icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Валерия Колесова
Еда и кулинария

Чай пуэр. Как правильно заваривать?

  • 4376
  • 8

Чай пуэр. Как правильно заваривать?

Ч
Чай Пуэр – визитная карточка китайской провинции Юньнань. Здесь благодаря высокой влажности и стабильно высокой температуре воздуха, произрастают реликтовые чайные деревья. Возраст некоторых из них – не одна тысяча лет! Да, вы не ошиблись! Чай может быть не только кустиком метровой высоты, но и огромным пятнадцатиметровым деревом!

Именно листья диких чайных деревьев из провинции Юньнань и являются сырьем для настоящего чая пуэр. Причем, вопреки логике, считается, что чем старше дерево, тем сочнее его листья и, соответственно, лучше чай. Нужно сказать, что этот чай подразделяется на Шен Пуэр и Шу Пуэр.

При изготовлении шэн (зеленого сырого) пуэра листья чайных деревьев подсушиваются и прессуются в различные формы.

Шу пуэр (чёрный жареный) – изготавливается по технологии ускоренной ферментации, которой всего 30-40 лет от роду. Из собранных чайных листьев формируют большие кучи, которые заливают небольшим количеством воды, а затем накрывают тканью.

Итак, как же заваривать чай пуэр, чтобы в полной мере насладиться его неповторимым вкусом и ароматом?

Самый простой способ - заварить пуэр так же, как обычный чай. В чайник или чашку нужно насыпать сухой чай из расчета 1-1,5 чайных ложки на 150-200 мл воды. Нужное количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью специального пуэрного ножа. Если же его нет – воспользуйтесь обычным ножом, любым острым предметом или и вовсе руками. Постарайтесь сохранить лист чая целым. Для заваривания молодого шэн пуэра используйте воду 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр требует более горячей воды - 85-98 °C; шу пуэр нужно заваривать почти крутым кипятком - 98 °C

Если Вы завариваете пуэр впервые, пусть вода будет чуть прохладнее. Если вкус чая вам показался недостаточно насыщенным, в следующий раз используйте воду более высокой температуры.

Заваривать пуэр по всем правилам нужно в несколько этапов.

Для начала сухой чай необходимо насыпать в чайник (чашку) и залить водой соответствующей этому чаю температуры. Через 10-15 секунд слейте воду: это еще не чай. Такая «промывка» позволяет очистить чай от посторонних примесей, напитать чайный лист водой и разогреть его.

Через минуту приступайте непосредственно к завариванию. Опять залейте чай водой нужной температуры, дайте настояться в течение 1-3 минут и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы решили заваривать чай непосредственно в чашке, то лучше всё же перелить напиток из одной чашки в другую, иначе чайный лист продолжит завариваться и ароматный напиток может стать горьким. Теперь ваш пуэр готов и можно наслаждаться его вкусом.

Пуэр – долгоиграющий чай. Его можно заваривать от трех до семи раз! Вам нужно всего лишь снова залить чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелить в чашку.

Приятного вам чаепития!

deb
Надежда Орехова

Валерия, поражаюсь Вашему таланту! Из сухой инструкции Вы сделали интересную статью. Конечно, +

deb
Валерия Колесова

Спасибо большое, Надежда! Вы меня просто окрыляете своими комментариями!! :))

tra
Иван Барашков

Никогда не читал про чай с таким интересом! Огромное спасибо!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+