А, давайте! Ведь свекла полезный овощ. Однако в этой статье речь пойдет не о свойствах свеклы, а о блюдах, которые можно из нее приготовить. Кстати, и первое, и второе, и даже десерт.
Начнем с первого распространенного и популярного блюда – это борщ. Чудесный супчик красного цвета. Давайте приготовим классический борщ без лишних изысков. Для его приготовления нам непременно пригодится свекла, хороший кусок говядины, свежая капуста, морковка с картошкой, лук и всякие специи, придающие пряный вкус – лавровый лист, черный перец. Не обойтись без главного усилителя вкуса – соли.
Первоначально варим мясной бульон, предварительно нарезав говядину на кусочки. На этот этап нам потребуется часа 1,5. В это время мы успеем почистить и нарезать овощи, кстати, свеклу с морковкой я тру на терке. Но это личное предпочтение каждого. Вдруг кто-то любит вареные овощи крупных размеров, тогда их следует нарезать.
Традиционно лук и морковь тушат с добавлением растительного масла, прежде чем пустить в бульон. Я не любитель жирного и масляного, потому делаю это редко. В общем, для себя я бы не стала все это дополнительно подготавливать, а отправила в суп в свежем виде. Но, думаю, вас такой вариант не устроит. Поэтому смело бросайте лук, морковь и свеклу в сковородку и тушите некоторое время до полуготовности. В это время не забудьте отправить в готовый бульон картошку и капусту, им нужно немного повариться.
Следующим шагом отправляем в суп оставшиеся ингредиенты, добавляем приправ и специй. Вуаля, борщ готов! На все про все понадобиться не более 2 часов.
Теперь расскажу вам о втором блюде и опишу подробно его рецепт. Это постное блюдо, которое готовит моя бабушка, ну а теперь и я. Названия у него нет, поэтому будет просто тушеная свекла с овощами. Тут, в общем-то, все просто, зато безумно вкусно.
Что нам потребуется для этого блюда?
- Свекла в количестве 1 штуки, если она крупная.
- Морковь в том же количестве при тех же условиях.
- Болгарский перец – 2 средних.
- Много зелени (петрушка и укроп), с экзотической травкой я бы подумала, хотя кинза тоже неплохо дополняет это кушанье.
- Помидоры, можно парочку среднего размера.
- Чеснок, лавровый лист для пикантности.
- Соль.
Чистим все ингредиенты, которые необходимо избавить от кожуры – это свекла, морковь и помидоры. И начинаем тереть на крупной терке все, что трется – свеклу и морковь. Можно сразу забрасывать в посуду для готовки – глубокую сковородку или вок. Не забываем сдобрить посуду растительным маслом. Ставим посуду с овощами на небольшой огонь.
Помидоры и перец режем небольшими кусками, добавляем в готовящиеся овощи. Выдавливаем одну небольшую чесночину, солим. Тушим примерно 40 минут – час до полной готовности. И в самом конце добавляем в блюдо зелень. Вуаля, второе блюдо из свеклы готово!
Еще я очень люблю винегрет, а также знаменитый русский салат - селедка под шубой. Рецептов винегрета множество, и уж его расписывать не стоит. А вот «шуба» - это дело индивидуальное, и как оказалось, не такое простое. Видимо, есть какой-то секрет успешного приготовления «шубы», и не каждая хозяйка его знает. Почему-то не любая селедка под шубой бывает вкусной. Раскрою свою маленькую тайну, которой наверняка пользуются многие, но под слой свеклы я натираю яблоко (желательно кислое типа антоновки). Уж не знаю, поможет ли этот секрет вашей «шубе», но искренне желаю, чтобы любое блюдо из свеклы всегда удавалось.
Теперь перейдем к сладкому.
Десерт из свеклы звучит неожиданно, не правда ли? Существует сотни, тысячи рецептов свекольных десертов. Однако я их еще не готовила, поэтому если интересно, предлагаю отправить такой запрос... в космос. Шучу, в интернет, он вам поможет.
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами блюд из свеклы.