Пингвины – удивительные животные. Они хотя с крыльями, но не птицы. Летать-то они не умеют. Природа наделила их крыльями, но не наградила возможностью парить в небе. Хотя зачем им летать? Их тела настолько совершены и полноценны в жизнедеятельности, что летать им и не нужно.
Пингвины имеют достаточно сильное тело. Они могут прекрасно выживать в условиях сурового мороза, благодаря строению оперения, которое позволяет долго сохранять тепло. Поэтому пингвины обитают в холодной Антарктике. Там живут все виды пингвинов. Всего насчитывается восемнадцать видов. Самые известные – императорские, очковые, хохлатые, великолепные, галапагосские. Последние три находятся на сегодняшний день на грани вымирания.
Пингвины отлично передвигаются по льду, скользя на брюшке и передвигая верхними и нижними конечностями вперед. По снегу животные передвигаются, шагая на задних лапах. Строение «ножек» пингвинов устроено таким образом, что они могут двигаться только маленькими шажками. Этим и объясняется перекатывающая походка пингвина. Строение нижних конечностей является также причиной долгого пути пингвина к добыче рыбки и морских моллюсков. Животному приходится терпеть голод длительное время и из последних сил идти за кормежкой.
Рост пингвинов зависит от вида: самые маленькие – малые пингвины, ростом до сорока сантиметров, а самые высокие – императорские пингвины, ростом до ста двадцати сантиметров.
Обычно окрас оперения пингвина черного цвета на спине, белого - на груди и брюшке животного. Такое распределение цвета создает впечатление надетого фрака. От природы императорские пингвины имеют красивые «шарфики» желтого цвета на груди. Окрас животного не случаен. Он служит своеобразной маскировкой и защитой от хищников. Лежа на спине, пингвин может спрятаться в снегу. Черный окрас спасает пингвина в воде от морских хищников: морских леопардов и котиков.
Пингвины умеют плавать. Самый любимый вид плаванья – «по-дельфиньи». В воде тело пингвина становится схожим по форме с телом дельфина. Пингвин в точности повторяет движения дельфина и может нырять на глубину до двадцати метров. Установлено, что императорские пингвины могут опускаться в воду на глубину свыше пятисот метров. В отличие от дельфина, пингвины очень часто выныривают из воды, делая своеобразный прыжок. Ученые пока еще не изучили с чем связано это явление. Есть гипотеза, что таким образом пингвины дают знак о своем местоположении другим своим сородичам.
Стоит сказать, что пингвины очень хорошо видят в воде. Зрачки животного больше приспособлены к воде, нежели к суше. На суше пингвины близоруки.
Язык пингвинов своеобразен. Животные издают звуки, схожие с долгим гудком трубы или же с трещоткой.
Очень интересен процесс выведения потомства пингвинов. В нем участвуют оба родителя. После выкладки яйца, самка передает его самцу и тем самым освобождается на время от высиживания. Высиживает яйцо самец пингвина. Самка отправляется к морю за едой, прежде всего для себя, для восстановления своих утраченных сил, и для семьи. Но, как говорилось ранее, этот путь трудный и долгий. Все это время самец пингвина высиживает яйцо в специальном кармане своего тела, расположенного у нижних конечностей. Пока самка вернется, самец потеряет до трети в своем весе.
Самое обидное, что бывает так, что эти усилия не оправдываются. Очень часто детеныши не вылупляются из яиц по причине неправильного высиживания. Яйца замерзают при низкой температуре, когда тепла самца бывает недостаточно для комфортного существования яиц. Также виновниками смерти детенышей бывают чайки. Эти охотничьи птицы клюют скорлупу и съедают детенышей.
Процесс кладки у пингвин происходит в стаях. Тысячи пар для выкладки яиц собираются в одно время на одной территории. Причем удивительно то, что когда самка возвращается с едой из моря, она из всей этой «толпы» безошибочно находит своего партнера. Ученые считают, что происходит это благодаря сохранению в памяти у самки запаха своего партнера.
Вот такие они удивительные и забавные эти пингвины!
Изучая животный мир, каждый раз восторгаешься, какая замечательная у нас природа и необыкновенны все ее дары.