Страус во многом самый-самый: его вес составляет до 150 кг, а рост может достигать до 250 см, что делает его самой большой птицей. Он является обладателем самых больших глаз среди наземных животных. Его яйца самые крупные из птичьих. Продолжительность жизни страуса около 75 лет.
Мозг его невелик — размером меньше, чем глазное яблоко; да и крылья недоразвиты, поэтому страусы не могут летать. Но всё компенсируют ноги — они длинные и невероятно сильные, снабжены крепким когтем. Для защиты своих яиц или птенцов взрослый страус ударом ноги способен убить льва. Страусы очень быстро бегают: в случае опасности могут развить скорость в 60-70 км/ч, делая при этом гигантские шаги — до четырёх метров шириной. Спасаться от врагов им помогает и острое зрение. При надвигающейся угрозе самки страусов, сидящие на гнезде, пригибают голову к земле, чтобы стать менее заметными. Отсюда и пошёл миф о том, что страус прячет голову в песок от страха.
Также как и у многих других животных, наиболее интересной окраской обладают почему-то самцы. А самки вынуждены довольствоваться невзрачным серым оперением и менее внушительными габаритами.
Обитают эти птицы в саваннах и полупустынях. Нередко молодые страусы примыкают к стадам зебр или антилоп. Как правило, половозрелые страусы держатся «семьями»: самец, несколько самок («любимая жена» и наложницы) и птенцы. Самец ногами выкапывает в земле гнездо, куда сносят яйца все самки группы, после чего все яйца высиживает самец. На гнезде он сидит по ночам, а днём яйцам не даёт остыть яркое солнце. Через 35-45 дней вылупляются птенцы. «Новорождённому» приходится нелегко, ведь толщина яичной скорлупы составляет 6 мм! Чтобы увидеть белый свет, бедный птенец вынужден в течение часа разбивать яйцо клювом, ногами и даже головой.
Страусы всеядны: они поедают как любые попавшиеся «под руку» растения, так и насекомых, мелких животных и даже падаль, оставшуюся от хищников. Страусы могут длительное время не пить воды, получая жидкость из сочных растений, но, завидев водоём, с удовольствием напьются и даже искупаются. У страусов нет зубов, поэтому чтобы измельчить пищу в желудке, они заглатывают мелкие камешки. В неволе с этой функцией у них могут справляться гвозди, кусочки дерева, железа, пластмассовые предметы.
В 18-19 веках популяция страусов была под угрозой. В большом количестве их истребляли ради красивых перьев, которые шли на украшение шляп, вееров и других аксессуаров. Положение исправили страусиные фермы, на которых птицы выводились искусственно. Сейчас страусов разводят по всему миру, в том числе и в странах с холодным климатом.
Мясо страуса высоко ценится благодаря своим диетическим качествам и низкому содержанию холестерина, а страусиная кожа считается одной из самых дорогих и престижных для изготовления сумок и обуви. Также этих птиц используют как тягловую силу — взрослый страус может легко везти человека.
Отвечая на вопрос «Стоит ли заводить страуса?», задумайтесь, сможете ли вы обеспечить страусу соответствующий уход, правильные условия, подходящую окружающую температуру, просторный загон, 3,5 кг корма в день, а самое главное, сможете ли вы потом «разобрать» свою птицу на ценные составляющие?..