Начнем с самого простого. Заготовка продукта на зимний период времени.
В первую очередь на ум приходит компот. Это рецепт, который не требует особых кулинарных навыков или мастерства. Очистите яблоки от косточек, разрежьте на кусочки, добавьте сахара по вкусу и залейте водой. Когда фрукты приобретут коричневый цвет, компот готов. Остается разлить его по стерильным банкам, и вы обеспечены натуральным и вкусным напитком на долгое время.
Так же можно приготовить яблочный сок. Это требует больше времени и сил, но качество натурального сока того стоит. Фрукты надо очистить не только от сердцевин, но и от кожуры. Дальше надо воспользоваться одним из приборов, который есть в наличии. В идеале, это соковыжималка, но если ее нет, то можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером, просто полученную массу придется пропустить через марлю, чтобы отделить жмых от сока. Если вы оставите сок в таком состоянии, то его надо выпить в течение ближайших двух суток. Чтобы продукт простоял большее количество времени, его надо проварить и закрыть в банках как компот.
Из яблок также получается прекрасное повидло – заменитель покупных джемов и варений. Но с ним придется помучиться подольше. Яблоки надо очистить от кожуры и косточек, залить водой и проварить до полной мягкости, потом их надо размять и засыпать сахаром. Количество сахара выбирайте по вкусу, но в среднем это должно быть 500-700 грамм на кг яблок. Полученная масса варится на медленном огне около часа.
Если вы не любители компотов, или яблок слишком мало для заготовок, то их можно добавить в множество разнообразных блюд. Начать хочется, конечно, с десертов.
Шарлотка с яблоками – вкус детства. Рецепт, с которым справится даже ребенок. Стакан муки, стакан сахара и 4 яйца – это то, что пригодится вам для теста. Все смешать и взбить миксером. Потом нарежьте яблоки кусочками, выложите в форму, залейте тестом и поставьте в духовку на 200 градусов. Через 40 минут у вас на столе будет стоять прекрасный пирог, который просто не может не понравиться. Если вы возьмете сладкие яблоки, то сахара можно добавить поменьше, хотя этот пункт остается на ваше усмотрение.
Другим вариантом простого десерта являются запеченные яблоки. Это лакомство, которое можно есть даже детям. Тут и описывать нечего – вырежьте из яблока сердцевину и поставьте в духовку, когда яблоко приобретет красивый коричневый оттенок – десерт готов. Можно придумать какую-нибудь вариацию запеченных яблок, например, разрезать яблоко пополам и вместо сердцевины положить кусочек шоколада. Сладкоежки будут в восторге от этого простого блюда.
Яблоки также могут стать одним из продуктов в составе основных блюд. Например, на завтрак вы можете приготовить кашу с яблоками и черносливом. Фрукты разнообразят кашу и добавят ей пользы и вкуса. Можно также приготовить мюсли с яблоками и орехами. Для этого необходимо взять овсяные и гречневые хлопья, залить их сметаной или натуральным йогуртом, добавить нарезанные кусочками яблоки и посыпать орехами. Лучше будет сделать это с вечера в небольшой стеклянной банке и оставить до утра в холодильнике. Хлопья лучше пропитаются, а вам не придется тратить время на готовку с утра. Такой завтрак станет отличным началом рабочего дня.
Если же завтракать вы предпочитаете чашечкой кофе, то яблоки можно добавить в салаты. Вот вам три варианта на выбор.
Салат с яблоками, курицей и сельдереем. Отварите две куриные грудки, нарежьте кубиками. Так же нарежьте два-три яблока и несколько стеблей сельдерея. Добавьте банку консервированной кукурузы или ананасов, и то и другое идеально сочетается с другими ингредиентами. Также при желании можете добавить пекинской капусты. Салат заправляется небольшим количеством майонеза или сметаны.
Салат фруктовый. Рецептов фруктовых салатов такое множество, что и не сосчитать. Главное правило – не переборщите с количеством разных фруктов и ягод. Яблоки хорошо сочетаются с бананами, апельсинами, киви, манго, персиками и смородиной. Лучше будет, если в салат вы положите три-четыре фрукта. Заправьте все сметаной или йогуртом. Это отличный вариант на завтрак или полдник в жаркое время года.
Салат из яблок и моркови. Очень простой и полезный салатик. Для его приготовления вам нужно потереть яблоко и морковь, добавить сахара и заправить сметаной. Если вы не едите сметану, можете заправить майонезом, но в этом случае придется добавить немного сыра, потому что полезные свойства моркови усваиваются в организме только с молочными продуктами.
Ну а для любителей мяса есть отдельный вариант использования яблок. Для этого блюда хорошо подойдет курица, индейка или свинина. Мясо нарежьте порционными кусками, поперчите и посолите по вкусу, сверху положите ломтики яблок и поставьте в духовку на 180 градусов. Готовится это блюдо быстро, 25-40 минут в зависимости от выбранного мяса. Зато вкус вас приятно удивит.
Яблоки – это прекрасные фрукты, обладающие множеством полезных веществ. По возможности ешьте их в натуральном виде. Ну а если вы хотите поэкспериментировать с продуктами, то главное просто включить свою фантазию. Ешьте с удовольствием!