайне прост, как и состав. Сначала смешиваем воду, яйцо и соль. Затем втираем маргарин в муку (делается это тоже не руками, а ножом, как на классический наполеон). В итоге все смешиваем, долго месить тесто не нужно, чтобы оно не было жестким. Один нюанс, которым нельзя пренебрегать – вода должна быть ледяной. А готовое тесто можно хранить в морозильнике, завернув его предварительно в пищевую пленку.
Для совсем ленивых хозяек – слоеное тесто сегодня можно купить в любом супермаркете.
А теперь расскажу, что можно делать из этого теста.
Первый рецепт – «Завтрак по-итальянски».
Название говорит само за себя, раз «по-итальянски», значит пицца. Итак, нам понадобятся: не более 250 г теста слоеного, 2-3 яйца, один ломтик бекона, сыр и приправа (соль, перец, зелень).
Раскатываем тесто и режем его ромбами, сторона которых равна 8-10 см. Выкладываем ромбы на пергаментную бумагу и духовочный лист. На каждом ромбике делаем бортик не более сантиметра толщиной.
Яйца взбиваем в отдельной емкости и по немногу наливаем в каждый квадрат. Измельчаем бекон, насыпаем тоже в каждый квадрат. Трем на терке сыр – покрываем им бекон. Сверху "притрушиваем" специями.
Выпекаются такие порционные пиццы при 1800-2000 в духовке не более 12-15 минут.
Второй рецепт – чизкейк к завтраку.
Для него нужно подготовить: 400 г слоеного теста, 200-250 г сливочного мягкого сыра, 180 г сахара-песка, 70-80 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара.
С помощью миксера нужно сделать однородную массу из сыра, масла и сахара. Затем раскатать тесто тонким слоем выложить его на противень или в форму для запекания. Сверху выложить полученную массу, и накрыть еще одним слоем теста, запечатав по краю.
Если остались кусочки теста – их можно использовать для украшения пирога. Сверху тоже можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Выпекается чизкейк в духовке, при 1800 не более 20 минут. Как только верхняя корочка приобрела золотистость – чизкейк готов, правда, не к употреблению. Поставьте остывший пирог на час в холодильник, а уж потом доставайте, режьте и наслаждайтесь вкусом.
Третий рецепт – чебуреки из слоеного теста.
Это настоящий шедевр, который приготовить проще простого. Сначала делаем фарш: пропускаем через мясорубку мясо, добавляем в него лук, чеснок, перец, соль, и прочие специи кто, что любит.
Теперь берем тесто, делим его на небольшие порции, раскатываем кружочки, в серединки кладем по ложке фарша и небольшому кусочку сливочного масла. Лепим чебуреки и жарим их в растительном масле.
Четвертый рецепт – пирожки с бананом и шоколадом.
На 200 г теста нам понадобятся не более двух бананов и одной шоколадной плитки. Очистите и разрежьте бананы на 5-7 долек, поломайте шоколад на небольшие квадратики. Тесто раскатайте и разрежьте на остроконечные треугольники. На широкую часть каждого треугольника кладите кусочек банана и шоколада, закручивайте треугольник к острому краю, чтобы получился рулетик.
Каждый рулетик-пирожок посыпьте сахаром и корицей. Выпекать такие пирожки нужно при 180-1900 не более 12-15 минут, до золотистого цвета.
Пятый рецепт - слойки с кунжутом.
И последний на сегодня рецепт тоже из серии десертов. Возьмите 150-200 г слоеного теста, раскатайте тонким слоем, с помощью чашки или стакана «нарежьте» кружочков. На одну половину кружков насыпьте сахара (по одной щепотке), а сверху накройте их пустыми кружками. Присыпьте каждое пирожное кунжутом и сделайте вдоль всего края каждого надрезы ножом, чтобы получился цветочек.
Отправляйте в духовки кунжутные «цветочки» на 10 минут (при 1800). Подавать к столу такие слойки нужно остывшими.
В качестве послесловия хочется добавить: слоеное тесто - это настоящая находка для тех, кто не любит пачкать руки в муке, жире и прочих ингредиентах. Делается легко, быстро, а по вкусу ничуть не уступает обычному дрожжевому бабушкиному тесту. И подходит к нему абсолютно любая начинка - хоть сладкая, хоть соленая.
Приятного всем аппетита.