Ну, кто из нас не любит выпить чашечку чая в уютной компании? А кто умеет это делать по всем правилам? По-английски?
Почему же не превратить привычное чаепитие в настоящее, по всем канонам и традициям Англии?
Что для этого нужно?
Первое, самое главное, это наличие дружеской компании. Ведь пить чай в одиночку - это нарушение английской традиции. Минимум два человека. Компания для чайной церемонии – важный «компонент» чая по-английски. Уютная и душевная. Атмосфера дружеская. Настроение позитивное.
Когда определились с компанией и позвали всех друзей, начинаем готовиться к их приему. Да, кстати, время проведения мероприятия – традиционно английское, пять часов вечера, «файв оклок» (five o’clock).
Переходим к следующему пункту
Второе, это сервировка стола. Начинаем со скатерти. Скатерть лучше выбрать однотонную, с минимальным количеством узоров. Материал скатерти – лен, хлопок, жаккарт. Можно в сочетании с полиэстером, но 100% полиэстер не подойдет, так как будет смотреться дешево для столь эстетичной церемонии. Не забудьте подобрать матерчатые салфетки под тон скатерти.
Теперь выбираем подходящий чайный сервис. Обязательно большой заварочный чайник и чашечки с блюдцами по количеству приглашенных гостей.
Цветы на столе – важная деталь настоящего чаепития по-английски. Ваза должна обязательно гармонировать со скатертью на столе. Цветы в ней тоже. Все находящееся на столе должно сочетаться и гармонировать . Англичане – настоящие эстеты. Важно не забывать об этом.
Сервировка стола завершена. Пока ждем гостей, не теряем времени и переходим к готовке настоящих английских булочек, которые подаются к чаю. Называются они «сконы».
Рецепт английских сконов прост. Полкилограмма муки смешиваем с разрыхлителем и солью, добавляем сливочное масло (примерно столовую ложку), и всю массу перемешиваем руками. В другой миске взбиваем два куриных яйца, добавляем две столовых ложки сахара. Все смешиваем и в массу вливаем стакан холодного молока. Смеси из двух мисок соединяем в одну, добавляем в нее изюм. Из получившейся массы лепим маленькие круглые булочки диаметром 2,5-3 сантиметра. Выкладываем их на противень, предварительно смазанный маслом или на пергамент. Сверху булочки смазываем яичным желтком. Это придаст им аппетитный вид. Выпекаем в духовке примерно полчаса при температуре 150 градусов.
Гости уже подошли?
Приглашаем всех за стол и ставим чайник. Садимся за стол. Теперь начинается само чаепитие. В заварочный чайник при всех кладем заварку черного чая (можно с добавкой, если есть желающие пить чай с дополнительными ингредиентами) из расчета одна чайная ложка чая на одну персону плюс одна ложка «сверху». Наливаем в чай кипяток. Пока чай заваривается в течении 5-7 минут, булочки уже готовы.
Горячие булочки складываем на красивую тарелку и подаем к столу.
Прежде чем разлить чай в чашки, нужно в них налить молоко. Чай без молока – грубое нарушение английской традиции.
Можно к чаю на стол подать джем, мед, конфеты или другие сладости.
Приятного чаепития! Почувствуйте вкус настоящих английских традиций!