Итак, почему поэзия? Ведь возникновение этого жанра литературы было весьма прозаическим - наши предки, для того, чтобы синхронизировать усилия в совместной работе, произносили хором ритмически организованные слова. То есть стихи. «Эй, дубинушка, ухнем!» - пример подобной «практической» поэзии. В еще более ранние времена люди, не ведающие письменности, прибегали к ритмически организованной речи, чтобы легче запоминать слова ритуальных формул, гимнов. По городам и весям путешествовали скальды, труверы, менестрели, барды и рассказывали слушателям о подвигах героев, о великих событиях в жизни народов. Так рождались стихотворные былины, мифы и баллады.
В поэтическую форму были облечены не только эпические произведения, но и научные, медицинские трактаты. Широко известно «Письмо о пользе стекла» Михаила Ломоносова, написанное им куратору Московского Университета графу Шувалову.
Современная наука утверждает, что стихотворные строчки несут большое количество информации. С этой целью были исследованы многие литературные произведения, как поэтические, так и прозаические. Бесспорным лидером по информативности оказались стихи Александра Сергеевича Пушкина. Действительно, вспомните строки: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото, одетые леса». В воображении сразу же возникает не картина промозглого, слякотного времени года, а видение царственной осени, которая с королевским достоинством уступает место зиме, напоследок щедро одаряя подданных солнечными днями, безоблачным небом, обильными плодами и неповторимой красотой природы.
Поэзия - это не только ритмически организованная речь, жанр литературы и вид искусства. Это все, что вызывает в душе человека особый отклик, пробуждает чувство прекрасного. Поэзия может считаться способом познания мира с помощью образов и символов.
Еще столетие назад поэты были властителями дум. Гимназистки трепетной рукой переписывали в альбомы стихи Северянина и Бальмонта. Авторские выступления Маяковского, Есенина собирали полные залы. А сейчас сборники стихов пылятся на библиотечных полках, на складах книжных магазинов, невостребованные и забытые. Властителями дум стали знаменитые спортсмены, рок-музыканты, актеры. На слуху у людей не бессмертные строки: «Я помню чудное мгновенье..», а «шедевры» рекламы: «От Парижа до Находки, «Омса» - лучшие колготки» И это очень печально.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные запросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Праздник призван возродить интерес к поэзии, к работе поэтических объединений и клубов, побудить книжные издательства публиковать как можно больше классиков и молодых авторов.
И, начиная с 1999 года, 21 марта во многих странах мира проходят литературные вечера, презентации новых поэтических сборников, фестивали и поэтические чтения. Остается надеяться, что наши современницы будут знать наизусть не только песни «Глюкозы», а еще и стихи Марины Цветаевой.