Как мы обычно поступаем, когда хотим поделиться эмоциями? Набираем номер лучшего друга/подруги, встречаемся, покупаем что-нибудь алкогольное или просто вредное и за потреблением всего этого жалуемся на несправедливость, случившуюся с нами. В результате – пар спущен, эмоции вроде бы ушли, но проблема не решена и по-прежнему угнетает своим наличием. Так в чем же смысл таких встреч?
Конечно, в первую очередь мы хотим поддержки. Чтобы кто-нибудь разделил наше возмущение, посочувствовал и поддержал. Возможно, мы и рассчитываем на какой-нибудь дельный совет, однако не расстроимся, если его не будет. А вот если друг просто махнет рукой и посоветует не париться, пожалуй, можем и обидеться.
Во-вторых, мы подсознательно уверены, что друзья созданы именно для того, чтобы помогать нам нести бремя нелегкой жизни. Может в каком-то смысле оно так и есть, однако это не означает, что можно превращать близкого человека в урну для негативных эмоций.
Конечно, друзья нас любят, но постоянно грузить их своими проблемами как-то не годится. Во-первых потому, что у них тоже могут быть неприятности, заботы и тревоги, а во-вторых, потому что свои проблемы все равно нужно решать самостоятельно.
Это не значит, что с друзьями нельзя поделиться тем, что происходит в нашей жизни. Но информацию желательно фильтровать таким образом, чтобы не вогнать своего поверенного в депрессию. Не знаю, как это происходит у других, но лично я, услышав о проблеме, начинаю искать способы ее решения. Именно поэтому я стараюсь говорить друзьям только о тех проблемах, с которыми смогу разобраться самостоятельно, поскольку невольно ожидаю от них не меньшего участия, чем проявляю сама.
С другой стороны, обсуждения проблемы с друзьями может стать полезным, если они смогут подсказать способ решения. Но ведь на то они и друзья, чтобы принять нашу сторону в любой ситуации, оправдать нас и утешить. А для того, чтобы дать здравый, разумный, дельный совет нужно посмотреть на ситуацию объективно и беспристрастно. Способны ли на это близкие нам люди?
С этой точки зрения поход к психологу видится как-то в ином свете. Он не заинтересован в том, чтобы «подкармливать» наше самолюбие, но в то же время умеет подтолкнуть в правильную сторону. Психолог не решит наших проблем, не сможет привлечь свои связи и знакомства, но зато подскажет, с чего проще начать, чтобы решить проблему. Кроме того, мы не будем чувствовать себя обязанными психологу, поскольку заранее оплатили его услуги. Обычная сделка и ничего личного.
Итак, что же мы имеем? Мы можем обсуждать свои проблемы с друзьями сколько угодно, если это не испортит отношения, не приведет к обидам на неверно данный совет или за равнодушие. Если мы знаем, что в этот момент нашего друга не терзает что-то не менее серьезное, из-за чего он не может уделить нам достаточно внимания.
Поэтому прежде, чем делиться с друзьями своими заботами, лучше постараться разобраться самостоятельно – может все не так страшно, как кажется? Или обратиться к психологу, который сможет подсказать решение и помочь сохранить дружбу.