В нашей стране о горчице заговорили гораздо позже. Первое упоминание о ней появилось еще в 1781 году в труде агронома А. Болотова. Он рекомендовал своим читателям использовать горчичное масло для растирания конечностей при судорогах. Кстати, в те далекие времена лекарям уже были известны горчичники.
Обычно под словом горчица подразумевается три совершенно разных растения. Из них только одно действительно является настоящей горчицей, остальные относятся к роду капусты.
Сизая, или сарептская, горчица получила свое второе название от поволжское города Сарепты, где в 1765 году начал свою работу завод по производству горчичного масла. Местная горчица длительное время считалась самой лучшей в Европе, а само растение до сих пор часто называют не иначе, как русской горчицей.
Сарептскую горчицу можно разводить и на своем садовом участке в качестве зеленого овоща. Специально для огородников даже выведен отдельный сорт с нежными, немного жгучими на вкус листочками. Для цветения растения необходим длинный световой день, а осенью, когда день становится короче, а влажность возрастает, вырастают огромные кусты, зелень которых по вкусу напоминает капусту.
В Индии сизую горчицу используют в религиозных церемониях. Ее семена добавляют в блюда в качестве пряности, предварительно обжарив в масле, отчего они приобретают характерный ореховый вкус.
Другая разновидность горчицы – белая. Она отличается жестким пушком на листьях и соломенно-желтыми шаровидными семенами. Как правило, в литературе при описании «обычной горчицы» приводятся признаки именно этого растения.
Третье растение, также именуемое горчицей – горчица черная. Название говорит само за себя – семена этого растения имеют черный цвет и используются для получения масла и собственно приправы. Знаменитая на весь мир дижонская горчица готовится именно из ее семян.
Помимо всего прочего все три разновидности горчицы прекрасные медоносы. Горчичный порошок не только отличная приправа, но и хороший интексицид – защитник от листогрызущих насекомых. А благодаря своим эмульгирующим свойствам, горчица стала неотъемлемым компонентом майонеза и многих других соусов.
Эта пикантная приправа не только придает блюдам особый вкус, но и обладает рядом ценных для здоровья свойств: помогает усвоению жирной еды, улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение.
Имеющийся на прилавках готовый горчичный соус нередко содержит ряд пищевых добавок, поэтому горчицу можно приготовить самостоятельно, используя порошок.
Попробуйте приготовить оригинальную горчицу на основе яблочного пюре. Такого соуса вы не встретите на прилавках. Сладкие яблоки очистите от кожуры и сердцевины и с помощью блендера приготовьте пюре. Соедините с горчичным порошком, солью, сахаром. Отдельно вскипятите уксус с пряностями (гвоздикой, бадьяном, корицей и базиликом. Тщательно разотрите горчичную смесь и залейте процеженным уксусом. Через пару дней можете попробовать аппетитный соус.
На 3 ст. ложки горчицы потребуется 4 ст. ложки яблочного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки 2%-ного уксуса, гвоздика, корица, базилик, бадьян.
Еще один способ приготовления домашней горчицы предполагает использование меда. На 4 ст. ложки горчичного порошка потребуется 2 ст. ложки воды. Соедините порошок с водой, влейте тонкой струйкой 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки жидкого меда. Перед употреблением перемешивайте соус т. к. масло может отделяться от основной массы.