Омлет с зеленью (кюкю)
Для приготовления 3 порций кюкю потребуется 6 яиц, по пучку кинзы, петрушки и укропа (можно использовать сушеные травы), пучок зеленого лука, оливковое масло, щепотка лимонной кислоты, перец, соль.
Всю зелень необходимо промыть и обсушить. В глубокой миске соедините яйца, измельченную зелень и лимонную кислоту. Слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Не нужно выливать смесь в холодную чашу мультиварки, сначала прогрейте ее, смазав растительным маслом, в режиме «Выпечка». Готовьте омлет 20 минут в том же режиме, затем аккуратно переверните его и еще через 15 минут блюдо будет готово.
Омлет можно выложить на плоскую тарелку и разрезать на порции. Кюкю подают горячим или в качестве холодной закуски.
Аджика
Приготовление аджики в мультиварке займет около 3 часов. Нам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 700 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, пара перчиков чили, 4 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки уксуса (9%) и 2 ч. ложки соли.
Все овощи нужно промыть, сладкий перец очистите от семян, а у помидоров удалите плодоножку. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Выложите массу в чашу мультиварки и готовьте 2 часа в режиме «Тушение». Теперь пришло время заняться самыми острыми ингредиентами - перцем чили и чесноком. Их тоже нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика получилась жгучей, можно не удалять из перчика семена.
Когда сладкий перец и помидоры приготовятся, соедините их с острой чесночной смесью, добавьте уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Чтобы аджика загустела, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Если масса кажется слишком жидкой, можно уварить ее с открытой крышкой, изредка помешивая. Осталось только разложить аджику по банкам или подать закуску к столу.
Солянка белая
Приготовим солянку из 400 г говядины, 1 моркови, корня петрушки, 2 луковиц, 200 г соленых огурцов, лаврового листа, по 50 г сосисок и ветчины, 2 охотничьих колбасок, нескольких горошин черного перца, 20 г оливок, 20 г сливочного масла. Количество продуктов указано в расчете на 2 литра воды.
Выложите в чашу мультиварки мясо, морковь, луковицу и корень петрушки, залейте водой и включите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый бульон процедите, коренья выбросьте, а говядину можно использовать для приготовления другого блюда.
Тем временем обжарьте на сливочном масле оставшийся лучок. Отдельно потушите нарезанные соломкой огурцы. Выложите лук с огурцами в чашу мультиварки, залейте процеженным бульоном. Туда же отправьте нарезанные ломтиками колбаски, сосиски и ветчину. Готовьте полчаса в режиме «Тушение». В конце приготовления запустите в бульон оливки и посолите. При подаче можно украсить солянку ломтиком лимона.
Приятного аппетита!