В Древнем Риме хлеб грубого помола считался хлебом третьего сорта. Им питались в основном крестьяне, рабы, а также легионеры. Правлением Рима было рассчитано определённое количество хлеба в день на одного воина, которое обеспечивало его силой и выносливостью. Ещё тогда врачи пытались изучать как влияют на организм человека качество и сорт хлеба. Было известно, что хлеб из грубого помола, в отличии от первосортного хлеба, быстрее выводится из организма и не способствует набиранию массы тела. Современные врачи абсолютно подтверждают мнение древнеримских ученых. Такой хлеб является малокалорийным, и быстро вызывает чувство насыщения.
В состав хлеба из грубого помола входит мука, полученная из цельного зерна. В измельченном виде она состоит из крупных неоднородных по размеру частиц и имеет коричневатый цвет. Чем отличается от муки тонкого помола, в которую идет только внутренняя часть зерна. Такая мука более белая и нежная. По способу обработки. муку грубого помола можно разделить на обойную и цельнозерновую. При обойном способе обработки в муке остаются все составляющие части зерна. Различием этих сортов муки является соотношение содержания в своём составе отрубей, зародышей, плодовых и семенных оболочек и др. Выход цельнозерновой муки составляет 100%. Обойной муки 96%.В состав плодовых и семенных оболочек например зерна пшеницы входит3,5-4.5% минеральных веществ, 18-22% клетчатки, около5% азотистых веществ, небольшое количество сахара и жира. В зародыше содержится примерно 40% белка, свыше 20% сахаров,12% жира, немного клетчатки и минеральных веществ. Также зародыш богат витаминами Е, В1, В2, В6, РР. Все части зерна пшеницы в том или ином соотношении содержат магний, фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы.
Как известно человеческий организм не может существовать без всех этих компонентов. Витамины, белки или минеральные вещества играют каждый свою большую роль в жизнедеятельности человека. В хлебе из муки грубого помола содержание этих полезных веществ больше, чем в хлебе из муки первого сорта. Известно, что такой хлеб стимулирует обмен веществ, положительно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Также диетологи рекомендуют включать хлеб с отрубями в ежедневный рацион питания человека для борьбы с лишним весом. Приверженцы сыроедения считают, что в зернах накапливается энергия земли и солнца и употребляя хлеб грубого помола, человек насыщается этой жизненной энергией, оставаясь вечно молодым
Перед тем, как включать хлеба грубого помола в свою диету, все-таки необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.