Кунжут относится к семейству сезамовых. Именно он упоминался в арабской сказке «Али-Баба и 40 разбойников». Не можете вспомнить, где и когда это было? Это неудивительно! Ведь там использовалось арабское название кунжута и это название ….. никогда не догадаетесь …. – сезам или сим-сим. Да, да, эти слова переводятся с арабского именно как кунжут. Возможно, что в сказке использовали именно слово «сезам», для того, чтобы заставить гору открыться по той простой причине, что это растение обладает удивительным свойством – когда оно созревает, то его семя моментально и с большим треском открывается, рассыпая, при этом, свои семена.
Кунжут – это, и правда, удивительное растение. Во многих странах Азии кунжут известен как масляное растение. Кунжут – это однолетнее растение, которое достигает в высоту 60-150 м. Оно имеет стержневой корень длиной до 80 сантиметров. Стебель данного растения прямостоячий, может быть зеленым или слегка красноватым. Он имеет длинные листья и крупные цветы. Именно цветы дарят нам зерна кунжута, Так, из цветов кунжута получаются семена, которые и употребляют в пищу. Эти семена по внешнему виду похожи на орешки, отличаются немного кисловатым вкусом и очень маслянистые по консистенции. Кунжут выращивают не только в Азии, но и в Африке, Америке и Индии. Лидирует в этом списке Индия – именно там наблюдается наиболее массовое производство кунжута.
Кунжут любят и в России. Часто его добавляют в различные выпечки, делают множество салатов из кунжута, изготавливают из него халву и даже молоко, да и просто едят так или в обжаренном виде. Кунжут обладает множеством полезных свойств – самое главное это то, что в нем огромное количество кальция, который укрепляет кости и зубы, а также предотвращает сбой обменных процессов. Кроме того, кунжут содержит жирное масло, растворимые углеводы и много белка. Кунжут и его производные (в частности кунжутное масло) помогают при простуде, при расстройстве желудка, при запорах и многих других заболеваниях. Кроме того, семена кунжута очень вкусные как в сыром, так и в обжаренном виде, да и любые блюда, приготовленные с его использованием всегда очень вкусные и полезные. Давайте же поговорим о том, что можно приготовить с использованием кунжута.
Салат с кунжутом
Для приготовления данного салата, вам понадобится: оливковое масло, соевый соус, пол-лимона, три столовые ложки кунжута, один свежий огурец, 300 г. куриного филе, сладкий перец, перец чили, чеснок, петрушка, укроп, листовой салат.
Отварите куриное филе, но не более 15-20 минут, иначе оно станет жесткой. Подождите, пока оно остынет, и разделите его на части вдоль волокон. Смешайте соевый соус и сок половинки лимона, залейте этой смесью курицу и оставьте ее мариноваться на 30 минут. Пока ждете, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Порежьте кубиками огурцы и сладкий перец. Добавьте в оливковое масло специи и взбейте. Теперь смешайте все компоненты салата и залейте их оливковым маслом со специями. Подавайте на стол вместе с разложенными на тарелке листьями салата.
Кунжутное молоко
Размельчите кунжут, добавьте в блендер пол-литра воды и мед. Добавьте измельченный кунжут и залейте все это еще одним литром воды. Взбейте в блендере. Процедите полученную смесь.
Кунжутная халва
Густая смесь, которая получилась после процеживания при приготовлении молока, может стать основой для создания кунжутной халвы. Просто обжариваем пшеничную муку на полностью сухой сковороде. Смешиваем обжаренную муку с кунжутной массой и небольшим количеством растительного масла. Потом в кастрюле смешиваем молоко с сахаром и ванилином и доводим до кипения. Выливаем полученное молоко в смесь кунжута и муки и выкладываем полученную смесь на смоченную водой доску, ждем, когда остынет и едим.
Вот мы и узнали, что же такое кунжут и с чем его едят, но не забывайте, что помимо обозначенных рецептов, кунжут используют и в выпечке.
Так что готовьте из кунжута больше и чаще и приятного аппетита!