Именно листья диких чайных деревьев из провинции Юньнань и являются сырьем для настоящего чая пуэр. Причем, вопреки логике, считается, что чем старше дерево, тем сочнее его листья и, соответственно, лучше чай. Нужно сказать, что этот чай подразделяется на Шен Пуэр и Шу Пуэр.
При изготовлении шэн (зеленого сырого) пуэра листья чайных деревьев подсушиваются и прессуются в различные формы.
Шу пуэр (чёрный жареный) – изготавливается по технологии ускоренной ферментации, которой всего 30-40 лет от роду. Из собранных чайных листьев формируют большие кучи, которые заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают тканью.
Итак, как же заваривать чай пуэр, чтобы в полной мере насладиться его неповторимым вкусом и ароматом?
Самый простой способ - заварить пуэр так же, как обычный чай. В чайник или чашку нужно насыпать сухой чай из расчета 1-1,5 чайных ложки на 150-200 мл воды. Нужное количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью специального пуэрного ножа. Если же его нет – воспользуйтесь обычным ножом, любым острым предметом или и вовсе руками. Постарайтесь сохранить лист чая целым. Для заваривания молодого шэн пуэра используйте воду 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр требует более горячей воды - 85-98 °C; шу пуэр нужно заваривать почти крутым кипятком - 98 °C
Если Вы завариваете пуэр впервые, пусть вода будет чуть прохладнее. Если вкус чая вам показался недостаточно насыщенным, в следующий раз используйте воду более высокой температуры.
Заваривать пуэр по всем правилам нужно в несколько этапов.
Для начала сухой чай необходимо насыпать в чайник (чашку) и залить водой соответствующей этому чаю температуры. Через 10-15 секунд слейте воду: это еще не чай. Такая «промывка» позволяет очистить чай от посторонних примесей, напитать чайный лист водой и разогреть его.
Через минуту приступайте непосредственно к завариванию. Опять залейте чай водой нужной температуры, дайте настояться в течение 1-3 минут и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы решили заваривать чай непосредственно в чашке, то лучше всё же перелить напиток из одной чашки в другую, иначе чайный лист продолжит завариваться и ароматный напиток может стать горьким. Теперь ваш пуэр готов и можно наслаждаться его вкусом.
Пуэр – долгоиграющий чай. Его можно заваривать от трех до семи раз! Вам нужно всего лишь снова залить чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелить в чашку.
Приятного вам чаепития!